Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   С каких пор появились светские Евреи, и почему это произошло ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4745)

Ирина Штэк 11.03.2010 00:19

СоВремёнСтановленияЕврейскогоНародаИдоВека-двухВековТомуНазадНеБылоПонятия-Еврей,НесоблюдающийЗаконТворца-Тору,Еврей,НесоблюдающийСубботу.
ИкакЖеМыДокатилисьДоТакойЖизни?:-(:-D

Ирина Штэк 11.03.2010 00:22

Правильно,Алина.ВсевышнийСамОбучалЕвреев,
ЧерезМоше,потомМошеПередалРуководствоЕошуа,Ну
иТ.д.АсейчасЧтопроизошлоСнами,ВсеЗаранееУчённые?:-(

Vanilled 11.03.2010 00:43

Людей , если ногу сломаем или приступ сердца получим , рак , спид , свиной грип ..........

Igor Shti 11.03.2010 00:47

ЕслиЕврейНерелигиозен,ЗачемЕмуБытьЕвреем?СмыслКако й?(E)Ирина, а у него что, есть выбор стать кем-то другим если он родился евреем? И расскажите нам с каких пор появились светские евреи и почему это произошло, раз уж тема такая.

Vanilled 11.03.2010 00:48

Религиозность-пока что религиозные люди этим не знаимаются . В армии не служат , физиков очень мало , врачей так же

Ирина Штэк 11.03.2010 00:53

Игорь:-(ТрагедияНашегоНарода.
СлишкомСильноНасЗапугалиИслишкомСлабыеМыСтали.
РаньшеЕврейШёлНаСмерть,ноНеПредавалБ-га.

Ирина Штэк 11.03.2010 00:56

Алиночка.СейчасНовейшиеТехнологииПриходятКтому,
оЧёмЕврейскимМудрецамБылоИзвестноДавнымДавно.

Vanilled 11.03.2010 00:56

ЕврейШёлНаСмерть,ноНеПредавалБ-га.

Ну и к чему это привело ?
Мусульмани тоже идут насмерть не предавая бога

Igor Shti 11.03.2010 00:56

Раньше времена такие были что надо было выбирать между жизнью и смертью.Сейчас нас никто не заставляет отрекаться от еврейства.

Igor Shti 11.03.2010 00:58

Во-первых, не все выбирали смерть.Но они потеряны для народа.И те, которые выбрали смерть, тоже потеряны, т.к. умерли.

Ирина Штэк 11.03.2010 01:00

Верно,Игорь,поэтомуИмезальзелим.
ЧтоМожетЛегкоДатьсяНеВсегдаВысокоОценивается.
КромеТого,естьБольшойПробелВЗнанияхИз
ЗаУкраденногоВремени.

Vanilled 11.03.2010 01:02

Ирина-вы так и не ответили , как мы будем жить если все углубяться в религию. Каков ваш сценарий такой жизни

Ирина Штэк 11.03.2010 01:05

Алина
********video.google.com/videoplay?docid=6524170079600119783#
посмотри,начинаяС42ойМинуты.

Igor Shti 11.03.2010 01:05

А вопрос в теме это вы задаете нам или хотите разьяснить?Потому что вы на него не отвечаете.Хотелось бы определиться-кто спрашивает и кто отвечает.

Vanilled 11.03.2010 01:07

У меня нет времини на часовые фильмы , обьясните свою точку зрения , раз уж тему открыли(F) (F) (F)

Ирина Штэк 11.03.2010 01:10

***********.shofar.net/site/emedia.asp?id=300&Prourl=********oldserver.shofar-tv.com/MEDIA/62.wmv
********video.mail.ru/mail/toramitzion/

ещё2еИнтересныеСсылкиПоВашему
Вопросу,Алина.

Ирина Штэк 11.03.2010 01:43

ЧемПрофессиональнейЧеловекСтановитсяВ
ОбластиФизикиИхимии,ТемБольшеПонимает,Что
НеЗнаетНичего,
МудростьТворцаНеПостижима.;-)

Лойтерштейн 11.03.2010 01:52

".И те, которые выбрали смерть, тоже потеряны, т.к. умерли"
Игорь , вот именно поэтому я утверждаю , что мы - наше поколение сохранили свое еврейство вовсе не благодаря тем , кто умирал за нашего б-га, а вопреки тем , кто всеми силами пытался уничтожить наш народ, именно потому , что народ не хотел быть уничтоженным его представители приспосабливались , проявляли гибкость, ум, чтобы не умереть, а выжить и продолжить себя в своих детях.
И так было на протяжении всей истории нашего народа.

Лойтерштейн 11.03.2010 01:57

Ирина, а Вы в каком поколении еврейка? Ваши дедушка с бабушкой были религиозные?
Откуда Вы родом?
Нам сейчас смешно и странно видеть Путина, Медведева, осеняющих себя крестом, а Вам ?

Лойтерштейн 11.03.2010 02:15

Ну так вот Вам и ответ на Ваш вопрос. С тех пор как православные стали коммунистами и появились светские евреи, в былые времена тоже были те , кто ходили по струнке, а были и другие , кто у себя дома за закрытыми дверями делали что хотели, а потом отмаливали прегрешения в ем Кипур и различные посты- телесным наказанием( голодом) искупались моральные прегрешения, соблюдение традиций было нормой, к этому привыкали с детства, но всегда были такие , кто во взрослой самостоятельной жизни отходили от этой нормы, продолжая оставаться при этом евреями.

Борис Гамути 11.03.2010 02:46

На самом деле здесь просто подмена понятий..На протяжении всей истории любого народа его существование было связано с религией ..И наш народ вовсе не составляет исключения... Как в церковно - приходских школах дети постигали основы знаний , так и хедерах в прошлом ... Милый и добрый ребе из Шалом-Алейхема всегда присутствовал в еврейском местечке ..Некоторые молодые люди шли учиться в ешивы ..Но!!! Основная масса оаботала и была занята поиском средств сущестования ,а не рассуждениямит о значении какой то очередной главы ТОры..Ребе столовался по домам ,раз в неделю собирались в синагоге... Милый штетл..Это ушло безвозвратно... Но и тогда светские ,т.е. ушедшие из четры оседлости и работавшие в городе и не так рьяно соблюдающие предписания ,вовсе не отрекались от своей религии! Я подберу материалы из истории по процентному содержанию харедим в то время ( сейчас точно не помню) ..Но это что-то! Если бы нам в сегодняшней стране такое! Это такая незначительная часть!!!

Лойтерштейн 11.03.2010 02:47

Я была уверена, что последует такой вопрос.
Ирина, а Вы до того , как вернулись к ответукем были?

Ирина Штэк 11.03.2010 02:51

простоИрой-пионеркой,солдаткой:-D
аСейчас-мамаШестерых(Y)
ЧутьЧутьПосерьёзнейБудет.

Лойтерштейн 11.03.2010 03:07

А просто Ира национальности не имела? Пионерка не могла не иметь национальности.

Лойтерштейн 11.03.2010 03:09

Ирина, я считаю себя нормальной еврейкой , поэтому рискну ответить: я с детских лет была еврейкой потому , что оба мои родителя были евреями- у меня были неудобные для моего окружения фмилия и имя, но я их никогда не хотела изменить.
Мне в детстве объяснили родители чем мы отличаемся от православных и что является причиной негативного к нам отношения с их стороны. Наряду с явными неудобствами от своего еврейства, я видела и не менее явные его преимущества- это давало мне право гордиться тем , чтоя еврейка.

Лойтерштейн 11.03.2010 03:28

В дальнейшем мои несостоявшиеся православныеженихи, выбраковавшие меня в качестве невесты по причине моего еврейства доходчивей Галахи указали мне на то , что замуж нужно выходить за своих, чтоя и сделала.
Своих детей, кстати их только двое потому, что унас не было тех условий, которые имеете Вы здесь и сейчас, мы тоже учили с детства, почему они еврейки, и поверьте, можно научить ребенка нашей морали без страха перед наказанием.

Борис Гамути 11.03.2010 03:40

С ностальгией вспоминаю как в Советские времена украдкой доставали по великому блату пластинки и записи Нехамы Лифшицайте ,Александровича ,сестер Берри..В еврейсике праздники ходили к синагоге на Архипова ( правда ,только лишь для того чтобы познакомиться со своими "еврейскими девочками" ,потанцевать...Помню первые журналы из Израиля... Вот настоящие евреи тогда там тусовались! И как только в голову не приходило никому проверять друг у друга уровень кошерности?

Лойтерштейн 11.03.2010 03:43

Гордилась потому, что так мне повезло, в отличии от моего окружения, что в моем доме не сквернословили, не дрались , не избивали детей и тех , кто слабее, не оскорбляли старших, помогали слабым( и нееврейским соседям тоже), жили не богато , но не нищенствовали в отличии т многодетных соседских семей , я за всю свою жизнь видела своего отца пьяным -один раз, я , в отличии от своих подруг не знала , что такое физическое наказание, все мои нееврейские подруги всегда были приняты в моем доме, частенько соседи ходили к маме перехватить денег до зарплаты- папа много не зарабатывал , но не пропивал. Все соседские ребятишки ходили к нам смотреть телевизор- диковенную новинку.
Я могу сюда еще много чего написать , поверьте , мне было от чего гордиться своим еврейством.

Maxima 11.03.2010 03:50

Гордилась потому, что так мне повезло, в отличии от моего окружения,что в моем доме не сквернословили, не дрались , не избивали детей и тех, кто слабее, не оскорбляли старших, помогали слабым( и нееврейскимсоседям тоже),(E)
eto tohno!(Y)

Борис Гамути 11.03.2010 03:53

Никогда не скрывал своего еврейства..Не знаю являеться ли это предметом гордости ( национальность даеться нам свыше ) и если гордиться только этим - то это не есть хорошо... Но гордился всегда своим народом ,пронесшим сквозь века стремление к свободе и обретшего его в нашей стране Израиль.Горжусь яркими и талантливыми представителяли своего народа , мужественными защитниками страны..И испытываю стыд и неловкость от отдельных паразитов , предающих своих, или сделавших еврейство профессией...

Лойтерштейн 11.03.2010 03:54

А еше меня учили с уважением относиться к тем , кто живет не так , как мы , кто празднует другие праздники, у меня в подругах и друзьяхбыли русские , украинцы, белорусы. немцы, татары, и все бегали по улице и хрустели в наш Песах мацой, равно как и мы получали в пасху крашеные яйца и куличики, не смотря на то, что все вокруг были светские.:-D

Борис Гамути 11.03.2010 03:56

Такуюинтересную ссылку друг прислал... Я прочел - очень понравилосьь.Неудобно тут ссылки ставить - но если кого заинтересует вдруг : это рассказ Соломона Цетлина о детстве в Шкловском хедере...
***********.lechaim.ru/ARHIV/190/cetlin.htm

Ирина Штэк 11.03.2010 03:58

пионеркаИраБылаЕврейкой:-)
ЯпонимаюОчёмВы,ноТакжеЗнаю,ЧтоЕслиБыОна,
ДопустимБылаПионером-евреем,иОнЖенилсяБыНаНееврейке,всё,наТомБыИ
ЗакончилосьЕгоЕврейство.:-(НоДелоДажеНеВэтом.ЕслиБыТаЖеИра
НеПонималаВажности
ПРинадлежностиКЕврейскомуНароду,Неизвестно,
ЧтоБыСтогоВконцеконцовСтало.(F)

Лойтерштейн 11.03.2010 04:04

Ира, а Вы прямо с пи онерских лет понимали важность принадлежности к еврейскому народу? При Ваших светских родителях?

Лойтерштейн 11.03.2010 04:13

Ира, нас таких довольно много , кому не важно , кто из родителей еврей= мама или папа. Эти условности придумали люди, люди их и изменят, хоть пока им этого очень не хочется, но историческая необходимость заставит.
Уверяю Вас , при моем папе, благословенна память его, и моей любви к нему , я бы вырослав не меньшей степени еврейкой, кем бы ни была моя мама.

Ростислав Гамьцм 11.03.2010 05:00

Ирина! Как Вы наверняка знаете, светские (или просто нерелигиозные евреи) существовали в глубокой древности. Причём это могли быть как евреи по праву рождения, так и геры. Самая известная история Шимшон и Далила ( в греческой транскрипции Самсон и Далида ). Он по рождению, она - гиёрет, но в одинаковой степени утерявшие еврейский облик. Их грех тяжёл и был оценён как грех евреев-отсиупников ( для обоих ). Шимшон пришёл к раскаянию и совершил "кидуш Ха-Шем". Да что я Вам рассказываю, Вы не хуже моего знаете.
Продолжение подобных историй мы находим и в других древних источниках. Например, в Суккот ( праздник кущей ). Такие люди не осуждаются ибо ничего плохого не творят. Неверующий - это человек без веры, но с добрыми делами. Отступников клеймят в Ханукальной истории, за желание не только отказаться от своей веры, но и перейти в другую ( служение греческим богам )

Ирина Штэк 11.03.2010 05:26

Да,БылиКонечноОтступники,Наверно,НоэтоБыло
исключением.Апоколение,КотороеПолучилоТоруНаГоре
Синай,включаяГеров,ПРисоединившихсяКевреям,
тоПоколениеВообщебылиПророкамиПревыше
ВсехОстальных.

Ирина Штэк 11.03.2010 05:40

Нонна.ПоПоводуВыдумокЛюдей,ПочитайтеЭто,
ТамНЕТакМного.
Еврейство по материнской линии

***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2828.htm

***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q218.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1135.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q66.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2214.htm

Ирина Штэк 11.03.2010 05:40

***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2173.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1294.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1602.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2552.htm

***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q221.htm
АкакНасчётТоры?Этотоже,поВашему-выдумка?

Борис Гамути 11.03.2010 06:15

А вот это всё ,что написано для общего развития человека - выдумка? Почитайте - там немного !;-)
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0 %B0
:-P

Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT.