![]() |
|
Адаптация в Канаде
По просьбам друзей открыла эту тему. Приглашаю всех у кого есть вопросы и ответы по адаптации включаться в беседу.
|
Многим кажется, что пройдя огонь, воду и медные трубы в странах бывшего совдепа, иммиграция в Канаду и адаптация в новой среде - это peace of cake, как говорят в Америке. Позволю себе не согласиться. Переезд сам по себе - большой стресс, а переезд в другую страну, на другой континент, это ещё больший стресс.
Вот какие были мои чувства: оставаться нельзя, а переезжать так страшно. Лучший совет: не думать, а просто делать дело... превратить это в рутину, в каждодневное занятие. Завести себе "что-сделать" календарь и вперёд... Вы все равно не сможете предугадать события (сколько бы не раскладывали пасьянс:). |
Итак, вы уже получили долгожданную визу,(Y) *хорошо отпраздновали это дело с друзьями(D) (B) , поплакали:'( , посмеялись:-D *и пообещали всем помочь(E) , как только прибудете на место.
Если вы подсуетились и нашли кого-то кто вас встретит и отвезёт в ваше первое канадское жильё из гипсокартона, то вы - молодец(v) ! Потому что это одно из главных моментов, не "ошиваться" по мотелям(N) . Если вы один и крутой мачо (Z) и у вас один чемоданчик(so) , то вам, конечно, всё это фиолетово. Но если сколько-то пар глаз "по шесть копеек" смотрят на вас с отчаянным вопросом:-O : Папа, мама это что? Я хочу домой? То ваше сердце рвётся на части отвечая этим глазам: это наш новый дом, сынок, дочурка...:-( |
А ваш новый дом по сравнению с тем, который у вас был на вашей родине, ой какой не крутой, даже если и вы крутой....
Но не будем о грустном... будем о реальной жизни и как достичь того состояния, чтобы ваши бывшие соседи и крутые родственники заглатывали слюну, а ваша мама с гордостью показывала фотографии ваших деток-канадосов и рассказывала, как они шпарят на аглийском, а может быть и французской, и как их все считают гениями в школе. |
Итак, начнём с распространнённого вопроса: брать или не брать... Здесь я высказываю моё личное мнение.
В первую очередь узнайте сколько багажа разрешается на человека в той авиакомпании, с которой вы летите. Кстати, покупка билетов тоже отдельный разговор... Правила всё время ужесточаются и я предполагаю, что не так уж и много разрешено везти. Помните, что могучий Китай везде раскинул свои коммерческие щупальца и вы всегда сможете докупить то, что вам не достаёт и , наверно, по более приемлемым ценам, чем на Родине. Так что переживать, что вы останетесь без кружки или полотенца не стоит. Если у вас есть какие-то любимые вещи, типа туфельки купленные за $3000 баксов на распродаже фирмы Prada, то конечно берите. Хотя, я бы, наверно, попробовала продать их за $4000, а тут бы себе купила бы Альдо за $120. * Возьмите любимые фотографии, какие-то семейные вещички, которые будут напоминать вам о доме, родных. Мы везли пару простыней, кастрюли Цептер, даже какие-то тарелки я брала, часть побилась в багаже... Народ везёт пуховые подушки... У нас они есть... Одеяла пуховые тоже есть, может дороговато, но есть. Никакой синтетики не берите, тут навалом. Если есть красивая вышитая скатерть, возьмите... будете на стол накрывать, как дома. Вещи, трудно сказать... Если какая хорошая кожаная дешёвая обувь местного производителя, берите... Китай - не надо... |
Кожаные куртки, дублёнки тут мало кто носит. Вообще в Канаде одеваются гораздо проще, чем в странах бывшего совдепа. Мне это очень бросилось в глаза, когда я вернулась через 6 лет в Беларусь со своей канадской подругой. Мне тогда казалась, что половина женского населения посреди рабочего дня направлялась как минимум в театр, а вторая половина (простите за колкость) на панель... Мужчин, как факт я не помню, какие-то неприметные они там были. Народ тоже обращал внимание на нас в кроссовках и с рюкзачками за спиной. Простите, отвлеклась от темы.
Если у вас хорошие бизнес костюмы, берите, пригодятся. Платья брестского трикотажа, тоже прослужат вам не менее 10 лет. Короче, берите то, что местного и добротного производства. Там вы это не хотите носить, а тут, как найдёте. Если же вы грузите контейнер, то берите всё. |
Для любителей ковров: Моя свекровь в один из своих приездов привезла ковёр. Там она его купила за $200, ковёр большой, 3х4. Мы тут умудрились купить хороший шерстяной ковёр 2х3 за $100 на распродаже. Иранские шёлковые ковры здесь очень дорогие, но можно купить тонкий из современной синтетики (выглядит как шёлк) за $300; что мы тоже сделали.
По началу, если вы не снимаете дом, то ковры вам как-бы и не нужны. Так что если есть очень красивые и дорогие, то можно пожертвовать одной сумкой и взять ковёр в багаж. |
Животные: это серьёзный и иногда болезненный вопрос. Если ваш питомец весит меньше 8 кг, то вы можете взять его в ручную кладь, если больше, то придётся сдавать в багаж. Вам надо узнать у авиакомпании, какие условия перевозки животных. Вы лучше будете знать выдержит ли ваш питомец перелёт или нет. Я когда-то оставила свою любимую собаку с мамой. Очень страдала. 6 лет назад привезла себе щенка из Беларуси.
За перевоз животных вы будете платить, как за дополнительный багаж, даже если животное с вами в ручной клади. По поводу экзотических животных тоже посмотрите правила перевоза. В некоторых аэропортах, например в Лондоне, забирают животных в карантин, даже при пересадки. Этот факт сразу же отмёл Лондон, как центр пересадки. Мы летели через Амстердам при иммиграции. Когда везла собаку, летела через Франкфурт. |
Также надо помнить, что не всегда хотят сдавать жильё людям, имеющим собак. Дискриминация, конечно, коты иногда больше урона приносят, чем собаки. Я то знаю... Одна из причин - лужайки перед домами, сами понимаете собачьи малые и большие дела их не украшают. Так что заранее предусмотрите этот аспект, чтобы потом не мыкаться.
|
Конечно, когда есть тот, кто тебя встретит и приютит на первых порах, это очень хорошо. Мы были первопроходцами. Потом к нам приезжали друзья. Родственники наши - в Торонто, и первопроходцы принимали всех остальных. Чем хорошо быть первопроходцем: ты концентрируешься только на своих силах, понимаешь, что мало кто тебе поможет, что мобилизует всё лучшее в вашем характере и , как говорят французы, voila, вы- на вершине!
|
Итак, где и как покупать билеты. Мы, помню, ходили в какую-то компанию, где важные девчонки(X) , выглядевшие лет на 10 старше, чем они есть от своей важности рассказывали нам, как правильно лететь в Канаду(N) . Готова поспорить, что дальше Болгарии они никуда не летали. Мы у них, тем не менее, купили билеты со страшной головной болью перевода из одной валюты в другую, причём платить надо было в той валюте из которой переводишь.($) .... знаю, знаю... у самой голова кругом пошла(md) . Думаю долларов так на 300 они нас накололи со всеми этими транзакциями. Ну, это не важно.... Сейчас все билеты покупаются онлайн. Если у вас есть кредитная карта, то идёте на один из этих сайтов и покупаете билет. Глянцевый красивый билетик вам заменит обычная распечатка из интернета, без всяких сомнений...
