Выступление
Сидя посреди набитого зала, он услышал, как выкликнули его имя, и встал. Было бы преувеличением добавить сравнение «как скала из моря». По правде говоря, сколько-нибудь заметного сходства со скалой у него не было. Просто он встал, а другие остались сидеть. С непривычки ему стало не по себе.
Он наполовину видел, наполовину ощущал, как бесчисленные лица собравшихся, словно двери на петлях, повернулись в его сторону и устремили взгляд в одну точку. На него. И смотрели тут люди на него совсем не так, как в Промышленном банке, во взглядах сквозил вопрос, к которому странным образом были примешаны дружелюбие и подозрительность.
Удивительно, как быстро он преодолел расстояние до трибуны. А оно ведь было не маленьким – во всяком случае, если смотреть из зала. Но, когда он повернулся к собравшимся, ему почудилось, что лица их совсем рядом – казалось, протяни руку и дотронешься до них. Однако делать этого он, разумеется, не стал, а, напротив, обхватил обеими руками край кафедры, словно ища опоры. Ему приходилось видеть, что другие делали так. Затем он заговорил. Сначала медленно и несколько затрудненно, с налетом торжественности:
– Уважаемые сотоварищи! Полагаю, что вы хотите спросить меня, почему я здесь? Вопрос вполне естественный. Мое появление здесь, как и все прочее, имеет свою историю и свои причины. Я попытаюсь дать вам ответ на ваш вопрос. Но сначала я хочу сказать вам вот что. В нашей стране всегда считают крупным событием, если кто-нибудь меняет свои взгляды. В особенности, когда речь идет о взглядах политических. Нам ведь с детства вбивают в голову, что положено думать о политике, и, когда мы становимся взрослыми, нет нужды ломать голову. Ничего не скажешь, это достойно всяческих похвал. Прекрасно, что людей с малых лет наставляют на путь истинный. Правда, иногда этот путь оказывается далеко не истинным. Но, может быть, тут виновата наследственность…