Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Значение и происхождение Вашей фамилии и еврейского имени. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4819)

Elina Оksilv 24.01.2011 08:18

Лев, только что рассказала маме о наших фамилиях! Она вам так же передает благодарность!
фамилия ее мужа Галетко.
Он утверждает что еврейскаям (в прошлом выходцы из Гайсина ), а что вы скажете?

Rita - 25.01.2011 00:09

Здравствуите, Я новичок в вашеи группе,Я бы хотела бы *узнать что обозначает моя фамилия *Рива Грейцман, по мужу- Плотка, спасибо

Лев Линков 25.01.2011 01:33

ГРЕЙЦМАН: *типическая двучастная идишская ф-я немецкого происхождения.
Grossmann (нем), greysman(идиш) - большой человек.
Прозвище,ставшее ф-ей.
Лида ,Белосток,Гродно,Игумен,Бобруйск,Могилёв.
ПЛОТКА:
1. заимствование,плотка(польск,белор) - плотва.
Одна из многочисленных еврейских "рыбных" ф-й.
2. топонимик, дер Плетки(Плотки по польски) Лидского у. Виленской губ.
Ново-Александровск,Дисна,Пружаны,Пинск,Минск.

Марина Гкиндэ 25.01.2011 04:22

Моя девичья фамилия Шуффер. Мы писали так, а дедушкины сестры и брат писали Шуфер. Это принчипиально и что она означает? Нем. schaffen - создавать.???

Alex Оksilvo 25.01.2011 05:04

Лев, привет!
Интересует происхождение фамилии -Барнай (как я понимаю еврейский номатрикон, сыновья Раввина такого-то? ) и украинской-Бурбеза (предположительно от литовских переселенцев на Украину? )
Спасибо.

Лев Линков 25.01.2011 07:11

ШУФЕР(ШУФФЕР):
шофар(иврит), шойфер(идиш) - ритуальный рог , в который трубят в синагоге на Йом Кипур.
Могилёв,Чериков,Киев,Екатеринослав.

Лев Линков 25.01.2011 07:20

Привет, Алекс!
БАРНАЙ: акроним
Аббревиатура ивритского "бар рабби" - сын раввина...
А вот "най" - вероятно 2 варианта:
1. сын раввина ... такого то ,(далее - патроним) ну например Нохума - Йоселе.
2. сын раввина ... из ,(далее - топоним) ну, к примеру *Немирова.

Groth 25.01.2011 07:24

Лева, должна возразить на счет фамилии Грейцман.
Грейц *(??????? )- на идиш крупа. Грейцман - профессиональная фамилия. Торговец различных круп.

Лев Линков 25.01.2011 07:25

БУРБЕЗА: внимание, это моя версия.
топонимик, деревня Бурбишки Россеньского у. Ковенской губ.
Релятивация : Бурбиш,Бурбеш,Бурбез,Бурбеза.

Groth 25.01.2011 07:32

Где-то по своему Бейдер прав...;-) так в славянском окружение все говорили "крупник"... а в других местах "грейц"...

Лев Линков 25.01.2011 07:40

Только что от меня уехал друг, заезжал на ужин , его ф-я КРУПАЛЬНИК.
Тоже "грейцман"....

Groth 25.01.2011 08:32

Алекс, в Израиле есть много людей по фамилии Барной... фамилию немного трудно перевести ... "бар" в переводе с иврита имеет пару значений, но в этом случае, это все что связано с природой - поля, злаки и т.д., "ной" - означает красота.

Лев Линков 25.01.2011 16:36

РИВА:
от Ривка(древнеевр) - "упряжка", с Торе - одна из четырёх праматерей, жена Ицхака , мать Яакова.

светлана наваминс 25.01.2011 19:08

Здравствуйте! Моя фамилия Новоминская ,можете ,что нибудь сказать по этому поводу жду ответ,спасибо!

светлана наваминск 25.01.2011 19:10

Фамилия моя сейчас Новолинская была допущена ошибка при оформлении,хочу *это исправить.

Лев Линков 26.01.2011 04:10

НОВОМИНСКАЯ: *топонимик
город Ново-Минск, уездный центр *Варшавской губ.(Польша).
Бельск.
Вы правы, ф-ии Новолинский в доступных мне базах еврейских ф-й нет, ошибка допущена при переписи или записи ф-ии.