Например, если вы идёте сюда: ***********.expedia.ca; *и хотите купить 4 билета из Киева в Монреаль в одну сторону 28 февраля *вы заплатите $4535.12 минимум. Сейчас масса сайтов, где можно купить доступные билеты. Просто идите на Гугл и печатайте Киев, Ровно, Брест, Минск, Ташкент и т.д и пункт назначения: Торонто, Ванкувер, Монреаль, Реджайна и т.д. НЕ Бойтесь ИНТЕРНЕТА! Если же есть достойная компания, которая за вас это сделает, то дайте людям заработать(Y) ($) |
18:21
Итак, вы, наконец, погрузились в самолёт... Ваши детишки весело пинают друг друга, а вы тихо шепчете молитвы, и, каетесь во всех совершённых и несовершённых грехах и очередной раз обещаете ЕМУ исправиться... На этом ВСЁ: ДОРОГИ НАЗАД НЕТ! Вас охватывает "panic attack", but that's it.... Быстренько просите у стюардессы бутылочку дринка, своей жене - шампускика, чёкаетесь(D) (D) , как победители и расслабляетесь до следующей остановки*-) . В зависимости откуда и куда это может быть безостановочный рейс, но скорее всего с пересадкой: Амстердам, Франкфурт, Лондон ... |
Расскажу о своём опыте. Как вы уже поняли, мы всяких ненужных тарелок набрали и как бы я не старалась их сохранить, ничего не вышло... Дети мои были уже довольно таки в том возрасте, когда могли воспринимать мои подзатыльники без обиды... Летели мы до Амстердама, а там была пересадка на Ванкувер. Время между прибытием и отлётом было всего 1 час... Мы были полными чайниками и верили всему написаному и всем инструкциям. В инструкции было сказано: регистрация за один час до отлёта. Вот мы такие с сумасшедшими глазами, паспортами в руках, сумками на перевес и попёрли по всем этим движущимся к нашему светлому будущему дорожкам Амстердамского аэропорта... Подбегаем к нашему гейту, а там вовсю уже идёт посадка. В голове лихорадочно скачут английские слова... Май нейм из... Ай гоу ту ванкувер виз май фэмили, ви ар инджиниарс... Как говорится, " nobody gave a shit about that"... Местный погранец сочуственно смерил нас взглядом и махнул в сторону выхода, вернее входа в новую жизнь....
|
Дмитрий, ну что бы я без вас делала?:-) *Вы всегда меня так поддерживаете!:-$ *С праздником Вас! ( У нас до сих пор 23-е)(F)
|
Спасибо Марина! Всегда читаю ваши посты с большим интересом. Вот только вопросы иссякли.Вернее находятся на созревании!(F) (F) (F) (F) (F)
|
Это, наверно, потому что я опережаю ответы... Болтливая я какая-то (кокетливо:-$ )
|
Марина здравствуйте!только что присоединилась к вашей группе,с удовольствием читаю(аж взахлеб):-D очень интересно пишите,,,ждем продолжения(CC) (pi)
|
Ну, ладно... Ближе к теме... Перелёт Амстердам - Ванкувер был долгим, но уже не таким страшным, как Варшава - Амстердам. Ой, забыла сказать, что летели мы из Варшавы. Очень почему-то боялись, что на автомобильном переходе в Бресте нас заподозрят в эмиграции. Нас отвозили друзья *на бусике... Естественно, погранцы и таможенники - не дураки и поняли, что свои юзаные посуды мы везём не в Польшу на базар, а куда-то подальше. Спросили прямо... эмигрируете? Мы с прищуром заглянули им в глаза и ответили, а что?.... Что -что ... понятно, самим им хотелось... Да привычка брать взятки пересилила и они остались на месте... В те времена Варшавский аэропорт показался нам пределом современного строительства. Это потом, через 6 лет , когда я вернулась, мне он показался чуть больше Доминиканского аэропорта...
