Юля, интересная тема для обсуждения. *Двенадцать лет назад я с младшим сыном плыла на теплоходе в Израиль. Пассажирами теплохода были в основном олимы с баулами и чемоданами, собаками, кошками и попугаями. И совсем немного туристов. Среди них женщина из Харькова. Красивая, интеллигентная, преподаватель ВУЗа. Ехала она к дочери, которая *уже года три , как уехала в Израиль по программе. История такова. Подруга дочери поехала *по программе, год спустя приехала в гости к родителям и рассказала о жизни в Израиле. Дочь загорелась желанием тоже отчалить. Было непросто. Вскрыли родословную мужа, *т.е. отца девочки. Кстати, тоже преподаватель ВУЗа, нашли корни, девочка бросила свой строительный институт и поехала по программе.Там они учились. Но спустя пол года программу закрыли, одних призвали в армию, другие- кто как мог по стране устраивался. Наша девочка работала официанткой в Эйлате, одновременно готовилась в Универ. Спустя год она подала документы на какую-то престижную специальность в Иерусалимский универ, но не прошла- шансы с аборегенами были не равные. Опять официанткой+ иврит. Встретила мужчину на 15 лет старше. вроде вышла замуж. Но от планов на Универ не отказалась. История длинная. и вам , возможно известны много таких историй. А я вот сокрушалась- жалко девочку. А ее мама сокрушалась и жалела меня. Все время спрашивала, почему мы, имея 100% возможность уехать в Израиль не делаем этого. Мои ссылки на мужа и свекровь, на большой дом с садом, она не принимала. Кому нужен дом, когда *нет нормальной жизни? Она считала, что нормальная- это в Израиле, а трудности ее дочери- временные.