Теперь приготовление и подача. Ну, варить пельмени учить, надеюсь, никого не нужно. В круто кипящий куриный или говяжий бульон (Понятно, что можно и в воду - но не тот "цимес", однако и не переусердствуйте с "крепостью" бульона, он должен быть вполне диетическим. Только кубиками бульонными не заменяйте - отвар из кубиков не является бульоном по определению), как всплыли - ждем, когда снова начал бурлить - пара минут и пельмени готовы. Вот бульон-то как раз подсолим (как Вы помните, ни в фарш, ни в тесто соль мы не клали). Вынимаем пельмени, тщательно отцеживая бульон (в некоторых "особо глухих" местах и по сию пору подача пельменей с бульоном или как еще говорят "с юшкой" - проявление неуважения, если не оскорбление). На стол можно подать в большом глубоком блюде или разложить по порциям, слегка полив топленым маслом. Я предпочитаю выставлять именно в блюде - дань традиции, тем самым хозяин как бы демонстрирует свою приязнь к гостям и желательность их присутствия подольше (может это и смешно сейчас выглядит, но я пытаюсь объяснить традиции - раньше в Сибири считалось, что поданное отдельными порциями "главное блюдо" говорит о том, что хозяин надеется на скорое прощание с гостями). Кстати, специально для пельменей у меня есть набор глиняной посуды и деревянные ложки - момент подачи блюда и приборов получается весьма торжественным )))
К блюду с пельменями подается набор разных заправок. Вот тут-то и будет изобилие лука. Маринованные в брусничном или ежевичном соку дикий лук и чеснок, нарезанные кольцами; мелко накрошенный репчатый лук, часа три выстоянный в моченой бруснике или клюквенном соке с перцем; лук и соленые рыжики (грузди) мелко нарубленные (или растолченые) в пропорции один к одному и смешанные со сметаной; запеченный лук растертый со сливками и солью. Естественно - сметана в чистом виде, сметана с растертой