Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 26.09.2010, 10:32
Коэлет,одно из настоящих имен царя Шломо, то есть "мирный",т.к.за период его царствования не случалось военных конфликтов - крупных, по крайней мере.
Harry Pott
Guest
post #22 Старый 26.09.2010, 23:32
Ой, Адель, боюсь, что Вы ошибаетесь. На сколько я знаю, хаг кацир *(праздник жатвы) - это еще одно название Шавуота, а хаг гез (праздник стришки овец) - это новый праздник, который попытались ввести в Израиле, но он так и не прижился.
(Я, конечно не все знаю, поэтому, если у Вас, Адель, есть другие сведения на этот счет, то пришлите мне ссылку, пожалуйста. Буду рада узнать что-то новое.)
Но в одном Вы правы, действительно у Суккота есть название связывающее его с урожаем. Только вот какое это название?
Svetla
Guest
post #23 Старый 27.09.2010, 01:07
Раиса, Ирина уже упоминала, что на русском языке Суккот иногда называют праздником Кущей. Но может хоть Вы обьясните мне, что означает это самое слово "кущи" и разве оно имеет отношение к урожаю?
Svetla
Guest
post #24 Старый 27.09.2010, 01:25
Насколько я понимаю, кущи - это тот же шалаш, в более широком смысле и несколько в ином толковании - укрытие.
Ludmilla Gonchov
Guest
post #25 Старый 27.09.2010, 01:42
Полазила по интернету и вот что нашла по поводу кущей:

Толковый словарь Ефремовой. "КУЩА - 1) листва, крона дерева (деревьев); заросли, чаща." - совпадает с моей ассоциацией, но от этого не легче. Легче от: "2) устар. Шатер, хижина, жилище".
Ну вот, наконец-то! Толковый словарь В.И.Даля: "КУЩА : -щица, сень, скиния, шатер, наметь, палатка, ставка, шалаш, балаган, курень, навес, беселка; хижина, временная лачуга в лесу, на безлюдьи. *Кущи мн. или кучки южн.зап. жидовский вешний праздник в память странствия с Моисеем; все выбираются из дома в шалаши, кущи..." В одном только ошибся антисемит Владимир Иваныч: не вешний это праздник, а осенний. А так все правильно. Я даже готов принять в лексикон глагол "кущевать", означающий по Далю "жить в куще (близко к татарск. кочевать)"...
Svetla
Guest
post #26 Старый 27.09.2010, 01:45
Вы правы, Людмила, еще одно название Суккота это хаг а-асиф (праздник урожая). Но у Суккот есть еще парачка названий. Назовите их.
Svetla
Guest
post #27 Старый 27.09.2010, 01:51
...И всего приличнее было назначить праздник кущей именно в осеннее время года. Евреи вспоминали о том ,как хранил Б-г их в земле непроходной и безводной, — и как, верный Своим обетованиям, Он привел их в землю добрую, в которой без скудости они могут есть хлеб свой. Теперь, осенью, наслаждаясь, после летних трудов, обильными плодами, которые принесла земля обетованная, израильтянин всего живее мог сознавать непреложность обетований Божиих. Назначенный в такое время праздник кущей мог быть празднуем евреями с полною свободою и в полном довольстве. К празднику кущей, говорит Бэр, оканчивались все работы и начиналась зима — время покоя. Каждый имел в своих руках плоды годовых своих трудов, чем благословил его Бог. Все заботы теперь покончились. Ни одно время года не было так удобно для торжественнаго, радостнаго праздника.
Senior Member
Rais вне форума
post #28 Старый 27.09.2010, 02:17
Спасибо, Людмила.
А я пока подведу промежуточные итоги и добавлю новые вопросы:
1. Назовите какие вам известны названия нашего прадника. - названы: Суккот, Кущи и хаг аасиф. Но это еще не все. Жду других вариантов.
2. Кто такие ушпизин? - получен правильный ответ, хотя если у кого-нибудь есть желание дополнить, буду очень рада.
