И будешь смотреть на жену глазами хорошо вошедшего в роль героя, и упиваться *мгновением так, что ее тоже втянет в эту *воронку, и она будет польщена доверием, возвышена сопричастностью к тебе – такому хорошему, такому доброму. Тебе нужна ее податливость к чувствительному, потому что ты давно уже не пользуешь жену *как мужчина женщину, и ваша *единственная близость совершается в формате вот такой вот слезливой жалостивой антрепризы, которые ты горазд ставить вновь и вновь, а жена отлично подходит, чтобы искренне подыгрывать тебе. Это ничего, многие браки держатся еще худшим.
Я читаю тебя легко, это мой дар.
Вижу, ты *готов *меня использовать на топливо своей страсти к патетике, бедолага, ну что ж. Я *- муляж нищенки, ты – муляж добродетеля. Всё сходится.
Протягиваю правую руку ладонью вверх. Давай свои двадцать три рубля.
Он высыпает *мелочь – среди монет белеют две таблетки жвачки. Как освежающе.
Поднимаю голову и смотрю *в лицо – о, да в глазах прямо слёзы сострадания ко мне, какая прелестная быстрота.
Жизнь милосердна, и *порой *даёт *шанс поступить в соответствии с тем собой, *за кого ты себя принимаешь.
Вот сейчас как раз такой случай. Ничего что ценность поступка нулевая. Ценность любой патетики *такова. Всё сходится.
Я протягиваю *левую руку *- ладонью вниз – и жду реакции.
- Что, сестра? – говорит он, и голос полон надрывного участия, - ты скажи, я помогу.
Он поможет, как мило.
Жаль, я тебе не помогу. Но попытаться можно.
Я молчу, но он и сам уже делает всё, что мне нужно: берет меня под локоть и уводит от магазина. Я бормочу свои формулы, подбираю рифмы к его тайным сквернам - *попытаться можно, отчего ж не попытаться.
"...трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит".
Он ведет меня, и весь вибрирует самоумилением *и ожесточенным геройством против *несправедливого *мироустройства, где старушкам не хватает на хлеб, а он всегда в бою против всех, и конечно погибнет, но по-другому не может – *свет гаснет – занавес – *зрители плачут.
Подходим к моей двери. У меня искусно состаренная дверь, и можно еще немного *подурачить мою добычу, но я уже снимаю с рук митенки, стаскиваю парик, и мотаю головой, чтобы расшевелить волосы.
- Что происходит? – он, похоже, оскорблен - *еще бы, он не выносит *две вещи: оставаться в дураках, и числиться виноватым.
- Это не розыгрыш, - говорю строго, - ты мне помог, теперь я тебе помогу.
И завожу настороженного *гостя в квартиру.
- И что всё это значит?