Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 26.09.2010, 09:17
Чтобы удостоиться посещения этих семи гостей и чтобы праздничное веселье было настоящим весельем, мы должны также приглашать к себе гостей из плоти и крови: мы должны подумать об одиноких, о бездомных, о нуждающихся, у которых нет возможности выполнить заповедь о «суке», и пригласить их под сень своей «сукки», как сказано в Торе: «И будешь веселиться в твои праздники — и ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и рабыня твоя, и левит, и гер, и сирота, и вдова, что находятся в воротах твоих».
Iren Finkilst вне форума
post #12 Старый 26.09.2010, 09:30
Ура!!! Поступил первый ответ. Сейчас проверим:
Ирина:"1.Праздник Кущей, Праздник Шалашей"Правильно. Праздник Шалашей - это и есть хаг Суккот. Праздник Кущей - тоже есть такое название (а еще кое-кто говорит "кучки"), но хоть убейте, я не знаю, откуда оно взялось. Может это связано с ветками крыши или 4-мя растениями? Буду рада,если вы меня просветите. Однако, есть еще как минимум 2 названия из Торы. Жду версий.
Ирина:"2.ушпизин-гости"
Верно. А какие гости имеются ввиду? И откуда вообще взялось это слово, ведь на иврите гости - "орхим"?Ирина:"3.символизируют различные типы евреев..."
Правильно. И спасибо за крассивое обьяснение.
Однако существует еще много обьяснений символики этих 4-ех растений. С нетерпением жду и другие версии.
Svetla
Guest
post #13 Старый 26.09.2010, 09:38
Ирина, спасибо, за замечательное разьяснение по поводу ушпизин. Осталось только разьясненить, откуда взялось само слово "ушпизин". А еще в связи с тем, что Вы написали появился вопрос, а как выполнить заповедь об ушпизин, если не удалось никого пригласить в гости?

А фильм "Ушпизин" действительно замечательный. Я еще не разу не слышала о нем ни одного плохого или посредственного отзыва. Всем очень советую посмотреть. Кстати, в интернете он есть он-лайн.
Svetla
Guest
post #14 Старый 26.09.2010, 09:49
Ушпизин это на арамейском.Ушпизин и ушпезот(1-е муж.род множ. число, второе-жен.).У меня каждую секунду комп выключается.трудно писать(hu) Если еще раз выключится пойду спать!
Iren Finkilst вне форума
post #15 Старый 26.09.2010, 09:49
пункты4-5.Из всего богатства этих заповедей и обычаев заповедь сидения в шалаше («суке») выделяется особо — так что даже весь праздник называется «Суккот» («шалаши»).
Что же это за заповедь и в чем ее смысл?
На этот вопрос Тора отвечает в книге Ваикра, в гл. 23-й: «В шалашах живите семь дней: всякий коренной житель в Израиле должен жить в шалаше — дабы знали во всех поколениях ваших, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда выводил их из страны Египетской».
Что это были за шалаши, в которых жили евреи после ухода из Египта?
Мудрецы наши высказывают точку зрения, что речь идет о шалашах в буквальном смысле слова: о временных постройках, в которых обычно живут кочевники в пустыне. Но другая точка зрения говорит, что слово «шалаши» надо понимать в переносном смысле: имеются в виду так называемые «облака славы» — чудесные облака, которыми Вс-вышний окружал со всех сторон народ Израиля все те сорок лет, что они находились в пустыне. Есть мудрецы, которые примиряют две эти крайние точки зрения: они говорят, что сразу после ухода из Египта евреи действительно жили в шалашах, а потом Вс-вышний окружил их «облаками славы».
Iren Finkilst вне форума
post #16 Старый 26.09.2010, 09:50
Однако если заповедь о «суке» призвана напомнить нам об исходе из Египта, не логичнее было бы исполнять ее в месяце нисан — когда, собственно, и состоялся исход из Египта?
Мудрецы наши отвечают: если бы мы делали так, то в факте нашего выхода из прочных домов и поселении в шалашах не было бы ничего необыкновенного. Ведь в месяце нисан, весной, когда теплеет, многие поступают подобным образом, и не было бы заметно, что мы делаем это ради увековечивания какого-то исторического события. Однако осенью, с наступлением холодов, люди обычно уходят из летних жилищ и возвращаются в свои теплые, крепкие дома — мы же в это время поступаем как раз наоборот: уходим из домов и на семь дней поселяемся в шалашах, и потому сразу видно, что в наших действиях заключен какой-то особый смысл.
Праздник Суккот отмечается в пору изобилия и подведения итогов материальным достижениям («плоды гумна твоего и точила»). Естественно, что в это время сердце земледельца наполняется гордостью за свои успехи. Но есть опасность, что это чувство приведет его к мысли, будто «сила моя, руки моей крепость доставила мне все это добро». Так вот, для того, чтобы подчеркнуть, что материальные блага преходящи и достижение их не может быть самоцелью, Тора говорит человеку, с удовлетворением разглядывающему все, что он нажил: именно сейчас уйди из дома твоего — из твоей теплой, надежной крепости, снабженной всеми удобствами, — и смени его на шаткое временное жилище, открытое всем ветрам и беззащитное перед превратностями погоды. Знай, что вся наша жизнь в этом мире — это жизнь в шалаше, покрытом листьями, которые сегодня зелены, а завтра увянут. Единственное твое ценное приобретение — это исполнение заповедей Вс-вышнего и твое духовное обогащение.
Iren Finkilst вне форума
post #17 Старый 26.09.2010, 09:54
6.Мишна в трактате Рош-ашана отмечает, что во время праздника Суккот Вс-вышний решает, сколько воды Он пошлет на землю в наступившем году: будет ли много дождей или, не дай Б-г, будет засуха. Во времена Храма существовал обычай совершать в эти дни возлияние воды на храмовый жертвенник — в знак просьбы послать благословенный, обильный дождями год. Воду торжественно черпали из источника Шилоах около Иерусалима, приносили в Храм и возливали на жертвенник. «Сказал Вс-вышний: Лейте предо Мною воду в праздник — чтобы Я благословил ваши поля дождем».
Вся церемония возлияния воды на жертвенник во всех подробностях описывается в Талмуде, в трактате Сука. Возлияние воды сопровождалось таким весельем, что возникла поговорка: «Кто не видел веселья возлияния воды на жертвенник [симхат бейт ашоэйва], тот никогда в жизни не видел веселья».
Это веселье в наши дни приняло форму, напоминающую о храмовом веселье: ночами холь-амоэд устраиваются праздники, на которых прочитывают все 15 глав Тегилим, называющиеся «Песни ступеней» (главы 120-134). Стих за стихом их распевают хором на особые традиционные мотивы, а между главами провозглашают: «И будете вы в ликовании черпать воду из источников спасения!» Песни, пляски, звуки оркестров, веселые трапезы — так отмечают симхат бейт ашоэйва в наши дни.
Iren Finkilst вне форума
post #18 Старый 26.09.2010, 10:08
Ирина, на 5 и 6 вопрос (про причину суккота в это время и возливание воды на жертвеник) Вы ответили замечательно. *А вот 4 вопрос остался без ответа - надеюсь Вы скоро его найдете. Удачи!
Svetla
Guest
post #19 Старый 26.09.2010, 10:10
И про книгу Вы правильно написали. Добавлю только, что ее читают только в ашкеназких общинах.А какой в этом смысл? Почему именно эту книгу?
Svetla
Guest
post #20 Старый 26.09.2010, 10:28
Ирина, я тоже не знаю, почему это принято не во всех общинах. Вероятно, этот обычай проявился уже в то время, когда связи между сейфаржскими и ашкеназкими общинами были стали очень слабыми.
Svetla
Guest
Ответ