Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 16.10.2011, 06:36
Вопрос номер раз:
От какого слова происходит слово сукка? Вопрос номер два: Как эту самую сукку строить (каковы должны быть ее параметры и материалы для строительства)?
Svetla
Guest
post #72 Старый 16.10.2011, 06:51
Борис, Вы привели перевод слова сукка, а я спрашиваю от какого слова произошло само ивритское слово сукка. Ведь мы могли для обозначения шалашей использовать слово "оэль" (шатер, палатка), но используем именно слово сукка. Почему?
Svetla
Guest
post #73 Старый 16.10.2011, 07:02
Вот теперь верно. Слово сукка происходит именно от слова схах. А словом схах называется крыша сукки отвечающая определенным требованиям алахи.
А вот каковы требования алахи для схаха? Вы верно написали, что он должен быть непрочен. А нас сколько непрочен? Каковы критерии? И что значит крыша должна быть дырявая? На сколько она должна быть дырявая? И из каких материалов ее можно строить?
Svetla
Guest
post #74 Старый 16.10.2011, 07:05
я знаю светлана что мы должны видеть сквозь крышу звезды. строить ее можно только из растений вроде пальмовых веток.
Борис Мэв вне форума
post #75 Старый 16.10.2011, 07:09
Людмила:"чтобы были видны звезды и попадал дождь....."Людмила, это верно, но остается вопрос насколько редкой может быть крыша. Достаточно ли положить на большую суку пару пальмовых веток и этим ограничется? И можно ли вообще обойтись без крыши, ведь звезды и так будут видны?
Svetla
Guest
post #76 Старый 16.10.2011, 07:16
Борис, насчет звезд верно, а вот строительным материалом могут буть не только пальмовые ветки (и в этом можно убедиться прогулявшись в суккот по Иерусалиму или другому религиозному поселению).
Украшать сукку - крассивый обычай, но не заповедь (в хабаде вообще не принято украшать сукку)
Борис:"все ;-) пусть другие отвечают.чувствую себя первклассником двоечником"
Борис, Вы как опытных двоечник вполне можете воспользоваться подсказкой инета и погуглить, а я сделаю вид, что ничего не заметила.;-)
Svetla
Guest
post #77 Старый 16.10.2011, 11:18
Сегодня в чтении Пророков говорилось об ангелах крылья которых покрывали Ковчег Завета в Храме... *Слово "покрывали" - "исоху" имеет общий корень со словом "сxаx" - покрытие Сукки... *В Сукке наша будничная жизнь покрыта Шxиной, божественным присутсвием.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #78 Старый 17.10.2011, 05:22
А что ответов на вопросы больше не последует? Так никто и не даст ответ на вопрос как и из чего можно делать крышу суки?

Ну вот скажем можно ли делать крышу суки (схах) из полеотелена? а из ткани? а из веток и листьев? а из тростника? а из железа? а из дров? а виноградную лозу можно? а доски подойдут? и т .д.?
Какие будут предположения?
(Господа, активнее, Суккот скоро кончается а мы еще не определились как сукку строить....)
Svetla
Guest
post #79 Старый 17.10.2011, 12:16
Крыша Сукки должна быть из матерьяла который не может стать ритуально нечистым. Например, ветви пальмы или хвойных деревьев или любых других деревьев или стебели камыша или кукурузы. *Но не плоды (которые могут стать ритуально нечистыми) и не продукты из дерева или листвы которые предназначены для чего либо кроме покрытия Сукки, как например бамбуковский забор или коврик... *И еще то что покрытие Сукки не может быть растением которое не срезано, как например если виноградные ветви покрывают Сукку то они не пригодны для Сxаxа пока их не обрежут и не положат на Сукку заново... *Так и ветви деревьев над Суккой не пригодны пока они не срезаны с дерева. *Кстати, Сукка должна быть под открытым небом. *Если Сукка под деревом например то она не кошерна. *Ну и конечно то что Сxаx кошерен лишь тогда когда он создает больше тени чем сквозь него проходит света.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #80 Старый 18.10.2011, 06:59
Браво, Александр!!! Хотя в твоих знаниях этих алахот я никогда не сомневалась, мне и в голову не могло прийти, что ты мог не учить масехет Суккот. Жаль только, что ты оказался единственным знатоком этих вопросом в этой группе.
Ладно. С крышей вроде выяснили, теперь давайте выясним из чего строят стены сукки? А заодно и размеры сукки...
Svetla
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра