Показать сообщение отдельно
post #8 Старый 17.05.2016, 14:09
По умолчанию Счет за электроэнергию
Случилось так, что я уезжал из Лондона и не успел оплатить счет за электроэнергию. Возвратившись в пятницу во второй половине дня, я выяснил, что в квартире нет света, холодильник разморозился и т. д. Я позвонил в управление электросети Кенсингтонского района: – Одну минуту, сэр, я сейчас проверю, – ответил молодой женский голос. Через минуту (не две и не три) девушка взяла трубку: – Очень сожалею, сэр, но боюсь, что мы были вынуждены выключить электричество за неуплату по счету. – Что же мне делать? – молил я.– Сейчас 4 часа дня, через час вы кончите работу, и я останусь без электричества субботу и воскресенье! – Ну что вы, сэр, если вы уплатите по счету в вашей районной приходной кассе управления, через полчаса мы включим ток. Запишите, пожалуйста, адрес кассы. Я надеюсь, что вы будете довольны, сэр, до свидания. Я не очень верю заверениям бюрократов. Тут же я поехал в кассу, вручил чек на нужную сумму и спросил клерка, когда, по его мнению, я получу энергию. – О, сэр, не беспокойтесь, вы получите ее немедленно. Через пятнадцать минут я был дома, и с радостью услышал урчание холодильника, и включил помрачневший было телевизор. Точность, пунктуальность, аккуратность сидят в крови англичанина. Мне кажется, он следует этим принципам не только для того, чтобы угодить клиенту, потребителю. Он как бы утверждает свое собственное достоинство; на такого человека можно положиться, так как уважение к своему и чужому времени и труду – это воспитанные у него с детства качества. К сожалению, английская вежливость и пунктуальность сочетаются с определенной долей формализма. В основе его воспитанное в каждом британце уважение к закону, правилу, инструкции. У кого-то из иностранных авторов, писавших об Англии, было приведено примерно таксе письмо чиновника: «Дорогой сэр, Помощник государственного секретаря выражает свое глубокое уважение и сожалеет, что он не может пересмотреть Ваше дело, и просит разрешить уведомить Вас, что если Вы не будете так добры покинуть эту страну в течение 24 часов, Вы будете высланы силой. Ваш покорный слуга...» Англичане, так хорошо воспринимающие и ценящие юмор, в официальных делах могут быть ужасными формалистами и буквоедами.
admin
Administrator
admin вне форума