|
В самолёте мы почему-то не сидели рядом, не знали, что можно попросить места рядом. Дети сидели вместе, а мы - нет. Рядом со мной сидел мужичок- канадос, который работал в Саудовской Арабии. Он очень соскучился по общению и решил, что общение с такой крутой chick - это клёво. Я понимала одно слово через 9, так как я всё время смотрела на его рот, когда он говорил, он страшно раздухарился. После того, как мы выпили пару дринков за счёт КЛМа, стало немного легче.... Он решил, что я сражена его неотразимостью и стал мне рассказывать о коммунистах и как он совсем не против коммунистической идеи... мне тоже тема была более близка, и на какой-то миг мне показалось, что английский не такой уж сложный язык.... Как говорится, не бывает сложных языков, бывает мало алкоголя... Все вспоминаем фильм " Особенности национальной охоты" ;)
|
Сколько у вас заняло времени, чтобы привыкнуть к Канадскому укладу жизни, почувствовать себя своим среди своих.
|
Не могу ответить на этот вопрос. У меня не было ностальгии... но было недовольство существующим положением. Хотелось достичь всего и сразу, но жизнь расставила всё по своим местам. Как я уже прежде сказала, просто примите всё как рутину, как ежедневную рутину. Когда то нам сказали пригнитесь и переждите. Пригибаться не надо и пережидать не надо, просто живите... Это ваша новая жизнь...
|
Возникало... краткосрочное и спонтанное желание... Надо посчитать до 3-х ... Знаю людей, которые вернулись... Я уехала 12 лет назад и с ужасом думаю, чтобы было если бы мы не уехали. Пожалуйста, не поймите это превратно... Я не знаю, как людям сейчас живётся в России, знаю о Беларуси и об Украине. Здесь тоже не сахар, но здесь есть здравый смысл...
|
Марина спасибо Вам.Ваши рассказы очень интересные.А скажите пожалуйста,насколько отличается язык который учиш здесь от языка который слышишь там?.Ну я имею в виду франсе.
|
Мой франсе очень слаб, несмотря на то что я живу в Квебеке. На слух, язык на котором говорят в Квебеке очень сильно отличается от французского. Я также говорила с французскими французами и они жаловались, что зачастую не понимают квебекуа. Я бы сравнила это, как русский и ту "тросянку", на которой говорят на границе Украины, Беларуси и Польши.
Хотя официальное радио, звучит нормально, сразу можно отличить диктора от приглашённого по разговору. Но думаю, поэтому поводу расстраиваться не надо... Вы все равно не сможете говорить 100 процентов на квебекском французском, так что лучше пусть они вас спрашивают не из Франции ли вы(fr) |
Извините,а как же вы умудряетесь в Квебеке без франсе?судя по рассказам плохой французкий сильно усложняет жизнь в Квебеке
|
не всегда... *Во-первых в Монреале почти все говорят на английском, с теми кто совсем не говорит, я не общаюсь:) Во-вторых из-за того, что *своё время уехало много англоязычного народа, в Квебеке оказалась нехватка специалистов. Если ты специалист, то с тобой будут говорить на английском. Я работала на предприятии, где было 2000 человек, в 80 % слышалась английская речь. Я живу в англоязычном районе, который гораздо более развит, чем франкофонские районы. Во франкофонские мы ходим пивка попить(B) *и поесть иногда...(pl)
|
Ещё один из аспектов, который по приезду даст вам какой-то момент уверенности: ваше здоровье. Если вы эмигрируете вам придётся пройти медицину. Как уже не раз говорилось, хорошо бы было проверить своё здоровьё ещё до самого медицинского обследования. Не поленитесь, сделайте это. Если вы очкарик, закажите несколько пар очков. Очки в Канаде достаточно дорогие, но если научиться "правильно" покупать, то можно даже и бесплатно "получать" очки (это в случае если у вас есть бенефиты). Пока у вас их не будет, затарьтесь очками. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧИНИТЕ ВСЕ ЗУБЫ. Поставьте все коронки, проверьте каждую дырочку, даже если вы это делали совсем недавно. Вам совсем не нужна будет эта головная боль с зубами. Возьмите с собой побольше валерьянки (маленькие жёлтые таблетки) и валокордина. Этого здесь нет. Вернее валерианка есть, но она какая-то не такая. Я раньше всегда покупала её в русских магазинах, а теперь не продают.
|
Итак, вы прилетели в Канаду... сердце дрожит где-то между рёбрами, мозг лихорадочно соображает... Первое правило НЕ ПАНИКОВАТЬ! Вы так этого хотели.
