Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Е.К. Бейт Хабад (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4512)

Oksana-K 08.01.2010 22:07

Александр, я спрашивала. Моих знаний в иудаизме слишком мало, чтобы я позволила себе обвинять целое движение. Но так это почитание видится со стороны.

Аlexander 08.01.2010 22:22

Ну а другому может видеться что какая то женщина не покрываете волосы например когда на самом деле это парик. Тем не менее это сплетни, клевета и ложное свидетельство и не знаю хватает ли ваших знаний на знание серьезности сиих преступлений. Ведь изгнание и все кровопролитеи и все беды именно с этих трех грехов начинаеться. Не стоит рисковать. Пишите лучше конструктивное позитивное, и пользы больше и на душе чище.(D)

Аlexander 08.01.2010 23:02

Зинале, ну возможно я погорячился. Думаю многим людям было бы не приятно если бы их спросили бы вопросы с такого рода обвинениями. Ведь иконы и кумиры это язычество а значит измена Б-гу, измена Иудаизму. Ну ладно, надеюсь теперь понятно что этого в Хабаде нет. Шаббат Шалом!(F)

Oksana-K 09.01.2010 01:04

Я бы, Александр, на вашем месте только радовалась, когда вопросы в теме задают - значит людям интересно. Это я Вам как преподаватель говорю. А то, что некоторые вопросы немного каверзные, так Вы должны быть к ним готовы, иначе тема теряет смысл. А нападать на задающего, когда трудно ответить или вопрос не нравится - это последнее дело, уж лучше сказать: "Я этого не знаю". И ещё, поиски ответов помогут и Вам лучше разобраться в изучаемом предмете. Надеюсь, у Вас нет мании величия и уверенности, что Вы знаете всё.

Аlexander 09.01.2010 01:17

Оксана, я не претендую на мастера педагога а лишь делюсь своим личным опытом. Чтобы вам было понятней спросить человека не поклнояеться ли он или его коллеги кумиру это подобно тому как спросить у женщины не изменяет ли она своему мужу т.к. поклонение чему либо кроме Б-га всегда было ярностно противно Иудеям. Так чот простите мою пылкость в ответ на ваш вопрос. Если у вас после моего ответа остаються сомнения насчет кошерности портретов Мудрецов советую вам обратиться к своему местному специалисту в еврейских Законах, я свою точку зрения высказал. А теперь прошу мне не отвечать и не писать т.к. до завтрашнего выхода звезд я соблюдаю Шаббат и не хотел бы чотбы кто то изза меня нарушал. Прошу уважить мою просьбу. Шаббат Шалом!(^)(D)

Аlexander 10.01.2010 05:16

Оценивайте их в смысле духовный лидер, так традиционально ученики не раз называли своих учетелей. Много примеров в Талмуде где спрашиваеться как звать Машиаха и все говорят имена своих учетелей и т.д. Я вроде уже это привел ниже. Прошу ознакомиться. Спасибо!

Аlexander 10.01.2010 17:40

Ольга, давайте по пунктам. И так, мессионерством называеться привлечение к Иудаизму и соблюдениею людей которые Иудейями не являються. К Гиуру Хабад ни где ни кого не тянет т.к. это должно быть решение самого человека. Кипу в еврейских заведениях одевают все, таков обычай, из уважения к Синагоге где более раскрыто присутсвие Б-га. Сама Синагога технически даже не нуждаеться в Мизузе (хотя принято все равно вешать) т.к. там присутсвие Б-га в напоминании не нуждаеться. А то что Евреи обязанны таки работать с Неевреями, обучать их частям Торы которые имеют унивесальный смысл а не определенные для Евреев только Заповеди это обязательство о котором пишет Рамбам и опять мессионерством не являеться т.к. Иудаизм относиться ко всем только не всем нужно ставать Евреями.

Аlexander 10.01.2010 17:44

Вы пишите о том что Хабад занимаеться комерцией? Конечно, чтобы снабжать все общины бесплатными школами что уже не возможно после кризиса и всем остальным бесплатным типа бесплатных лагерей нужны огромные фонды которые Хабад собирает сам. Вам не нравяться фотографии праведников и письма им? Я уже пояснил что и первое и второе являються еврейскими обычаями и если вы зайдете в магазин Иудаики в Израиле то увидите много фоток и картин разных мудрецов. Для учеников эти Мудрецы входят в раздел "самые дорогие люди в моей жизни". Вы ведь не удовлетворяетесь где то скпрятанной одной фоткой своих детей или близких, правда?

Аlexander 10.01.2010 17:49

Зачем я открыл эту тему? Чтобы был шанс вам познакомиться с философией Хабада которая в моем понимании являеться плодом Дерева Жизни, Торы. Вам не нравиться разслоение среди Иудеев??? Так люди все и всегда были и будут разные и у каждого свой путь. Но хорошо когда человек с увахжением и взаимопониманием пытаеться разобраться в точке зрения другого тем самым становясь более целостным. Насчет тех кто там работает и им одевают Тфиллин, то это важная еврейская Заповедь в еврейской организации в которой фундаментальное признание Торы хотя бы на уровне действия вполне могут требовать. Это ведь не светское заведение.

Аlexander 10.01.2010 17:52

Ну кому то не нравиться фотография, и пусть. А другие люди очень любят фотографии близких им людей. Насчет еды в Суккот то я был несколько раз в Москве и кушали все вместе. Может на Суккот что то по другому, но как обычно если разобраться то все становиться понятно в моем опыте. Но здесь нету людей которые за это ответсвенны и потому спросить их на данный момент не возможно. В моем опыте 13 лет в Хабаде очень редко на какое странное по слухам поведение не нашлось отличного оправдания.

Аlexander 10.01.2010 17:54

Конечно, хамов здесь не мало и потому предупреждал заранее что буду сразу удалять.

Аlexander 10.01.2010 17:56

Мудрецы, Пророки, это не принципиальная разница. Или вы думаете что Пророков фотки можно а Мудрецов нет? Не пойму. И почему вам кажеться что других кто то не уважает? Разве в этой теме где то в моих словах было не уважение к другим техцениям или к других Евреям? Хотя давайте я лучше не буду вам расказывать что было когда я будучи первый раз в Москве решил посетить Ешиву при Синагоге на Архипова.

Аlexander 10.01.2010 18:00

Ольга пардон. Я человек прямой, и иногда даже слишком. Может вы мне скажите что именно я подразумевал в моем понимании я все что подразумевал написал ниже.

Аlexander 10.01.2010 18:07

Разделения на разные течения было всегда и именно благодаря этому возможен прогресс во первых. Б-г один, Вера одна а путей столько сколько людей. И проблема не в разнообразии а в отсутсвии уважения к любому пути котороый отличаеться от своего. Это таки проблема, но если бы вы следили за моим общение в разных группах то могли бы заметить что обвинения и нападки на другие течения ни когда не исxодят от Хабадников а наоборот. Конечно есть исключения людей которые мирно и уважительно общаються с Хабадниками и все отлично, но это наверно потому что у них не низкая самооценка.

Аlexander 10.01.2010 18:25

В конце концов суд идет по делам, а как очевидно представители других течений не спешать ехать туда где нету основанной еврейской общины, кошерной пищи, где нету Миквы, где нету еще Синагоги и нету других соблюдающих. Как мне сказала одна мудрая женщина, жалобы есть когда есть активность, а когда активности нет то казалось бы все отлично и только "эти активные" воду мутят.

Аlexander 10.01.2010 18:28

Вы пишите что вам не нравиться что в России два главных Равина. В Израиле тоже несколько. Представители разных течений, но если определять главного равина России по тому как это определила именно Россия (по активности и связи со всеми общинами России) то главный равин давно один, это Рав Берл Лазар.

Аlexander 10.01.2010 18:30

Должен признаться, что как всегда наивно с моей стороны я расчитывал здесь заняться позитивными и конструктивными темами а не ответами за какие то промахи Хабада в которых некоторые видят большие проблемы хотя на самом деле я сам давно убедился что обычно ни каких проблем там нет, и даже *наоборот именно так должно быть. *Вообщем без суда и следствия можно о Моисея обвинять что он ради своей выгоды все делал и вывел народ на гибель а не на свободу как делали массы в пустыне. *Это как бы из Торы. *А Тора ведь вечна, как тогда были всякие Корах и его приятели которые бушевали и жаловались (требуя власти на пустом месте) так и сейчас. *На то она и Тора что это постоянные реали быта.

