![]() |
|
АИДЫШЕ МАМА - СОЗДАЕМ ПОРТРЕТ ИЗ НАШИХ НАБЛЮДЕНИЙ, ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ...
Дорогие мои евреи! В этой теме хочется поговорить о наших милых, неповторимых, особенных еврейских мамах! Чему мы от них научились ? Что сохранили, что растеряли ? Какие черты присущи только еврейской женщине!? Что отпечаталось в памяти навсегда из нашего детства? Что мы обязательно должны передать нашим детям?.... Жду ваших откликов,добавлений и пожеланий! Спасибо всем !
|
Я рискну нырнуть первой, поэтому не забрасывайте меня тапками. Я считаю, что в том смысле, в котором все понимают фразу "еврейская мама" - это просто ужасно. Я не она. Мой муж - самое оно, и я с этим борюсь, как могу.
|
Адель! Спасибо что нырнула! Я вот тоже с пианиной за своими не бегала, потому как "травма" с детства от этой пианины! Правда не от мамы,а от папы! Зато теперь,когда киндеры подросли,слышу от них упреки,что не научила.Иди знай ,как лучше?
|
и у меня травма от пианины, правда настояла на пианине бабушка, а не мама... После года бесплодных усилий сыграть правильно В лесу родилась елочка,папа заявил что он выбрасывает в окно или меня или пианино. Бабушка выбрала пианино...для выброса в окно.:-( у меня бабушка была настоящая аидыше мамэ
|
М-да........вроде никакой причастности к еврейской крови не имею, но воспитана в этом духе. Муз. школу закончила из-под палки, как говорится от "до" до "си"......сама того не подозревая, что это мне в дальнейшем пригодится, хотя бы для того, чтобы быть на голову выше своих сверстников, да и сослуживцев, а так же кружки, танцы и тому подобное. И ни о чём теперь не жалею, более того оч благодарна маме. Но сама, кроме того, что бегаю с шапкой и ложкой.......на большее не решаюсь....сами пусть решают, что им нужно в жизни. И пока не жалею ни о чём
|
Неужели у нас больше нет никаких ассоциаций с понятием АИДЫШЕ МОМЕ?! Что навсегда отпечаталось в наших сердцах? Мудрые советы или примеры которые до сих пор ведут нас по жизни...? В чем бы хотелось попросить у мамы прощения или поблагодарить...? А что наши дети смогут о нас рассказать ? Повторяем ли мы "ошибки" наших мам?...... ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!(L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F)
|
ПРИЕХАЛ В СЕМИДЕСЯТЫЕ В ОДЕССУ. МОЯ ТЕТЯ К ТОМУ ВРЕМЕНИ БЫЛА ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ ОДЕССКОЙ ФИЛАРМОНИИ. ТО БЫЛ ПРИМЕР ЕВРЕЙСКОЙ МАМЫ. ОНА ДАЖЕ МНЕ ГОВОРИЛА: ТЫ ДОЛЖЕН ВСЕ КУШАТЬ С ХЛЕБОМ С МАСЛОМ, А ТО У ТЕБЯ БУДЕТ ТУБЕРКУЛЕЗ!
|
(fr) (Y) АНЕКДОТ В ТЕМУ: Аидыше маме кричит из окна: -Мойшеле! Бистро поднимайся домой!
-Что мама? Мне уже холодно? -Нет! Ты уже хочешь кушать! |
Уважаемый Эдуард! Надеюсь, что те.кто не успели оглянуться на вашу замечательную аидыше маму,были под впечатлением ее внутренней красоты и мудрости, которые тоже присущи еврейским женщинам, и вызывают восхищение! Скромность - тоже одна из отличительных черт еврейской женщины! Но она не так быстро бросается в глаза! Особенно на пляже...
|
Скромность украшает женщину когда у неё нет других украшений.
А ещё когда ей лень побрить ноги .... Респект Вашей маме, Эдик. |
Скромность и есть истинное и вечное украшение!!! А с возрастом волосы имеют обыкновение выпадать сами! Даже бриться не нужно! И красота физическая куда-то исчезает! :'( .......если нет подсветки изнутри! А лучше всего быть здоровым и богатым чем... И быть красивой и скромной - тоже неплохое сочетание! Почему красота автоматически исключает скромность? Это совсем не так!!!
|
А ещё волосы выпадают после лазерного удаления .
А ещё хорошо быть красивой, богатой, умной и здоровой. Тогда иной раз и поскромничать можно. Вот как я , например .. |
А мои благодарны,что я быстро отстала от них с пианиной...
Маринка,привет!Какая встреча!(lo) |
А у нас вместо пианины верховая езда у мальчиков и балет ( профессиональный) у дочки. И все довольны !
|
Напомню. что тема- ЕВРЕЙСКИЕ МАМЫ, а не ассимилированные супер- вумены 21 века
с бритыми ногами |
Виктория! Все сходится! Вот еврейскому папе,то бишь мужу, и показывайте на здоровье вашу неземную красоту! И глазки можно от пола оторвать! Зачем же ВСЕМУ МИРУ - то!? И скромно и гламурно! И папа больше уважать будет, и мама на высоте бритых,но скромных еврейских ножек!!!!(F) (F) (F)
|
Еврейская мама ДОЛЖНА быть СУПЕР- ВУМЕН !!! Это супер-вумен всех времен и народов!!! Это ШИКАРНАЯ женщина!!! Но Шик ее заключается в том, как она ОДЕВАЕТСЯ , а не наоборот! А брить ноги никто не запрещает! Просто приберегите их и все остальные достоинства для того Единственного и неповторимого ЕВРЕЙСКОГО ПАПЫ - СУПЕР-МЕНА!!! Удачи!(K) (L)
|
А может ли еврейский СУПЕР-ПАПА гордиться что его жена, то бишь СУПЕР-МАМА, не только умна, но и красива ?
|
Да я ж об этом и говорю! Может и должен гордиться! Но для этого не обязательно красоту своей СУПЕ-МАМЫ выставлять на всеобщее обозрение!
|
А если ему нравиться пройтись по улице или на вечеринке с красивой элегантной женой, а не с зачуханной , упакованной в мешковатые одежды ?
Знаете, пардон за выражение, но как говориться : задница женщины - это её лицо. А женщина - это лицо мужчины. Получается - задница женщины это лицо её мужчины. . |
Повторюсь еще раз! Постараюсь более доходчиво.Еврейская женщина ДОЛЖНА выглядеть красиво и элегантно! Но при этом ее одежда должна быть скромной и покрывать, так называемые, женские прелести. Никто не заставляет ее упаковываться в мешковину! Это дело вкуса! Я тоже против небрежности и безвкусицы! Женщина ни в коем случае не должна ни у кого вызывать отвращение! И нет никакой проблемы в том что муж прогуливается с красивой, элегантной на 1000000($) женой! Но "ОДЕТОЙ"!!!! А насчет лица мужчины еврейские мудрецы говорят :" За каждым Великим мужчиной стоит еще более Великая женщина!"Думаю, что кроме задницы, которой кстати нас Вс-вышний тоже не обделил, нужно иметь кое что еще!
|
;-)У меня тютелька в тютельку такая же мама)))
.1. Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: "Если вы собрались переубивать друг друга - идите на улицу, я только что полы вымыла" .2. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА: "Молись чтоб эта гадость отстиралась" .3. Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО: "Потому что я так сказала, вот почему" .4. Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ: "Вот вывалишься сейчас из окна - не возьму тебя с собой в магазин!" .5. Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: "Если ты сейчас же не перестанешь реветь - я тебя отшлепаю" .6. Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп" .7. Мама научила меня СТОЙКОСТИ: "Не выйдешь из-за стола, пока не доешь" |
8. Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ:
"Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе" .9. Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ: "Уж погоди, дома я с тобой поговорю" .10. Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ: "Если не перестанешь косить глазами - на всю жизнь так останешься" .11. Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ: "Надень свитер - я же знаю, что тебе холодно!" .12. Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ: "Если не будешь есть овощи - никогда не вырастешь" .13. Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ: "Это у тебя все от отца!" .14. Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: "Чтоб твои дети были такие же, как ты!" |
(1)Eврейская мама: Алло!?
