Показать сообщение отдельно
post #3 Старый 15.06.2011, 04:38
Московский кулич:Тесто готовится безопарным способом. Начал я, как и положено, с дрожжей. Потом замесил тесто из полкило муки, соли добавил самую малость, воды ровно столько, чтобы получилось некрутое тесто, как для саратовского калача. А вот после замеса тесто должно пройти две стадии брожения: сначала в теплом помещении, при температуре около 25 градусов в течение двух с половиной часов, а затем в холодильнике при 5 – 6 градусах тоже в течение 2,5 часов. Перед закладкой теста в холодильник я переложил тесто из кастрюли в большой целлофановый пакет. Так мне показалось удобнее.
При формовании калачей я использовал для подпыла несколько больше муки, чем обычно, для пирогов, чтобы калачи получились мучнистыми, с шероховатой поверхностью. Кусок теста раскатал в «колбаску», потянул за концы, чтобы они стали тоньше, и соединил их. Положив на противень, я дополнительно обмазал калачи мукой.На расстойку требуется час – полтора. Я расстаивал калачи на противне полтора часа.
И еще одна деталь. Выпекать калачи нужно в сильно увлажненной духовке. Поэтому при разогреве духовки я поставил на ее дно миску с водой. Выпекал 20 минут при температуре около 250 – 300 градусов.
Осторожно Еда
Форумчане
Осторожно Еда вне форума