Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 20.05.2009, 21:40
Борис, признайтесь , а все таки болееприятней увидеть фото красивой женщины, чем мое, ( втом , что эта женщина - красивая, я думаю, Вы не сомневаетесь)
Milla
Guest
post #62 Старый 21.05.2009, 02:04
По теме-что такое интеллигентность?
- совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте - к людям, считающимся носителями культуры. Первоначально интеллигентность - производное от понятия интеллигенции, означающего условную группу, объединяющую представителей свободных профессий - ученых, художников, писателей и пр. К числу основных признаков интеллигентности относится комплекс важнейших интеллектуальных и нравственных качеств:
1) обостренное чувство социальной справедливости;
2) приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, усвоение общечеловеческих ценностей;
3) следование велениям совести, а не внешним императивам;
Irena Finkils
Guest
post #63 Старый 21.05.2009, 02:04
4) тактичность и личная порядочность, исключающая проявления нетерпимости и вражды в национальных взаимоотношениях, грубости в межличностных отношениях;
5) способность к состраданию;
6) идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию.
Irena Finkilst
Guest
post #64 Старый 21.05.2009, 02:07
Интеллигентность - это, среди прочего, умение отчетливо понимать низкие мотивы своих поступков.:-)
Irena Finkilst
Guest
post #65 Старый 22.05.2009, 00:34
Ира!
Откуда это определение? Это цитата?
Его даже выговорить нелегко.А уж чтобы запомнить...
Борис Ккупк
Guest
post #66 Старый 23.05.2009, 21:56
Я не уверена, Борис! или у меня высокая планка, но я мало кого считаю интеллигентом.:-)
Irena Finkilst
Guest
post #67 Старый 23.05.2009, 23:04
Очень много непонятного...очень...для тех кто действительно интересуется понятием "интеллигентность" статья В.В. Глебкин
********deja-vu4.narod.ru/Intelligentsia.html#glebkin

Истоком понятия «интеллигенция» является латинское intellegentia, имеющее значение «понимание, рассудок, познавательная сила, способность восприятия». «Интеллигенция - то, посредством чего душа познает, каковы вещи, каков окружающий мир», - определяет это понятие Цицерон (Cic. Inv., 2, 53). В дальнейшем у Боэция (Cons. phil., V, 4) и, с опорой на него, в схоластической традиции intellegentia определяется как сознание и самосознание божественного разума, с помощью которого он может взглянуть за основания вещей и постичь свои собственные основания. Такое понимание остается определяющим для европейской философии нового времени
Если зайти по сылке, много нового можно найти, или забытое старое?
Gonikman
Guest
post #68 Старый 25.05.2009, 19:32
Добавление к тому, что написала Irena Finkelstein.
Умение прощать все, что можно простить.
Способность противостоять всему, что простить невозможно.
....
Semyon
Guest
post #69 Старый 27.05.2009, 00:52
Несколько афоризмов на тему интеллигентности.:-DИнтеллигент - это паразит, вырабатывающий культуру. (Тадеуш Котарбиньский )Интеллигент - это человек, думающий о людях лучше, чем они о нем. (Борис Крутиер)Интеллигент! Ведь достаточно просто охаметь, чтобы избавиться от этого обидного прозвища. (Станислав Ежи Лец)Интеллигенция - это слой, который предохраняет от хамства. (Станислав Ежи Лец)
Maya Pivs
Guest
post #70 Старый 02.06.2009, 08:16
интеллигент - это человек, который ночью в совершенно пустом доме сев голой попой на ежа, воскликнет: "Надо же, какая незадача, не везет мне сегодня!"
Irena Finkils
Guest
Ответ