Дочь: Здравствуй мама. Могу ли я оставить у тебя детей на ночь? М: Ты с кем-то встречаешься? Д: Да. М: С кем? Д: С другом. М: Не пойму я, почему ты оставила своего мужа. Такой хороший человек. Д: Я его не оставляла. Он меня бросил. М: Ты сама позволила ему бросить себя, а сейчас ты гуляешь неизвестно с кем. Д: Я не гуляю неизвестно с кем. Смогу я оставить детей? М: Я никогда не оставляла тебя, чтоб пойти с кем-то, кроме твоего отца. Д: Есть много вещей, которые ты делала, а я нет. М: Ты на что намекаешь? Д: Ни на что. Я только хочу знать, смогу ли я оставить у тебя детей на ночь. М: Ты хочешь остаться с ним на ночь? Что скажет твой муж, когда об этом узнает? Д: Мой БЫВШИЙ муж! Не думаю, что его это беспокоит. С того дня, когда он меня бросил, он вероятно никогда не спал в одиночестве. М: Так ты собираешься спать у этого неудачника? Д: Он не неудачник! |
(продолжение)
М: Человек, который встречается с разведенной женщиной с детьми - это неудачник и паразит! Д: Я не хочу спорить. Смогу ли я оставить детей у тебя на ночь? М: Бедные дети у такой матери. Д: У какой «такой»? М: Неустойчивой. Не удивительно, что муж тебя бросил. Д: ХВАТИТ!!!! М: Не кричи на меня! Наверняка ты кричишь и на своего неудачника тоже! Д: Сейчас ты уже заботишься о неудачнике? М: Ага! Ты видишь, он все таки неудачник. Я сразу это поняла. Д: До свиданья, мама. М. Подожди! Не вешай трубки! Когда ты привезешь детей? Д: Я их не привезу! Я останусь дома! М: Если ты всегда будешь сидеть дома, как ты надеешься кого-нибудь встретить? |
Скажите,есть ли что-то,о чем вы сожалеете и хотели бы попросить прощение у своих аидыше мам , но по каким-то причинам до сих пор этого не сделали? Может быть можно попробовать хотя бы здесь,виртуально а потом решиться в живую (если конечно такая возможность еще существует) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (F) (L) (K)
|
Маша!
Всегда есть за что попросить прощения у наших "а-идише-мам". Увы,вот уже полтора года я лишён этой возможности. С тех пор приходится делать это 4 раза в год- во время посещения могил родителей (в дни их рождения и смерти),когда ты мысленно обращаешься к ним и,среди прочего,просишь прощения : за то,что,наверное,не всегда был достсточно добр,достаточно внимателен к ним. Так что я,вместе с Машей (Эстер), призываю вас говорить теплые слова,делать приятное своим мамам (и папам тоже!)- пока они живы (до 120!)... |
Почему говорят только об аидыше мамахЮ А у меня и папа -не хуже. Я в институте училась - на вечернем - 3 года, так он меня каждый вечер на автобусной остановке встречал, и в морозы, и никакие мои уговоры , чтобы он этого не делал не помогали- берег любимую дочку. И игры детские я больше с папой помню, чем с мамой- мама воспитывала, а папа баловал, светлая им память!
|
Прочитал все Посты этой темы; почти все респонденты
вспоминают своих мам на ПРЕДМЕТ обучения своего ВУНДЕРКИНДА игре на "пианинах" и прочих музыкальных инструментах...Молодые забросают меня гнилыми поми- дорами/они не знают и не любят наши рассказы о тех испытаниях которые выпали на наши головы когда мы пытались им дать то чем они сейчас располагают/... Они не знают/и дай им БОГникогда не знать об этом/что последний кусочек хлеба любящие родители отдавали своему Чаду...Они не знают о бессонных ночах прове- денных у их изголовий ; когда они хворали... К чему я об этом говорю...Мне до глубины души обидно , когда я приезжаю на могилы своей мамы и бабушки - видеть заброшенные могилы сотен А ИДЫШИХ МАМ...А ведь у них есть дети в различных странах Мира...Можете осуждать меня за прямоту...Я никого не хотел обидеть... Накипело...Простите... |
Леонид , так надо создать фонд средств для ухода за еврейскими могилами по всему свету. У меня бабушкина и мамина могилы на Урале остались , так с этой стороны родственники есть - ухаживают, а вот дед и бабушка спапиной стороны- думаю , состояние их могил оставляет желать лучшего. Или я глупость сморозила на счет фонда? Я в таких вопросах мало разбираюсь.
|
На счет фонда не знаю. Но в странах СНГ сегодня есть специальная служба, которая оказывает такие услуги по интернету и за соответствующее вознаграждение... ухаживают за могилами присылают фотографии.... На Украине знаю точно!
|
В каждом городе , так называемого Поссоветского
пространства , благодаря средствам поступающим из США , Израиля в последние 2-3 года началось хоть какое-то шевеление в этом направлении... Опять же- я совершенно о другом...Неужели наши мамы/а тут Акцент на А ИДЫШЕ МАМЫ/ не заслу- жили того , чтобы хотя бы раз в несколько лет приехать и поклониться им в ноги за то , что они для нас сделали - не завсимо от того , как далеко Вы в настоящее время находитесь... А надеяться на кого-то...Поверьте мне - гиблое дело... |
Нонна! Ну что это Вы чуть что-так сразу: "глупость сморозила"! Никакая это не глупость.
В Израиле существует масса сообществ (под разными названиями) выходцев из разных городов и городков бывшего Союза.У них установлена постоянная связь с еврейскими общинами этих городов.Среди основных видов их совместной деятельности-уход за могилами наших близких,оставленными на "доисторической родине". Мои дедушки и бабушки,например,похоронены в маленьком городке на Украине- так за их могилами ухаживают таким образом дважды в год,посылая нам после каждого ухода фотографии могил. Думаю,нечто подобное существует и в Вашем городе.А если нет,то это можно организовать. Надеюсь,что мой совет хоть чем-то поможет Вам. (F) |
Согласна.Хотя не у каждого выпадает такая физическая возможность,Помнить нужно обязательно! Мудрецы говорят нам, что человек жив столько,сколько о нем помнят и какое продолжение добрых дел есть после него. Если мы будем хранить память о наших родных,продолжать их добрые дела и сохранять их обычаи и традиции,воспитывать в том же духе и наших детей и внуков - это и есть то что так необходимо нашим ушедшим близким. И нам конечно же в первую очередь! Это и есть секрет нашего выживания.
|
Знаете, Леонид , я уже 18-ть лет тут - ни разу еще не было возможности выехать . Сейчас вот дети ушли в самостоятельную жизнь - может и получится.
|
Господа!.Хороша фраза Горбачева "Я глубоко убеж-
ден"что 99,9 процета бывших жителей Совка не бы- ли и никогда не посетят Могилы своих А ИДИШЕ МАМ...Да простит меня Борис - его позиция /и не только его/ - железна! Там смотрят и присылают даже фотографию...Я не хочу ни с кем вести бес- предметную дисскуссию...Каждый рассуждает так, как ему подсказывает его СОВЕСТЬ... И рассуждения о том , как мы научим своих детей...И МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ - ЭТО ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ - ДЕМОГОГИЯ... Извините...но я это понимаю так... |
Леня! Я очень понимаю и разделяю вашу боль.Но неужели вам бы не хотелось увидеть в ваших детях и внуках,вернее в их поступках и делах,то что было хорошего, выдающегося, героического... от вашей АИДЫШЕ МАМЫ!? Ведь это настоящая память в настоящих поступках! Какая же это демагогия?
|
Эстер...Давайте не будем кривить душой...У нас и ,мы
в этом уверены - прекрасные дети...Даже находясь в странах проживания они часто посещают могилы своих самых близких? А если у них часто-густо сме- шанные браки- "забудь обидные слова".Я все более часто слышу фразу: "Наверно я буду завещать детям меня кремировать"...У детей не будет возможности ухаживать в дальнейшем за могилой..Это не сказки Эстер...Это горькая правда и Вы это хорошо зна- ете...Если наше поколение ждет фотографий с быв- шей Родины...Так о чем дискутируем?... Впрочем - дай БОГ чтоб нашим детям всегда было хорошо и чтобы мы видели только НАХЕС В НИХ И ИХ ДЕТЯХ - НАШИХ ВНУКАХ... А как с нами поступят - мы уже не увидим... |
Инночка,такова жизнь.Говоря о наших родителях,не вечно можно будет говорить "за здравие".Увы,наступает время вспомнить о них и "за упокой".Я ото всей души желаю,чтобы для Вас это время наступило как можно позже...(F)
Леониду хочу добавить,что наши точки зрения по поводу ухода за могилами близких в Союзе отнюдь не противоположны.Одно не исключает другого.Я тоже ЗА личное посещение оставленных могил близких.Но ведь посещение такое возможно максимум раз в несколько лет! А уход за могилами/памятниками требуется минимум дважды в году. Вот для этого и существуют те общества и фирмы,о которых я писал. |
********magazines.russ.ru/slovo/2008/60/ga19.html
***********.grafomanov.net/poems/view_poem/26089/ (L)(L)(L)(L)(L)(L)(L)(L)(L)(L)(L)(L) |
| Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT. |
|