Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Американские доктора vs. доктора из СНГ (практикующие в США/Канаде). Кто лучше? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2011)

Ольга Дади 19.06.2008 19:03

Американские доктора vs. доктора из СНГ (практикующие в США/Канаде). Кто лучше? ...

Американские доктора vs. доктора из СНГ (практикующие в США/Канаде). Кто лучше? К кому предпочитаете обращаться? Кому больше верите?

Михаил Штам 21.06.2008 11:45

Da, poljaki i prochie doktora iz byvshego soclagerja horoshi. Oni zhe uchilis' po sovetskoj sisteme!
Александра, ну это же серьёзная тема - а Вы тут умору развели. Советское медицинское образование менее полноценное - ни по обьёму знаний, ни по оснащённости учебного процесса, ни по знакомству с современным оборудованием и медикаментами. Положительной чертой некоторой части советских врачей было наследие дореволюционной земской медицины - самоотверженность. Но этого маловато.
Недаром, подавляющее большинство Нобелевских лауреатов - американцы, но отнюдь не советские врачи.
Польские врачи ещё хуже советских - именно поэтому многие врачи из России едут на заработки в Польшу - там они котируются.
У меня стоматолог русская - только потому, что она здесь доучивалась - хотя и там образование получала.

Amos 21.06.2008 12:13

Xozhu k nashim vracham a vot Dentists Amerikatsi. Ya iz sem'e dantistov po etomu znau na shto nashi Dentists sposobni, strashno poduat dazhe, xotya koneshno est normalnie tozhe. A vot vrachi nashi. (Y)

Михаил Штам 21.06.2008 12:14

Russkij, ponjatnoe delo!
Я не знаю в чем Вас убедили на факультете имени Марксизма-Ленинизма, Александра, но в вопросах выбора врача положено руководствоваться здравым смыслом и опытом, жизненным, разумеется. Я когда приехал, пообщался с одним умным дядечкой, бывшим гл. инженером крупного завода в совке. "Упаси тебя Бог связаться с советским врачём,"- сказал он. Даже если врач грамотный, он будет инстинктивно из кожи вон лезть, чтобы потрафить начальству - а в совке это означало не направить к специалисту, обойти дорогой анализ, не выписать еффективное, но дорогое лекарство. Американцы этим практически не страдают. Я его послушался - и очень благодарен. А вот мнгие мои знакомые пришли к тому же "hard way" ...

Михаил Штам 21.06.2008 12:32

Ja pishu o svoem polozhitelnom opyte s doktorami iz byvshego SSSR & iz stran soclagerja. Ili vy schitaete, chto opyt u vseh dolzhen byt' odinakov???
Nikogda ne pojdu k mestnomu doktoru, esli budet vozmozhnost' pojti k "nashemu".

Я считаю, что поскольку учебные программы медвузов в СССР были значительно беднее, то "я к американцу не пойду" - это или неискренность или, не буду произносить этого слова.

Михаил Штам 21.06.2008 12:50

chto takoe "fakultet imeni marksizma-leninizma"?
Nu "Istoricheskij" v sovetskoj transkripci.

Михаил Штам 21.06.2008 12:55

A skol'ko vrachej Vy smenili? Skol'ko u Vas bylo amerikanskih, kanadskih i sovetskih + "lagernyh"? Takoe vpechatlenie, chto Vy ih regulyarno menyali, dazhe teh, kto byli "horoshie, potomu, chto sovetskie ili kak sovtskie".
Prichyom, Vy zhe ne prosto pro svoi vpechatleniya - no kakuyu-to bazu podvodite po povodu "preimuwestv sistemy"

Юрий Шам 21.06.2008 13:33

А по-моему, вы зря копья ломаете. Любой "русский" врач тут обязан пройти переподготовку. Так что если он практикует, то делает все как американский. Плюс "русского" - язык. Особенно - сразу после переезда. И обычно "русские" дантисты, например, работают в более удобные часы.
С другой стороны, держаться за них нет смысла - если другие расположены ближе или просто удобнее.

Михаил Штам 21.06.2008 13:46

Dostatochno za 15 let, chtoby sostavit' sobstvennoe mnenie.
Sovetskoe - znachit otlichnoe - eto Vy tam sostavili, ne lukav'te. Eto ne 15 let "Zdes'" (gde imenno, kstati?).

Ирина Ткач 21.06.2008 13:56

Михаил, обьясните глубокий смысл вашего спора с Александрой. Ей нравится одно- вам другое. Вам зачем именно нужно, чтобы она выбирала то же, что и вы ?

Ольга Дади 21.06.2008 14:14

Ребята, америаканские врачи - не очень хорошие диагносты. Это я могу сказать из
личного опыта. Так же из опыта своей семьи могу сказать, что хорошие американские
врачи это хирурги, и доктора в ER. Терапевты и педиатры они посредственные.
Так что у нас в семье ходят в основном к "русским" докторам. Дантист у нас тоже
наш человек, друг семьи. Он из Риги, дантист в третьем поколении (его отец и дед тоже
были дантистами) и очень хороший специалист.

Михаил Штам 21.06.2008 14:28

Yurij,
Одно дело экзамен и интерншип - а другое - полный курс.
Что касается языка - у нас в любом приличном госпитале есть переводчики. Те же бывшие советские врачи - надо же и им работу дать. Но вот желание выслужиться перед начальством за счёт больного, особенно если ето твой соотечественник - у многих - и это опасно для нашего здоровья.

Михаил Штам 21.06.2008 14:35

Михаил, обьясните глубокий смысл вашего спора с Александрой. Ей нравится одно- вам другое. Вам зачем именно нужно, чтобы она выбирала то же, что и вы ?
Irina, a v chyom voobwe "glubokij smysl" temy? Vybor vracha, osobenno dlya vnov'pribyvshego - eto nelyogkoe delo. Alekssandra v etoj teme i ne tol'ko postoyanno ssylaetsyana kakie-to mificheskie "preimuwestva sovetskoj sistemy". Kotorye dazhe blizlezhawie strany satellity yakoby oblagorazhivala. Eto garbage - sovetskie doktora esli i byli horoshie - to tol'ko vopreki sisteme.

Михаил Штам 22.06.2008 03:33

Poetomu Aleksandra travit "lagernye bajki". Esli by on chestno skazala, chto ne znaet anglijskogo - ya by i ne voznikal. :-D

Михаил Штам 22.06.2008 03:36

Ya mogu skazat', chto mne nravyatsya vrachi iz Zimbabwe. Esli ya v kachestve "ob'yasneniya" budu privodit' argumenty v stile Aleksandry - menya vysmeyut - i pravil'no sdelayut.

Клавдия Садм 22.06.2008 05:03

Nu, esli vy sravnivaete russkih vrachej s vrachami iz zimbabve
oni v bol'shinstve ychilic' v souze

Ирина Ткач 22.06.2008 05:09

Ну не судите по себе. Нравится вам Зимбабве- почему это чужих людей должно волновать ? Любите Зимбабве и замбабвийских врачей и ходите к ним на здоровье. Лишь бы вы никого больше к ним не заставляли ходить ...

Михаил Штам 22.06.2008 05:10

Nu, esli vy sravnivaete russkih vrachej s vrachami iz zimbabve....
Eto tipa rasizm chto li? Esli oni i pravda uchilis' po neponyatnym obrazom miloj Vam "sisteme" - otkuda stol'ko vysokomeriya? U vostochnoevropejcevhot' svoi vuzy byli - a eti ponyatnoe delo, za granicej.

Михаил Штам 22.06.2008 05:17

Нравится вам Зимбабве- почему это чужих людей должно волновать ? Любите Зимбабве и замбабвийских врачей и ходите к ним на здоровье. Лишь бы вы никого больше к ним не заставляли ходить
Ideologicheski podkreplyonnoe vran'yo mozhet ochen' sil'no navredit' novichkam. Nikogo ne volnuet, naravitsya li mne socializm s Zimbabvijskim licom ili Aleksandre - s Sovetkim. A zdes' zhelatel'no vyskazyvat'sya argumentirovanno Ya vyskazal svoi argumenty, a Aleksandra, krome "lyubvi k sisteme" nichego ne privela. Bezuspeshno pyrayus' vyvesti eyo na racional'nuyu diskussiyu.

Михаил Штам 22.06.2008 08:04

Vse vashi "argumenty" shity belymi nitkami

Александра, Ваши гуру с факультета имени Истори КПСС выразилиь бы чётче: "Ваша карта бита, агент имперьялизьмы
:-)
Если намекать новичкам, как это имеет место быть в постах некоторых девушек, что американские врачи "незнающие" - это прямой обман. Разумеется, Вы не можете простить американцам, что в отличие от Вас, они не уделяли должного внимания Истории КПСС. Но больные это обычно прощают, как ни странно. :-D (K)

Elena Gyv 22.06.2008 09:03

Я бы не стала разделять врачей по этническому принципу - врачи, прошедшие американским резидентуру работают по одним и тем же стандартам. Язык, конечно, это другое дело. При выборе врача я бы руководствовалась другими соображениями, например есть врачи особо религиозные (те, которые отказываются прописывать противозачаточные таблетки незамужним женщинам или вставлять спирали) и не особо религиозные. Кроме того, я бы разделила всех на 2 большие группы: тех, кто работает в частной практике, и тех, кто работает в академической сфере. Врачи, работающие в академической сфере, как правило, имеют больший опыт в лечение редко встречающихся заболеваний. С другой стороны, в академическом госпитале или клинике значительная часть медицинской помощи осуществляется врачами-резидентами, сами понимаете, опыт приходит постепенно...

Островская 22.06.2008 12:17

Я попробовала лечиться у врачей, не знающих русский язык, и *вернулась к русскоязычным. Одна из причин- это моя ограниченость в медицинских терминах на английском. Я чуствую себя более конфортно с врачём, кто мне может объяснить мои проблемы на родном для меня языке. Да и парикмахер и маникюрша у меня русские. Мне приятно это общение и я отдыхаю в салоне душой. Если я зарабатываю деньги, то и тратить я их хочу там, где мне нравится. Если мне надо лечиться- то я доверю себя(любимую) моим провереным русскоязычным врачам ;-)

Юрий Шама 22.06.2008 12:35

Несколько запоздалый ответ Михаилу. Так вот: нет, они не "экзамен сдают". Они должны честно отучиться, невзирая на стаж и прочие заслуги.
Поэтому разницы особой нет. Разница проявляется дальше - насколько врач хорош сам по себе.

Елена 07.07.2008 09:02

Я как Юрий в начале форума-докторам не доверяю,к ним не хожу.У меня бабушка-медик(зам.зав.здрав.пункта какое-то время работала и после этого говорила что врач от слова врать и все лекарства-яд).Она была долгожительницей.Лучше стараться вести правильный образ жизни и заниматься делом.Тогда времени по врачам ходить не будет.А зубы делать в США пойду только к американцу.

Михаил Штам 07.07.2008 10:31

Otvet zapozdalomu Yuriyu: :-)
Individual states, provinces, and territories have different licensure requirements. After completing the national licensing exams, applicants must apply to the licensing body in the state/province/territory where they intend to practice. For more information, see our articles Licensing: MDs – Canada and Licensing: MDs – USA.
***********.medhunters.com/articles/imgs.html

Кат ри а Беляева 07.07.2008 10:42

Только американские врачи, несмотря на оплату и возможность сделать всё в России. Наши до сих пор выписывают таблетки 20-ти летней давности, а как относятся к пожилым людям... после 60-ти их даже в больницы не принимают, а здесь в 80-ть *открытые операции на сердце делают и после этого человек может пожить ещё 10-15 (а то и больше лет). Принесла историю болезни в медицинский институт, знаете как СПЕЦИАЛИСТ на меня смотрела и спросила КТО вам диагноз поставил, мы в России таких диагназов вообще не ставим! Ужас одним словом, я всё время считала, что лучший вариант съездить в Россию, но не теперь.

Elena Gyvo 07.07.2008 10:54

для того, чтобы получить лицензию и практиковаться в США, иностранные врачи должны сдать экзамены (USMLE Step1, Step 2, Clinical Skills Assessement), поступить в резидентуру, окончить резидентуру (хотя бы 2 года резидентуры), сдать ещё один экзамен (USMLE Step 3), и только после этого подавать на лицензию штата. Занимает как минимум 6 лет

Ирина Н 07.07.2008 11:00

Мы ходим к американским.Как то раз по моей наивности повели малышей к русскогоязычному дантисту, больше не поведем никогда.К моему ужасу он предложил ребёнку поставить пломбы без обезбаливаешего, мотивируя ето тем что они поверхностные.А счёт пришол потом *за процедуры которых он не делал.Это при хорошей страховке...О хирургах скажу отменные, педиатров у нас было 3 все были прекрасные врачи.Тоже скажу о терапевтах амарикан,,Мож ничего они все вслушиваются в мой акцент и ждут пока я выскажусь":)

Михаил Штам 07.07.2008 11:08

ЗАто вместо эффективного лечения и современных медикаментов, русские врачи могут предложить задушевную беседу. Моей маменьке, кстати, иногда этого не хватает.

Larsen Lovs 07.07.2008 11:09

Я хожу к американским докторам.

Педиатры - в меру хорошие, хирурги - отличные.

Дантист тоже американец.

Larsen Lovs 07.07.2008 11:13

офис моего дантиста находится рядом с офисом Русского терапевта. Основная масса пациентов у русского врача - пожилые русские.

Кат ри а Беляева 07.07.2008 11:16

Скажу больше, хирурги - на все золота, специалисты высокого профиля, стоматологи делает всё по последнему слову техники и никто не оставит корчиться в кресле как у нас (даже платно), ребёнку в садике (будучи в России) высверлили четыре пульпитных зуба, при этом мне ЗАБЫЛИ сказать, а потом ещё и вызвали на ковёр потому что он наотрез отказался идти в кабинет, чтоб вынуть лекарство. У него температура, весь опух от слёз и боли, при этом руководство меня же и пыталось отчитать, дескать плохо вопитываю. Пришлось сказать всё что про них думаю.

Михаил Штам 07.07.2008 11:18

Я бы не стала разделять врачей по этническому принципу - врачи, прошедшие американским резидентуру работают по одним и тем же стандартам.
При чём тут этнос? Прошедший хороший американский медфакультет славянин так и остаётся этнически кем был, но подход ему несколько другой прививают.
К сожалению, многие приехавшие во взрослом возрасте бывшие хомо советикус раболествуют совершенно уродливым образом перед начальством - и профессиональная этика хромает. Мои знакомые жаловались, что "компатриоты" в попытках "сэкономить на стоимости" им отказывали в необходимых процедурах и медикаментах - в то время как американцы делали всё как надо. В отличие от множества знакомых, мне не пришлось заменять русского врача на американца - я послушался старожила и сразу пошёл к местному. Не жалею. Стоматологи у меня русские - но дополнившие советское образование полноправным здешним, плюс Японским.

Кат ри а Беляева 07.07.2008 11:32

Зубники все разные, первый самый американец по рекомендации (!) элементарно пропускал зубы, чтоб через полгодика по полной программе расплатилась, муж чуть не потерял несколько зубов, потом перешли всей семьёй к другому, проверяемся раз в год, редко когда один или два нужно делать и то по минимуму.

АLena С 07.07.2008 11:46

Правда, Тань! К нему ведь даже Буш-старший летал на операцию. Интересно какая кличка у лучшего гинеколога Москвы? :-D

Elena Gyvo 07.07.2008 11:48

ЗАто вместо эффективного лечения и современных медикаментов, русские врачи могут предложить задушевную беседу.
здесь медицина это бизнес, и врачи, занимающиеся частной практикой, не могут позволить длительные задушевные беседы с пациентами, т.к для того, чтобы посмотреть 20-25 пациентов в день (average number to break even with business overhead) на каждого пациента приходится 10-15 минут. если у врача недостаточно пациентов, тогда, конечно, можно и по полчаса беседовать с пациентами

Кат ри а Беляева 07.07.2008 11:51

Лилия П:
Интересная тема.....тоже разные, история из жизни, записалась на приём по рекомендации к женск. врачу, лучший в штате и т.д. первые три дня меня просто не принимали из-за объёма пациенток, случались роды в каждый мой визит, ну я упорная и график рабочий свободный, ходила пока не приняли, первые 50-т минут сидела в коридоре с таким вонючим освежителем воздуха, далее наконец-то запустили в кабинет, говорят раздевайся и сиди жди, ждала 25 минут на кушетке, ну и как понимаете в бумажной скрипящей рубашке, к началу приёма думала сгрызу этого врача. Наверно он хороший специалист, но отношение к клиенткам мягко говоря, нео чень. *Записалась к другой и с удовольствием хожу к ней, оплата даже меньше за визит, отношение отличное. Сразу видно человек работает на совесть.

Юрий Ткуш 07.07.2008 11:52

В девяностые годы из России уехала большая группа выпускников Московской Мед. Академии им. Сеченова (бывш. 1-й мед). Причем, уезжали лучшие - по причине грядущей нищеты и бесперспективности (вспомните, какие зарплаты были у начинающих докторов в России в те годы). Многие из этих людей, осев в США и Канаде, теперь успешно работают и являются Board Certified специалистами. Эти люди, в свое время решив стать врачами в Союзе, ориентировались не на будущие баснословные заработки, а осознанно шли в медицину, чтобы помогать больным людям. В Штатах, при выборе профессии, родители поучают своих чад: "Иди в юристы или врачи - самые денежные специальности". Вот и идут многие из-за денег, а не "по зову сердца." Американцы сами это признают в частных беседах.

Кат ри а Беляева 07.07.2008 11:59

Я знаю большинство уехавших и отличных специалистов, просто не могут позволить получить здесь такое же образование, у всех семьи и нет возможности оплачивать дорогостоящее обучение и ждать несколько лет пока они смогут начать работать по такой же специальности, вот и работают медсёстрами и медбратьями имея образование кордиологов анастезиологов.

Larsen Lovs 07.07.2008 12:03

может и так, но я не соглашусь,
здесь огромный конкурс ...для того что бы поступить в Медицинскую школу.
туда поступают годами,,,, количество мест ограниченно.
поступает или одаренны или упорный. Мне кажется что отбор происходит серьезный.
поправьте , если я не права.

Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT.