Перечитала все посты. Не понравилась манера ведения спора алины котляр и ее обращения к опоненту *типа "голуба моя.." Но и это не самое страшное. много нелицеприятного было сказано по отношению к евреям *и не буду спорить по каждому тезисую. Их нужно проверить, поскольку вызывают сомнения. Так же , как и след.: почему восстание евреев было только в Варшавском гетто? Почему другие давали себя покорно на истерзание? Здесь я могу привести *данные, полность опровергающие эти *тезисы. *Так почему же и остальные нельзя поставить под сомнения. Первое восстание было в Несвиже возле Вильно, многие погибли, оставшиеся бежали в соседние поселки, одновременно восстание в Клецке, в гетто Лахва, в гетто Тульчин. Это июль 1942 г. В июле 1943 года в Ченстохове, несколько часов сражения, все погибли. Гетто уничтожено. Август 1943 г в гетто *Белостока бои продолжались несколько дней. За исключением единиц все погибли, гетто было полностью уничтожено. Восстание в Треблинке, лагере, где было уничтожено 700 тыс *евреев. К августу осталось 900. после восстания 400 чел устроили побег. Из беглецов уцелело 70 чел. Лагерь после этого был уничтожен и все евреи в нем так же. *Восстание в Собиборе- из 300 воссставших- 100 добрались до партизан и примкнули к ним. *В Аушвиц-Биркенау - в 1944 г восставшие взорвали один крематорий, но все были схвачены по одному и казнены. Из белорусских, литовских и украинских гетто бежали 40 тыс евреев. Многие из них примкнули к русским партизанским отрядам, *другие воевали в составе самостоятельных еврейских отрядов.