вареной морковью и чесноком, топленое масло, топленое молоко. Дальше уже на вкус и пристрастия потребляющих.
Теперь сжато:
Тесто - мука плюс очень холодная вода (сыворотка), замешивается до крутой консистенции, используется день в день;
Фарш - три мяса, мелкорубленый, без соли и специй, ни в коем случае фарш не замораживать "на потом" - можно только охладить;
Соотношение "тесто - фарш" примерно 1:2, лепятся крупно;
Варить желательно на бульоне;
Лук и специи - в заправках.
Примечания:
* - если нет никакой возможности "добыть" сохатину - лучше заменить мясом крупной птицы, например гуся. Делал я с бараниной - на мой взгляд совсем уж не то. Кроме того, встречались мне и такие особенности, как добавление в фарш небольшого количества брусничного, клюквенного сока, морошки, голубики - эти ягоды традиционны для Сибири, но подобные добавки - дело сугубо "индивидуальное". Пробовал сам добавлять - неплохо (больше понравилось с брусникой), но не стоит "заморочек". В общем, кто уж захочет - добавит.
** - как компромисс - самая крупная решетка мясорубки. Сразу предупреждаю, что фарш (а следовательно и пельмени) будет все-таки не таким сочным - все таки любая мясорубка "выжимает" мясо.
*** - как правило, сибирские пельмени лепятся крупными, "что бы в ложку один просился".
Перепечатка статьи только с разрешения автора. © Sibiryak