Аlexander 10.01.2010 18:33

Вы так же пишите что в Хабадских Ешивах на праздники и знаменательные даты на стол ставят водку. Да ставят и скажу вам честно после светской жизни в Америке где напиваються без какой либо хорошей причыни и в атмосфере не дружбы и братства, ради чего алкоголь традиционально используеться, чтобы люди немножко расслабились, сняли маски. Вообщем, дай Б-г чтобы все молодые люди пили только так. И это я из опыта говорю. Ни кто в Ешиве от водки не пострадал а вот вне Ешивы...

Аlexander 10.01.2010 18:46

Ольга, Хабад это акроним. Хохма, Бина, Даат, - Мудрость, Понимание, и Знание. Хабад следует определенной философии которая не присутсвует во всех течениях Иудаизма. Разные течения придерживаються разных философий и с Хабадской философией которая относительно новый плод Торы еще далеко не все знакомы. Но в моем понимании это 100% аутентичный Иудаизм и если когда нибудь мы дойдем до обсуждения самой философии/мировоззрения через призму Хабад может быть и вы в этом убедитесь. Центры Хабада принятно называть Бейт Хабад, это не значиит что там изучают что либо помимо Иудаизма.

Аlexander 10.01.2010 18:53

Ольга, Ведьма, если бы я написал Бейт Талмуд вы бы тоже подумали что здесь не Иудаизм обсуждаеться а только Талмуд? Или что только Талмуд это Иудаизм а все остальноей тема исключает??? Это лиш ваши выводы основанные на ваших предрассудках и популярных народных сплетнях и клеватах. Я же вам сообщают что учения Хабады и учения Талмуда и учения Торы это все разные уровни познания все того же слова Б-га с горы Синай. Тора сравниваеться с Деревом Жизни, а дерево как известно оно живое и со временем дает плоды. Плоды тем хороши что для того чтобы получить от них пользу не нужно знать всех тонкойстей химиии и биологии. Их просто кушаешь и на душе устанавливаеться порядок. Об этих учениях говорили и Пророки и Мудрецы. Но конечно как и все хорошоее в мире, сразу же появляеться куча негатива (паразиты, плесень) и становиться сложно видеть суть. Таковы сложности мирской жизни. Только тот у кого чистое сердце и искренние вопросы проходит внутрь.

Аlexander 10.01.2010 19:06

Насчет звонков в Шаббат, то если она еврейка и ей сказали не отвечать в Шаббат то можете смело сказать ей что она лгет и не разводить больше ложные сплетни. Насчет зажигания Ханнукии в общественных местах то это как бы Еврейсий Закон который гласит что чудо Ханнуки нужно разглашать и потому свечи должны быть видны как минимум в окошко, ну а публичные зажигания это отдельно от зажигания дома, еще раз связанное с общественным Зажиганием. Вообщем Еврейский Закон таков, и то что не Евреи могут в этом участвовать тоже часть этой Мицвы и конечно где еще в Москве, в России более подходящее место чтобы люди услышали о чуде которое произошло ради Свободы Религии что кстати понятие межрелигиозное, интернациональное. Хабадники и служат в армии и работают и занимаються материальной и духовной работой с другими Евреями. Вы ведьмочка или не знаете или намеренно лгете что вам не впервые.

Аlexander 10.01.2010 19:14

Ольга, вы сообщение за сообщение пишите разнообразные обвинения и это в принципе нормально. Я тоже не в Хабаде родился, не в Хабаде начал и до того как пришел в Хабад наслушался много чего. Так что вопросы это хорошо. Вот только не заметно чтобы вы какой либо из ответов серьезно воспринимали к сведенью. Возьмите что то одно. Убедитесь в том что я прав и найдите доказательства что я не прав и мы будем продвигаться, а просто так трепаться у меня нет время. Надеюсь на ваше понимание. В итоге, было много вопросов, много ответов и вместо продолжения определения правельный ответ или нет вы продолжаете с вопросами что приводит меня к мысли что вас не интересует правда т.к. вы уже убеждены в своей правоте и т.д. Так зачем продолжать? Я здесь совсем не для этого, а для конструктивного, позитивного и интересного общения. Рад ответить на любой вопрос, пусть даже деликатный, но вы вынуждаете меня усомниться в искренности ваших вопросов.

Аlexander 10.01.2010 19:18

Ведьма, во первых Хабадники работают во всех отраслях и ваш вывод о Хабадниках не примере лично меня указывает на вашу неадкватность в очередной раз. Более того я ни когда не занимался сбором фондов пока у нас не стало меньше заказов и цель моего пребывания в Неаполе содержат единственный кошерный еврейский центр на всем юге Италии который очень многим людям постоянно помогает. Вообщем ознакомтесь с моим сайтом, нашей работой, а так же тем что мы делаем добровольно, Шаббаты, Праздники, Уроки и т.д.***.chabadnapoli.com

Аlexander 10.01.2010 19:20

Есть многие люди которые в трудное время помогают содержать такие центры как мой потому что знают что мы здесь помогаем людям и это не прибыльный бизнесс. Но не подумайте что я прошу деньги у таких людей как вы. Слава Б-гу мы уже более 5 лет как живем финансово независимо и даже когда кто то жертвует 18 Евро то это очень редко и как понимаете сильно на наши доходы не влияет. Вообщем адекватным участникам это понятно, а вам нет.

Аlexander 10.01.2010 19:27

Ктож вам сказал что я не работаю??? У нас свой бизнесс, как очевидно из сайта и до этого мы ездили по всей Италии изгатавливали кошерные вина и пр. продукты, но теперь этим заниматься сложнее и заказов меньше. Тем не менее Израильтяне приходят именно к нам покушать, посидеть на интернете, поспать. И далеко не всегда они могут за это заплатить. Когда чьи то дети на юге Италии попадают в ситуации то кому вы думаете они звонят ехать их выручать? Где находят приют еврейские рукзачники? Где еще можно найти на юге Италии открытые двери на Шаббат и Праздники и все остальные дни недели? МОжет кто то кроме меня доставит кошерные обеды в больницу в Сицилию? Вообщем если вам не приходилось пользоваться помощью Хабада то ладно, но тем кому приходилось пишут нам постоянно с благодарностью и дружбой. Если бы вы знали сколько времени я трачу только на ответы туристам по електр. почте и телефону вы бы просто молчали.

Аlexander 10.01.2010 19:30

И за это ни кто мне обычно капейки не дает. Основной наш заработок из закозов кошерных обедов которые мы доставляем во время сезона на разные богатые курорты неапольского залива. Но сезон очень короткий. А в свободное время я таки работаю на одноклассниках и может быть вам я не полезен, но я не стремлюсь быть полезен всем, а вот писем благодарности тех кто заинтересовались в Иудаизме благодаря мне и меня достаточно много и стабильно чтобы знать что Б-г меня без денег не оставит.

Аlexander 10.01.2010 19:32

Баал Шем Тов говорят интересно собирал деньги на свои дела. Стучал в дверь и уходил. За ним иногда гнался хозяин и спрашивал что он хотел. Баал Шем Тов отвечал что его дело постучать в дверь, будет человек участвовать в его делах финансовой поддержкой или нет уже не его дело. Так и я даю людям шанс участвовать в том что я считаю благородным делом, а дальше дело ваше. Моя вера в Б-га а не в вашу поддержку.

Аlexander 10.01.2010 19:35

Когда нету заказов то я работаю на компе, кстати работаю над интернет проэктом уже год с фирмой и программистами. А когда есть заказы то проходиться не только ехать самому но и нанимать местных потому что в сезон уйма людей хочет Халлы и Вино с курицей и т.д. на Шаббат, очень заняты. А вот вне сезона дела иначе. Больше работаю на интернете.

Аlexander 10.01.2010 19:55

шофером??? нет, вы не поняли. у нас кэтеринг сервис. заказы на лето я принимаю весь год. потом нужно постоянно содержать продукты ради чего приходиться ездить в Рим, а так же все что нужно для того чтобы красиво все довезти и поставить в кухне гостиницы. Это значит что когда мы выполняем закза Сарах обычно готовит иногда несколько дней подряд без особого сна, а я ежу караблями по островам с 3емя а теперь 4мя детьми доставляю. Машины у нас нет, квартиру сняли огромную благодаря тому что нашли ее в виде развалины и вложили пол года ремонта. Спонсоров ни каких у нас нет и все делаем на свои деньги. То что люди жертвуют даже воду не оплачивает.

Аlexander 10.01.2010 19:58

А сейчас должен вас покинуть т.к. у меня встреча с местным тур агентом с которым я планирую развивать кошерный туризм в этом регионе. Например кошерный Песах на острове Капри с путешествиями на яхтах в будние праздничные дни Песаха и тому подобное.

Аlexander 10.01.2010 20:01

Кстати, можете проследить за моей мигалкой и убедиться что сплю я 4-5 часов в сутки и считаю свое общение на одноклассниках как одну из моих работ.

Аlexander 10.01.2010 20:02

Сегодня поспал 3 часа и до и после как можете сами убедиться занимался вопросами Иудаизма на одноклассниках в разных группах.

Аlexander 10.01.2010 20:04

У каждого человека уникальные возможности, интересы и таланты. Я убежден из писем многих участников в том что я многим полезен в плане Иудаизма и вообще знакомства с духовным развитием, и чем это не работа? Психологи или философы работают по моему не больше меня и нагрузка думаю тоже не больше, даже наоборот.

Аlexander 11.01.2010 00:43

Ольга, по вашему получаеться что Равины и Учителя должны работать даром? Не понятно откуда люди берут столь чуждые Иудаизму идеи. Рома не волнуйтесь, я не для вас жертвую уж точно a занимаюсь тем что считаю важным.

Аlexander 11.01.2010 01:47

Ольга, ну спасибо за ваши советы как именно мне трудиться. Я как то сам разберусь что мне важнее и это не то чтоб я у кого то требовал плату, успокойтесь. А изучать Иудаизм нужно всем Евреем нужно, и на одноклассниках и равинам и не равинам. Вам принципиально наличие у меня бумажи? Я вам ее завра напечатаю а пока если у вас больше вопросов нет то всего доброго!

Аlexander 11.01.2010 01:48

Рома, я не молчу, я просто помимо одноклассников занимаюсь еще другими делами. Слушайте Ольгу, идите попашите поле или покуйте подковы. Бездельник!

Аlexander 11.01.2010 01:50

Удивительно как после того как у некоторых просто не остаеться адекватных аргументоv разговор переходит на удостоверение личности и открытое хамство. Как говориться если мамa приличию не научила....

Борис Гамути 11.01.2010 02:16

Александр , по поводу Вашей встречи с турагентом..Мне коллега на работе рассказывал ,что теперь есть такая возможность ,когда летишь за границу ,заказывать в Эль-Аль нужное количество кошерных порций договременного хранения..Он так ездил в Мескику,получил прямо при посадке коробки с контейнерами с едой и никаких проблем у семьи всю неделю! Это по поводу кошерного туризма - что "проблема кошерности" еды в пути решаема ...

Аlexander 11.01.2010 02:29

Борис, спасибо! Это очень интересно! Буду иметь ввиду. Но с этим турагентом мы говорили больше на тему развития вообще кошерного туризма в регионе. Для этого мы рассматриваем несколько вил, одна на 10 спальней, другая на 100 человек. Обое в раскошный местах на скалах над морем. Вышсый класс. Многие Евреи любят такие места на Песах и Суккот например. В Праздничные дни есть красивые места гулять, а в полу-Праздничные будем на яхтах, вертолетах развлекать в заливе, на островах. Ну а вне сезона думаю еврейские семинары делать, так можно будет по более приемлимым ценам и регион показать и познакомить Евреев с Иудаизмом немножко.

Аlexander 11.01.2010 02:44

Рома и Ведьма, вы правы, я вообще не Еврей и в Ешиве ни когда не учился. На любой вопрос быстро смотрю википедию и копирую изменияя пару слов чтоб не поймали. И вообще я с другой планеты... Переборщил?

Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT.