Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Рамки морали-насилие над человеческой природой? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4599)

Igor Shti 08.02.2010 07:31

Рамки морали-насилие над человеческой природой?

Не считаете ли вы что навязанные нам с детства нормы морали и нравственности это насилие над нашей личностью? Может быть оттого так много в мире извращенцев и насильников, потому что мы ограничены нравственными нормами.Не прелюбодействуй, не возжелай...ит.д.Сплошные запреты, но на самом деле невозможно не желать, не прелюбодействовать.

Igor Shti 08.02.2010 07:31

Не считаете ли вы что навязанные нам с детства нормы морали и нравственности это насилие над нашей личностью? Может быть оттого так много в мире извращенцев и насильников, потому что мы ограничены нравственными нормами.Не прелюбодействуй, не возжелай...ит.д.Сплошные запреты, но на самом деле невозможно не желать, не прелюбодействовать.

Liudmila 08.02.2010 07:38

Игорь....кажется есть ошибка в самом посыле...ведь именно извращенцы,убийцы и не ограничены ничем....
вот недавний случай-полковник милиции застрелил водителя мусоровоза за то,что то сбил ему зеркало на мерсе....и что?был осужден?...нет,уехал отдыхать с молодой женой...какие у него нормы морали????

Igor Shti 08.02.2010 07:47

вот недавний случай-полковник милиции застрелил водителя мусоровоза за то,что то сбил ему зеркало на мерсе....и что?был осужден?...нет,уехал отдыхать с молодой женой...какие у него нормы морали????(E)У него никаких, но может быть раньше были, допустим в детстве в строгости держали, вот он сейчас и оттягивается.

Harry Potti 08.02.2010 08:05

Не прелюбодействуй, не возжелай...ит.д.Сплошные запреты, но на самом деле невозможно не желать, не прелюбодействовать.(E)Игорь, все заповеди это идеал, к которому человечество призывают стремиться.На самом деле человек не ангел и эти "не" - фактически требование невозможного.Если еще можно себя ограничить действием, то мыслью никак не получиться. Рамки морали не насилие над человеческой природой, а регулирование животными инстинктами,т.к. если им поддаться, то жизнь превратится в хаос.

Зильбер 08.02.2010 08:06

Ох, Ирэна, к сожалению рамки морали не всегда останавливают желающих погрязнуть в грехах и разврате.Но, на мой взгляд, хотя бы указывают грань, дальше которой действия аморальны.

Iren Finkilst 08.02.2010 08:15

Дина, но все-таки многих останавливают эти самые рамки.Ведь многие НЕ делают, потому что боятся порицания, общественного мнения и т.д.

Liudmila 08.02.2010 08:17

Только согласитесь,друзья,что легко можно спутать моральные принципы и законы общежития людей...мораль-это что-то из высших сфер...практически недосягаемое....как бы нам сказано-живите так...а что мы с этого будем иметь? а ничего!моральное удовлетворение...и надежду на....тут у всех разное....а законы человеческого общества и есть возможность жить как-то сообща....не скатываясь к волчьим повадкам...

Guest 08.02.2010 14:20

Игорь, то, за что вы агитируете на постсоветском уголовном жаргоне называется "беспредел" и это осуждается даже в криминальном мире. Даже там есть свои правила - табу:"понятия".

Шнайдерман 08.02.2010 22:08

РАМКИ ,МОРАЛЬ ...??? Ну и представим себе ,что можно всЁ ..и до чего скатиться МИР??? Мы вернЁмся к ...первобытному образу жизни..*Не хочу учиться ,а хочу жениться *...Ничего соблюдать не нужно...вести себя можно ...как пожелаешь - ПЬЯНСТВО,ВОРОВСТВО ,НАРКОМАНИЯ ...Никто ничего не захочет делать и будем мы снова блуждать в *ПОТЁМКАХ* ...
Перспективка нарисовалась ,скажем таки очень МРАЧНАЯ!!!

Айзенфельд 09.02.2010 03:39

рамки морали-насилие над человеческой природой ?конечно !но этим мы и отличаемся от животных ,что можем держать себя в руках...правда не все...

Виницкая 20.02.2010 20:50

Я не совсем согласна с Игорем в том, что мораль с ее рамками - это насилие. Тут все зависит от того, в какои форме мораль прививается. Если брать на вооружение методику Союза, - то да, насилие. (Естественно, что я говорю о формировании Человека из ребенка, а не члена социалистического общества из лишенного свободы индивидуума. Во втором случае у меня даже нет названия для определения этого насилия). А если воспитывать ребенка в уважении к нему, и при этом дитя естественным образом из семьи эту мораль впитывает, то все нормально. Никакого конфликта интересов.

Лойтерштейн 21.02.2010 18:28

Полностью согласна с Софией.
Мне никогда и не хотелось того , что выходит за рамки морали.
Это значит , что разум превыше эмоций?

Нана 21.02.2010 19:21

А я считаю, что в какой-то мере эти рамки насилие над природой.Разве мы не все время подавляем свои инстинкты? С одной стороны хорошо, что есть рамки.Представьте себе маленьких детей.Вот на ком можно наблюдать человеческую природу без ограничений рамок морали.Люди от природы агрессивны, эгоистичны, завистливы,ленивы.Все эти качества у всех развиты в большей или меньшей степени и мы с ними боремся.Иногда борьба бывает неравной и природа побеждает.

Нана 21.02.2010 19:26

Мне никогда и не хотелось того , что выходит за рамки морали.(E)Нонна, значит вы высокоморальны от природы или рамки моралди настолько глубоко заложены в вас, что вы даже на уровне подсознания их не нарушаете.

Нана 21.02.2010 20:00

Мне лично очень часто хочется выйти за эти рамки.Но...не выхожу.Как правило, не выхожу.:-$

Нана 21.02.2010 20:03

Простой пример-сексуальное влечение, которое мы в себе подавляем если оно не направленно на законных супругов.(Конечно, не все подавляют, но все же большинство).

Лойтерштейн 22.02.2010 02:47

Да нет , Ведьмочка - и не лукавлю , и не лицемерю . Но вот в вопросе - что понимается под моральным поведением и аморальным- тут я с Вами согласна.
Аморально кричать на того , кто довел тебя до состояния неуправляемости- вот с этим мне справиться не удается.
Если хорошо покопаться в себе , пожалуй найдется и еще что-то подобное.
Но я говорила об основных аморальных поступках - не прелюбодействуй, не возжелай ничего и никого чужого ит. п. Для меня даже ложь аморальна, чтобы солгать , иногда бывает необходима ложь во спасение- мне необходимо самой поверить в то , чтоя собираюсь выдать за правду.

Лойтерштейн 22.02.2010 02:52

Вот , например , Нана говорит о сексуальном влечении- ну не знаю , может я таая хладнокровная, но не было у меня с тех пор , как замужем сексуального влечения ни к кому , кроме мужа, ну разве что к Брюсу Уиллису:-D.

Лойтерштейн 22.02.2010 02:58

Или вот такой пример - в юности влюбилась я, а на первом свидании выяснилось , что предмет моей влюбленности - женат, мне было очень больно - но , первое свидание стало последним.

Лойтерштейн 22.02.2010 03:02

Ну, если Вы про Брюса- так он покорил мое воображение там , где был еще молодым, и очень может быть - неженатым.

Тали 22.02.2010 03:49

гармония между телом и душой:Из самой материи и занятием потребностями тела – достигнет человек духовного подъёма и превратит физическую тьму в духовный свет.
Так пишет Рамхаль : “Даже когда человек погружён в материю, обязательно сможет из самой материи изанятия потребностями тела, достигнуть совершенства... превращая темноту в свет”.
Тора дала нам инструкцию пользования материей. Не угнетение материи (как монашество, самоубийсво ради рая и т.д.), а правильное направлениематерии, уравновешивание систем.
Пользование разрешено, но есть ограничения. Так человек учится контролировать себя, он становится властелином над своим телом.

Тали 22.02.2010 03:51

Кидуш (освящение или более правильно отделение) в субботу делают на вино. Вино– этосимволполногопогружения в материю. Почему именно на вино? Еврей освящает (отделяет) субботу, поднимает её на высокий духовный уровень именно пользуясь самой приземлённой вещью. Это понятие пользования материальной вещью для продвижения и восхождения по духовной ступени называется кидуш а хомэр – освящение (отделение) материи. Т.е. отделяют ипредназначают материю для духовной цели. Заповеди – это упражнения, чтобы превратить тело из материального в духовное. Как спортсмен, накачивающий мышцы, постепенно станет сильным и крепким.

Тали 22.02.2010 03:54

Человек учит из этого, что материя – это средство, а духовное восхождение – это цель. Тогда он не погрузится полностью в материю.Если Духовное восхождение – это цель, то все остальные вещи у него становятся средствами: еда, сон, зарабатывание на жизнь... Тогда человек будет правильно пользоваться этими вещами. Тело человека с точностью соответствует духовному строению человека. 613 органов тела, 613 искор в душе и 613 заповедей. Каждый орган тела – это одежда органа души.

Тали 22.02.2010 03:56

Подведём итоги:1. Пользование материей по законам учит человека правильному пользованию материей.

2. Материя является рычагом к духовному подъёму.

3. Всё материальное становится духовным, когда используют его с целью продвижения по духовному уровню.

Сам Создатель дал нам инструкцию пользованияматерией.Эта инструкция дана во благо человеку и невыполнение инструкции (Торы) вредит только человеку. Вследствие выполнения инструкции, есть гармония между телом и душой.

Тали 22.02.2010 06:34

Тали, а где логика?
По твоему соблюдающие глубоко религиозные если соблюдают все - то тело здорово?==========
нет, я не писала про здоровье. я писала, что рамки морали - это не насилие над человеческой природой, ведь иудаизм не говорит, что нужно истребить физические наклонности и человеческую природу, а просто направить в правильную сторону. получается, что человек и занимается всем земным, получая от мира наслаждение и наслаждается духовно. баланс между телом и душой.

Тали 22.02.2010 06:34

Тали - ты проповеди не в той теме начала читать - мы говорим про мораль.===========
я тоже говорю про мораль.

Шнайдерман 22.02.2010 07:16

Очень сложно быть высоко моральным ЕСЛИ вдруг ты понимаешь...ЧТО ВЛЮБЛЁН и не знаешь как себя вести???Или наоборот понимаешь ,что кто-то в тебя влюблён ,а ты совершенно не можешь ответить на его чувства.....
Вы были когда нибудь в таком положении???ПЕРЕСТАНЬТЕ ИЗОБРАЖАТЬ ИЗ СЕБЯ ПРАВЕДНИКОВ!!!Жизнь ставит перед нами ТАКИЕ проблемы...НО есть сдерживающие нас принципы морали.. у каждого свои границы...и каждый сам себя контролирует...или НЕТ ???

Iren Finkilst 22.02.2010 08:21

Тали, все это, конечно, очень интересно, и есть о чем поговорить, но это другая тема.Нона, неужели только Брюс Виллис покорил ваше воображение?!(lo)

Igor Shti 22.02.2010 09:06

Игорь прийдет, пусть тогда сам скажет - что именно - по списку- он считает моралью(H)Оттуда и плясать начнем тогда:-D
"""""""""""""""
Ведьмочка, ох и трудный вопрос ты мне задала...(hu)Наверно у каждого человека своя мораль и то, что нормально для одного для другого безнравственно.Но я имею все-таки, в виду, общечеловеческую мораль.Нет, опять неправильно! ОК! Например когда-то добрачные связи считались верхом безнравственности, а сейчас это норма.Не у всех и не везде, но в европейских странах-да. Измена и сейчас осуджается и рассматривается как безнравственность, но так много людей этим грешит, что пора бы уже ввести это в норму.Чтобы люди себя не чувствовали такими грешниками.(lo)

Лойтерштейн 22.02.2010 18:20

Да, Иреночка, и муж об этом знает ,всегда зовет меня смотреть фильмы с моим, как он говорит , - любовником.:-D

Harry Potti 23.02.2010 08:55

В некоторых аспектах и вовсе не держат себя в руках.Несмотря на эти самые рамки.Всегда найдется масса уважительных причин, чтобы себя, любимого, оправдать.:-)

Harry Potti 23.02.2010 08:58

Да, кстати, меня всегда интересовал запрет "не возжелай".Понятны запреты не делать что-либо,т.е. это и призывает держать себя в рамках.Но "не возжелай" какой-то странный запрет.Как можно не возжелать? Разве мы властны над своими желаниями?

Esther 23.02.2010 15:42

Да, кстати, меня всегда интересовал запрет "не возжелай".Понятнызапреты не делать что-либо,т.е. это и призывает держать себя врамках.Но "не возжелай" какой-то странный запрет.Как можно невозжелать? Разве мы властны над своими желаниями?(E)
Шалом Гарри! Каждому действию предшествует желание. И мы таки да властны над своими желаниями, хотя это ,пожалуй, самое трудное испытание. Но именно самоконтроль на уровне мыслей и желаний и отличает Человека от всех остальных созданий, и дает нам настоящую Свободу Выбора. Иначе, все что нельзя или можно, мы делали бы, как хорошо дрессированные животные.....

Лойтерштейн 23.02.2010 20:09

Эстэр(Y)
И да, Гарри ,во многих случаях я , например , властна над своими желаниями. Не потому , что меня накажет или осудит кто-то
, а потому что это предосудительно для меня самой.
Но я и не высокоморальная тоже.
Что касается придирчивого взгляда на фигуру, так обжорство - аморально , не спорю , но не всегда объемность фигуры объясняется обжорством , особенно у женщин.

tanya shopiv 24.02.2010 00:42

Оля..почему вы такая злая...всегда отвечаете ,с каким то надрывом,с ненавистью...никогда -по теме..всегда найдёте участника-жертву,и как клещ впиваетесь..какие-то садомазохистические наклоности

tanya shopiv 24.02.2010 00:53

объясни здесь,не понимаю.....здесь собрались разные виртуальный участники из разных уголков мира..к чему такой вызывающий тон,почему нельзя разговаривать спокойно ,без оскорблений,без подъёб...

tanya shopiv 24.02.2010 01:04

ладно,пошла я своё горе запивать...мож и радость появится..Оль,да и ты пойди опохмелись..полегчает(K) (D)

Лойтерштейн 24.02.2010 06:24

"ОТ УМА- радость"
Читать было весело - и то уже хорошо. А где надо было радоваться?

Лойтерштейн 24.02.2010 06:36

Выходит , закладывать в ребенке основы самоконтроля не стоит - все равно это " хлипкий поводок", учить его нормам морали - тоже не к чему. Подождем лучше , пока в результате вседозволенности из него вырастет насильник и убийца, а потом.... убьем?

Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT.