- Док, сколько я пребывал в небытие? – Роберт теребил нелепые безразмерные рукава одеяния для смиренных больных, однако смотрел на Герберта Смита, главврача психиатрической лечебницы, хоть и усталым, но уверенным взглядом.
- Два года и три с лишним месяца, - констатировал доктор Смит и, не скрывая интерес, разглядывал только что оправившегося от сильнейшего психического расстройства пациента. – Я думаю, без чудес не обошлось. Вы помните себя до того, как встали с кровати?
- Отчётливо. Я лежал и размышлял о мелочах, будто во сне. Но я не псих. И сейчас и ранее всё было настолько явным, что я смогу написать для Вас целую книгу о своих думах и пережитых моментах.
- Именно в этом и заключается расстройство психики – что не привычно, не обыденно, то должно подвергаться сомнению, - доктор Смит, чтобы занять пальцы, по старой привычке начал катать по столу шариковую ручку, словно наслаждаясь стуком сменяющихся граней. – Я всего лишь врач, не стану отрицать ритуализацию некоторых процессов, что происходят в мозге человека, так как для многих это своего рода мир, особенная религия, если можно так выразиться. Но порой таким людям необходима помощь.
- Я Вас не осуждаю, - вздохнул Роберт, - просто два года прошло, а ведь у меня была девушка. Это явно своего рода испытание, проверка нашей любви. Интересно, как она там…
Герберт Смит с сочувствием посмотрел на пациента.
- Я думаю, твои испытания, Роберт, только начались…