светлана наваминс 26.01.2011 04:16

Да спасибо.Фамилия Новоминская правильная,а при оформлении была ошибка одну букву неправильно написали,нужно Новоминская(F)

Марина Гкиндэк 26.01.2011 04:43

Уважаемый Лев! То есть ШУФФЕР (ШУФЕР) к созданию и создателю не имеет никакого отношения? Спасибо большое! Очень интересно!!!(Y) :-$

Марина Гкиндэ 26.01.2011 04:45

Уважаемый Лев! Девичья фамилия моей мамы ШМУКЛЕР. Это имеет какое-то отношение к украшательству?

Лев Линков 26.01.2011 04:52

ШМУКЛЕР:
shmukler(идиш) - мастер по изготовлению тесьмы, кружев, различных украшений и деталей (в частности для одежды).Профессиональная.
Т е имеет отношение. Schmucken(нем) - *украшать.
Весьма распространённая на всей территории "черты".

Лев Линков 26.01.2011 18:04

Юля, я из семьи таких - мои предки приехали в Астрахань в середине 19 века...

Но не всё так однозначно.
КОВЯР:
1. кавиар(идиш), кавьяр(укр) - икра. Профессиональная - рыбак, торговец рыбой, работник промысла, хозяин рыбной лавки и тп.
Одесса.
2. ковзати(укр) - ковать, работать в кузне.Профессиональная ф-я, то же что и Коваль.
Ровно.

Лев Линков 27.01.2011 03:12

СОМИНСКИЙ: * топонимик
дер Сомино Невельского у. Витебской губ.
Рига,Двинск,Вельцин,Витебск,Полоцк,Себеж,Невель.

Лев Линков 27.01.2011 06:20

АСС: акроним
1. аббревиатура слова Altschule(нем), altshul(идиш) - Старая синагога.
Первый известный носитель ф-ии - Абрахам Эберле Альтшуль,духовный лидер пражской общины конца 15 века.
Его фамилия - это название старейшей пражской синагоги. Вторая, более известная - Старо-Новая синагога.
2. топонимик,аббревиатура - город Эйзенштадт в немецкой Земле Бюргерланд(ныне -территория Австрии).
Эта ф-я известна, в частности , в Кракове с 16 века.
Рига,Паневежис,Ковно,Вильна,Слуцк,Минск.
Михаил! Мои поздравления и глубокое уважение Вашему древнему роду - у Вас одна из самых старых еврейских ашкеназских фамилий.
РомаВодоплавающий! Проследуйте в то место, название которого по-английски Вы так хорошо знаете.

Groth 27.01.2011 21:43

Асс (дополнение)
Лева, все верно!!!
Альт-шуль, один из вариантов расшифровки фамилии Аш (Асс), означает «Старая синагога». Так называлась синагога в пражском еврейском квартале Йозефов, построенная во второй половине XII века и снесённая в 1860 г. Второй вариант расшифрофки фамилии от города Айзенштадт.
В Литве фамилия Аш - превратилась в Асс, так как в литовском идише буква "Ш" произносится звуком "С" и в Литве к мужским фамилиям добавляется окончание "ас" или "ис".
Альт-шуль = Альт-сулас - аббревиатура Асс.

Михаил Осс 28.01.2011 02:42

Авива! От души благодарю Вас за разъяснение. Именно Литва --место,откуда берет начало наша семья. Для меня полная неожиданность такая трактовка моей фамилии. Я знал только два значения этого слова--мелкая монета в др. Риме и немецкое слово ,обозначающее туз(отсюда летчик-асс,рисовал тузы на своем самолете по числу сбитых аэропланов врага,традицию создали немцы в Первую Мировую войну).

Борис Гамути 28.01.2011 03:24

Может и не имеет отношение к Вашим предкам ,Михаил ,но вдруг....Асс Янкель – в 1891 году красильщик в Вильне

Это по материалам Вильнюсского архива:***********.vilnius.skynet.lt/A.html

Natalia Khimic 30.01.2011 10:03

Лев, мои однофамильцы пытались вычислить происхождение нашей фамилии, но получился разнобой. Может, Вы поможете?

R Rochlina 03.02.2011 20:17

Здравствуйте Лев! А также привет всем посетителям!!! Хотелось бы узнать точное значение моей фамилии Рохлин.Заранее благодарю!

Groth 04.02.2011 01:20

Рохлин
Фамилия образована от *имени Рохл – *уменьшительно от имени Рахель. Рахель – означает «овца», в Торе жена Яакова, одна из четырех праматерей еврейского народа.

Лев Палатник 05.02.2011 18:59

Здравствуйте Лев! хотелось бы узнать мои корни-моя фамилия ПАЛАТНИК.заранее благодарю! с ув.Лев!

Лев Линков 06.02.2011 06:01

ПАЛАТНИК: заимствование
-палатка(русск) - небольшой магазин.
Профессиональная - торговец, продавец, владелец палатки.
Каменец,Балта,Гайсин,Ушица,Летичев,Винница,Липовец ,Сороки.

Natalia Khimi 06.02.2011 08:35

Лев, прошу прощения за настойчивость. А для меня ответа не будет? Фамилия "Химич" - откуда? Можете ли Вы что-нибудь подсказать?

Лев Линков 06.02.2011 19:14

Наталья! В доступных мне базах еврейских ф-й "Химич" отсутствует.
Кроме того, по косвенным признакам носителей ф-ии, найденных мною в Инете(имя и отчество), полагаю что это славянская ф-я (польск, белор).
Однако если предположить "еврейский след", то вероятно написание -
ХИНИЧ: матронимик
от ж идишского имени Хина, формы от Хана(е).
Слуцк,Мозырь.
ХИМИШ:
хумаш(древнеевр), химиш(идиш) - Тора, святое писание.
Профессиональная - знаток Торы, учёный член общины и тп.
Житомир.

Natalia Khimic 06.02.2011 20:21

Очень благодарна Вам за ответ! И вообще, Лев, спасибо за полезное начинание и последовательное продолжение темы!
Удачи и здоровья!

Alina 06.02.2011 23:49

А вот что я нашла: Село Лавриков (Львовская обл.) основано приблизительно в середине XVIII в. Состояло из следующих приселков: Грицали (Грицаи), Кузнецы, Шмигло, Псяркы, Кипке (Копти), Черник, Хемичи... Вполне возможно происхождение фамилии Химич от названия нас. пункта Хемичи. Как известно, гласные в фамилии могли видоизменяться....

Alina 07.02.2011 00:31

Моя версия: Козорин от Kotze (читается как Коце или в диалектах КоЗе ) - шерстяное грубое одеяло. Коцер (Козер) - человек ткущий одеяла из грубой необработанной шерсти. В россии могло трансформироваться в КозОр(ин).

Или от слова Koser (читается тоже как Козер) - ласковый приятный человек.

НАТАЛЬЯ КОСОКИН 07.02.2011 00:34

А из какого языка пришла эта фамилия, если в Росии она могла транформироваться?

Natalia Khimi 07.02.2011 03:40

Алина, Вам спасибо большое.
Такая трактовка фамилии "Химич" нигде не встречалась. Предки были из Украины - Черкассы, Полтава. Но переселялись явно с Запада.

Natalia Khimi 07.02.2011 03:45

Лев, если у Вас ещё хватает терпения отвечать, а не спрашивать, позвольте Вам ещё задать вопрос про фамилию "Жидков"? Обещаю больше вопросов не задавать!

Groth 07.02.2011 04:50

Козорин
В доступных мне базах еврейских ф-й Козорин отсутствует.
Кроме того, по косвенным признакам носителей ф-ии, найденных мною в Инете(имя и отчество), полагаю что это славянская ф-я.
(Лева, извини за то что воспользовалась твоей цытатой.)
Фамилия могла образоваться от названия населенного пункта - *
д. Большая Козора, Дзержинский р-н, Житомирская обл., Украина.
В словаре русских фамилий числится фамилия Козарин:
1. Козарин - *распространенное в XV-XVII веках *нецерковное имя. Козары,или *хазары, исчезли еще в Х веке. *Откуда же имя? Молва о грозном *племени, совершавшем *опустошительные набеги на *славянские земли, передавалась *из поколения в поколение. Слово *'хазарин', &39;осталось *в памяти народной и даже *превратилось в личное имя. *Случай не единственный, таково *же происхождение фамилий Куманин, Мещерин. *
2. Однако Казарин может быть и *от 'казара' - то же,что *казарка, так называется птица *из семейства утиных. (Ф).
*В 'Ономастионе' Веселовского: фамилия происходит от *этнонима козаран из др.-русск. *козаре 'тюркский народ на *территории Восточной Европы'. Этноним же козаре~хазары *восходит к причастию qazar от *глагола qaz- 'копать, рыть, *добывать средства к жизни', либо qaz- 'бродить, *спасаться бегством'.

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT.