![]() |
Как говорит мой хороший знакомый:"Лучше фальшивая вежливость, чем откровенное хамство". В этом я с ним согласна.
|
Ещё говорят: "У американцев на лицах фальшивые улыбки, а у русских истинная ненависть". Ну в принципе одно и тоже.
|
Кстати, меня очень удивляют мои сослуживцы. Я приезжаю на работу обычно самая первая к 6:30, потом мы все ждем короткого утреннего совещания "летучки" (если по-нашему). Так вот почти все вновь прибывающие заходят молча, не здороваясь и не улыбаясь. Знаю, вы не поверите мне. Но я даже у мужа сегодня об этом спрашивала, что это с ними? Он мне так объяснил, что, дескать, чего улыбаться в такую рань, день только начинается, коллеги все и так тебя знают, а впереди тяжелый рабочий день с "костюмерами", наулыбаешься еще... Так я поняла, что они экономят эмоции. А мне неловко каждого входящего приветствовать, нас учили, что входящий всех приветствует первым. Что вы думаете по этому поводу?
|
Да, в общем я много ненависти на лицах не замечал. Скорее настороженность, готовность дать отпор (тому же хамству) в любую минуту.
У меня есть коллега, после нескольких месяцев проведенных в Штатах вернулся в Москву. Вечером идет по пустынному переулку, на встречу девушка, он по привычке улыбается ей в 32 зуба и говорит "Hi!". Девушка пробормотав, что то вроде "как же вы уже достали" перебегает на другую сторону улицы. :-D |
Я бы назвала это озабоченностью или отрешенностью или сумрачностью, но не ненавистью точно. Злые русские лица я вижу только в Голивудских фильмах, поэтому при всем моем уважении к их великому кинематографу, категорически не могу смотреть американские фильмы о русских.
|
Кстати, я и с утверждением, что у американцев фальшивые улыбки тож не согласен. От людей зависит.
|
Ольга, я тоже заметила, что американцы не здороваются..Для меня это было удивительно..я по привычке -всем HI, и только тогда, может быть будет ответ..По-другому воспитаны..не знаю, в чем причина.
И тоже, вы заметили, что во многих американских фильмах русские -или мафия (бандиты) или ученые; в основном -негативные герои? Я уже перестала обращать на это внимание..особенно после 2012 фильма..(кстати, имидж русской девушки прямо в точку):-D |
Не фальшивые у них улыбки, а какие есть..Жизнь прекрасна, чего не радоваться? У них и настроение хорошее..
А люди, работающие в сервисе, уже натренированы до автоматизма улыбаться, что радует очень. Я предпочитаю такие улыбки, чем типа "а шо вы хотели"..:) |
Про разницу менталитетов. Давненько это было. Так получилось, что дочку из-за просроченной фотки в паспорте жены не выпускали из России. Написал по электронной почте на работу, что из-за этого задерживаюсь. Хорошо быстро разрешилось, вернулся, а на работе уже комитет "Свободу нашему ребенку" работает. Люди, которые меня и мою дочку никогда не знали, были готовы блокировать российское посольство. Начали деньги собирать, проконтактировали конгресменов и сенатора. Хорошо их в оффисе сенатора остановили, попросили подождать развития событий, не идти на приступ посольства. Благополучно вернулись, деньги всем вернули, всей семьей спасибо сказали. Только дочка больше в Россию ни ногой и очень переживает если кто из знакомых туда едет...
|
Конечно зависит, и в России не все сумрачные, но согласитесь им ставят эту улыбку с детства, выравнивают под нее зубы, вообщем это часть их имиджа. И мне часто удается засечь момент "включения" и "выключения" улыбок. Они как электрические лампочки у них, раз и загорелась, потом щелк и погасла. И улыбаются они ртом, не глазами. Особенно это хорошо заметно на детях. У меня фото с моими американскими внуками, так у бедного голодного мальчика глаза просто страдальческие в ожидании трапезы, но мама заставила его улыбаться для фото. Вышла просто пародия. Но когда они искренне улыбаются, то я замечаю это по глазам, мысленно закрываю рот, и тогда сразу видно. Но я совершенно их не осуждаю за эту дежурную улыбку. Просто это их традиция, правило, культура.
Но я и наших не осуждаю за сдержанность, у каждого свои причуды. |
| Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT. |