Далее не страшилка, а реальная история, которая потрясла Ванкувер. в 2007 году иммигрант из Польши, умер от шокера, который к нему применили в здании аэропорта, когда его поведение вышло из под контроля. Насколько, я понимаю, он конкретно расстерялся в аэропорту, не удивлюсь, если у него началась паническая атака. У него были проблемы с языком и что-то, наверно, в голове перемкнуло. Полиция применила к нему шокер и, он умер от сердечного приступа. А в это время его мать ждала в зале прибытия.... |
Зачем я вас пугаю? Не пугаю... Вы должны быть совершенно спокойны и уверенны, что вы поступили правильно. Для этого я настойчиво советую вам заранее позаботится о том, чтобы вас встретили. Я специально узнавала сколько это стоит: $800 - $850. Я 12 лет назад платила $500 американских, что было около $700 канадских. Я лично этим за деньги никогда не занималась, но если кто-то захочет, чтобы именно я встретила его/её семью, я бы могла подумать. Есть фирмы и просто люди, которые этим занимаются на профессиональной основе, и у них все чётко распланировано. Тем не менее, далее я вам постепенно расскажу, что вам необходимо и что надо сделать на первых порах. Если вы хотите сэкономить деньги, по крайней мере, позаботитьтесь о первом жилье.
В группе Едем жить в Канаду, я немного рассказывала о том, как мы приехали и как наш друг приехал в Ванкувер. Не знаю, есть ли там ещё мои посты... |
Марина, спасибо Вам огромное за приглашение в группу и Ваши обстоятельные разъяснения. Я не просто читаю - я все впитываю, так как намерена перебраться в Канаду и вся информация, начиная с первых шагов до адаптации на территории самой Канады, как нельзя кстати. Спасибо Вам за группу! (F)
|
Татьяна, Вам спасибо за то, что присоединились и читаете. Удачи Вам в Ваших начинаниях!(F)
|
Марина подскажите,лететь надо в столицу провинции напрямую(без перелёта на территории Канады)?
|
Марина,а что входит в екзамен по языку??-(правописание,орфография,диктант или разговорный только?)
|
Я точно не знаю, недавно у моего знакомого жена прилетела по спонсорской визе. Она иммигрировала в Квебек, но самолёт у неё был в Торонто, оттуда он её на машине забирал. Я не спрашивала детали, но знаю, что всё нормально и никаких особых вопросов не было.
|
IELTS tests the ability to listen, read, write and speak in English. Я не сдавала его, а Дмитрий Ли сдавал, может он лучше проинформирует. Спросите его в теме о языке.
|
Хочу вернуться к теме...
Когда вы получите визу и подтверждение на резиденство обязательно посмотрите на дату, когда истекает разрешение на въезд. Обязательно надо въехать до этой даты. По какой-то причине посольство очень любит присылать документы в последний момент. У нас истекал срок въезда 30 июня, мы въехали 6 -го. Знаю людей, которые пересекли границу в день истечения срока. Лучше потом вернуться, если надо. У ваших супругов и взрослых детей тоже будет ехpiry date. Если вы идёте через иммиграционную фирму, обязательно с ними проконсультируйтесь на этот счёт. |
Когда вы, наконец, приземлитесь, вас будут уже у выхода из самолёта встречать спец.службы. Вы им показываете паспорт и визу. Там также смотрят на вашу морду лица.(dt) *Если у вас паспорт не канадский и морда лица тоже не вышла, вас могут отставить в сторонку. Что со мной и сделали.... Увидев испуганные лица моих детей:-O *и возмущённое лицо моего мужа:-@ , они ещё раз заглянули в паспорт и вгляделись пристально в мои глаза, поняли, что хоть цвет волос и форма носа у меня террористические, но отпустили с миром... (H) Всё равно я никуда бы не делась, надо было проходить иммиграционного офицера.
|
Итак, вы прошли первый заслон и теперь всем налево, а вам направо... или наоборот. Теперь вы встретитесь с иммиграционным офицером. Из своих воспоминаний: Весь народ проходил через кабинки с пограничниками, а мы пошли туда, куда вела вывеска "Immigration". Там вам и поставят тот долгожданный штамп прибытия на новую родину. Что вам надо приготовить:
Паспорт, Визу постоянного резидента, Подтверждение о постоянном резиденстве, Если вы иммигрируете по программе, где надо показывать соответствующие суммы, приготовьтесь показать последние банковские выписки. Если вдруг у вас не хватает языка, не теряйтесь просите переводчика. Заучите этот вопрос и вперёд. Главное никакой паники! Будьте уверены и дружелюбны... Всё путешествовали и уже знают, как и где получать багаж. Итак, багаж в руках, дети пересчитаны, жена не орёт, потому что неудобно орать на русском, когда все на английском или французском. Итак, если вы позаботились о встречи, то вас уже ждут... Если нет, то садитесь в такси и езжайте туда, где вы уже были ОБЯЗАНЫ забронировать места... |
Насколько я знаю существует три официальные программы, помогающие вновь прибывшим в адаптации.
1. Immigrant Settlement and Adaptation Program (ISAP). По этой программе вам предоставляются услуги и консультации по адаптации, переводу, вас ознакомят с имеющимися местными программами, общей информацией, возможно поиску работы и т.д. В каждой провинции есть такие программы, поэтому надо просто найти их. Например, вот одна из них: ***********.torontolip.com/services/esltoeflisap-sunnyside-adult-learning-centre В этих центрах вас могут проконсультировать по любому вопросу на родном языке бесплатно. В Ванкувере мы ходили на Commercial Street (к сожалению я забыла, как точно назывался этот центр). ***********.welcomebc.ca/wbc/service_providers/programs/settlement_program/index.page. Попросите информацию у иммиграционного офицера. Обычно у них есть куча полезных брошюрок. В русских газетах вы тоже найдёте эту информацию. |
2. Программа, которой редко, кто пользуется. Очень рекомендую! Host Program. Волонтёры из Канадских семей, очень часто пенсионеры, но не обязательно, становятся вашими хостами (не могу подобрать правильное русское слово). Вы встречаетесь, ходите к ним в гости, они к вам, иногда ездите на экскурсии или просто прогулки. Таким образом вы погружаетесь в культурную среду, у вас появляются новые знакомые. Зачастую такие люди становятся вашими друзьями надолго, а может и навсегда. Как узнать о таких программах? В центрах ISAPа. Или в конце концов в гугле... Вот одна из таких: ***********.abbotsfordcommunityservices.com/index.cfm?method=pages.showPage&pageID=21283a39-c78f-13b6-2854-b1ee1b1ae6d9
3. Language Instruction for Newcomers to Canada (LINC) . Это бесплатные курсы для вновьприбывших. Обычно достаточно низкий уровень, нас туда не взяли. Кстати, если у вас уровень языка выше допускаемого к LINC. Вы можете учиться в вечерней школе. В вечерней школе вы также можете добирать курсы, которых по какой-то причине вам не хватает для поступления в какое либо учебное заведение. Причём всё это бесплатно. В конце лета или осени (для зимних семестров) вы идёте в School Board, который рядом с вами, там платите registation fee, вам дают тест для определения вашего уровня и вы идёте учиться в школу. Программа у вас будет такая же , как в канадской школе, включая литературу. |
| Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT. |
|