3. Что символизируют арба миним (имеется очень много различных обьяснений)? - получен только один ответ, жду другие версии.
4. Что есть особенного в мицве "сидеть в сукке" (этой особенностью обладает только еще одна мицва (какая?))? - пока ответов нет.
5. В честь чего мы сидим шалашах? Почему мы живем в шалашах именно сейчас осенью? - получен правильный ответ, хотя если у кого-нибудь есть желание дополнить, буду очень рада.
6. Сказали наши мудрецы:"«Кто не видел Радости черпания воды, тот ни разув жизни не испытал истинную радость!»". Что это за "радость черпанияводы"? Как делалось это черпание и зачем? - получен правильный ответ, хотя если у кого-нибудь есть желание дополнить, буду очень рада.
7. В Рош Ашана читаюткнигу Иова, в Шавуот - мегилат Рут, в Пурим - мегилат Эстер и т.д. Акакую книгу принято читать в Суккот и почему? - получен правильный ответ о том, что это книга Коэлет. Но никто почему-то пока не уточнил, почему именно эту книгу читают.8. Каковы законы постройки сукки? Каковы ее параметры и почему? - господа, помоему, это был самый простой вопрос, но на него почему-то еще никто не дал ответ.Добавляю новые вопросы:9. Что такое Ошана Раба? Откуда она? Как ее осуществляют?10. Что такое Шмини Ацерет?По мере поступления ответов буду добавлять еще вопросы. Кроме того, буду рада услышать рассказы о вашем Суккоте, вопросы, интересные сипурим и т.д.
Svetla
Guest
post #29 Старый 27.09.2010, 04:25
Еще одно лирическое отступление.У нас дома тоже есть сукка, мы ставим ее на балконе. Это очень удобно, не нужно с подносами и кастрюлями далеко бегать. Зато во время ее постройки я всегда вспоминаю Храм, потому что там законы прастранства немного нарушались. Мы тоже при постройке сукки пытаемся нарушить эти законы и который уже год втискиваем сукку на железном каркасе размером 2м*2м на балкон размером 1.90*1.95 Дети, конечно, счастливы и несколько дней подряд занимаются украшением сукки.
Вот сижу я сегодня с ноутбуком в сукке, кайфую, наблюдаю закат. Красота. И думаю при этом, что суккот в этом году особенный. Я не знаю заметили ли вы, но это самый теплый суккот на моей памяти. Сколько я помню суккоты в Израиле, на второй день всегда уже становилось прохладно, поднимались ветра, мы сидели в сукке в свитерах (на 4-ом этаже да еще в горах очень здорово всегда дуло) и обязательно на второй или третий день начинался дождь. А дождь, как вы знаете, это очень плохой признак в Суккот, означающий, что Всевышний на нас сердится и выгоняет из сукки. Слава Б-гу, в этом году Всевышний устроил нам хорошую погоду и не гонит из сукки. Так что год начинается замечательно.
Svetla
Guest
post #30 Старый 27.09.2010, 07:08
Суккот еще называют "Праздник Всевышнего".
В Торе сказано: «В пятнадцатый день седьмого месяца (Тишрей), когда Вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Всевышнего семь дней: в день первый -покой и в день восьмой покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрог), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь перед Б-гом, Всесильным вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Всевышнему семь дней в году: (это) устав вечный в поколения ваши; в седьмой месяц празднуйте его.
Говоря о празднике Сукот, Тора трижды упоминает о веселье:1. «И веселитесь пред Г-сподом семь дней» (Ваикра, 23);
2. «И веселись в твои праздники...» (Дварим, 16);
3. «И будешь только веселым» (Дварим, 16).
Поэтому в наших святых книгах всюду, где сказано просто «праздник», имеется в виду праздник Сукот.

А Коэлет читают потому, что Суккот — это наиболее радостный праздник. Напомнить человеку, что, при всей радости, каждый из нас несёт ответственность за всё, что мы делаем. Радость перед Б-гом хороша, но не беспечность, безответственность.
Groth вне форума
Ответ