Константин, вы способны прочитать Исаю до конца? После вашего отрывка там пророк пишет следующее: накажу Я за плод сердца надменного царя Ашшурского и за тщеславие высоко поднятых очей его, - это о наказании обидчиков Израиля. * * * * * * * * * * * * * * Читаем дальше: *) И будет в тот день, остаток Йисраэйля и уцелевшие из дома Йаакова не будут больше полагаться на того, кто бьет их, а будут воистину полагаться на Г-спода, Святого Йисраэйлева. (21) Обратится остаток, остаток (дома) Йаакова, к Б-гу сильному. *А вот док-во что это о Вавелонском галуте: Пророчество (о) Бавэле, которое видел Йешайау, сын Амоца. (2) На горе высокой поднимите знамя, громко крикните им, махните им рукою, чтобы вошли (враги) во врата вельмож. (3) Приказал Я посвященным Моим, (и) даже для (свершения) гнева Моего призвал Я сильных Моих, торжествующих гордостью Моею. (4) Шум толпы в горах, будто от множества людей; шумный клик царств, собравшихся народов: Г-сподь Ц-ваот обозревает боевое войско. (5) Приходят они из дальней страны, от края неба, – Г-сподь и орудия гнева Его, – чтобы уничтожить всю страну (Бавэл). Взято от сюда: ********chassidus.ru/library/tora/kuk/neviim/yeshaya.htm