3
Когда Ореоле и Ким пришли к нему, он рисовал морские водоросли, выброшенные прибоем на пребрежный песок. Мастер Ши выслушал ее просьбу и согласился обучать Кима. Но за каждый урок Мастер Ши попросил пять кокосовых орехов и четырех молодых осьминогов. Ореоле была не в состоянии оплатить эти уроки. Тогда Ким сказал, что он уже взрослый и сам будет добывать орехи и ходить в море с рыбаками за осьминогами. Так началось его обучение.
За несколько месяцев Мастер Ши научил Кима обрабатывать пальмовую кору для рисования, добывать краски из коралловых веток и зеленых гусениц, делать кисточки из плавников летучей рыбы и многим другим секретам своего мастерства. И главное он рассказывал о том, как и что он рисует. Киму понравилось рисовать. Вытаскивая сети с уловом в жаркий полдень, он думал о вечере, когда наконец сможет взять в руки кисть. Собирая кокосовые орехи, он вспоминал о том, что краски, оставленные им вчера в кокосовой скорлупе уже должно быть загустели и ими можно риовать. Сам того не замечая он все чаще возвращал свои мысли к столику за которым рисавл. В один прекрасный день Ким понял, что рисование - единственное что ему по душе. И в тот же миг, все другие занятия превратились в ненужный, глупый хлам. Собирание кокосовых орехов и рыбная ловля, которыми он ежедневно занимался вдруг стали противны ему. Все занаятия потеряли смысл. Но он как и прежде исправно продолжал работать никому ни о чем не говоря.
Прошло много времени с тех пор как Ореоле привела Кима к мастеру Ши. Она видела, что Киму по душе его новое занятие, что он тратит все свое свободное время на рисование. Но сколько она не просила, сын ни разу не показал ей своих рисунков, обьясняя это тем, что еще учится. И вот однажды Ореоле сама пришла к Мастеру Ши. Кима в мастерской не было.
- Я обучил его всему, что знал, - сказал Мастер Ши, - но он рисует странные вещи. Вот, посмотри сама.
И Мастер Ши поставил перед ней небольшой кусок пальмовой коры. Сколько Ореоле не всматривалась в рисунок, она так и не поняла того, что там изображено. Яркие, кричащие цвета причудливо извивались, сплетаясь в волшебные узоры и снова разбегались по разным углам. Каритна завораживала, и в тоже время пугала своей непонятностью.
- И все в таком духе, - сказал Мастре Ши, убирая картину.
- Но почему он не рисует рыбаков, как вы? - спросила сбитая столку Ореоле. - Он не научился этому у вас?
Мастер Ши покачал головой.
- Он научился всему. Когда я задал ему тот же вопрос, он сказал, что хочет нарисовать свою мечту. Я честно предупредил его:
" Рисуя такие картины ты не сможешь зарабатывать себе на хлеб", - сказал ему я.
"Значит буду голодать" - ответил он.
"А как же твоя семья? Она тоже будет голодать?"
"Для них я смогу заработать рыбалкой" - ответил он и ушел