![]() |
Мнения участников:
Роман Иванчук - Теперь, что касается цен. Я опять же не понял, о каких ценах речь? Ценах в Бордо? в России? или в Америке? Может американские брокеры и отмывают там себе что то, спорить не буду, но это похоже на предположения. Но, Господа! Цена то растет изначально прежде всего в Бордо! И растет она из-за банального соотношения спроса и предложения. Единая мировая цена на ГКК - это утопия! Для этого нужно было бы унифицировать таможенное законодательство во всех странах, а это не реально. А что касается почти единой цены выхода в примёрах *первых ГКК в Бордо, так это уже реальность. В основном все первые *ждут у кого сдадут нервы и он объявит цену, и быстренько подравниваются под неё. На вопрос, почему вино при себестоимости 50 в итоге стоит 3000, отвечу - потому что рынок проглатывает. |
Мнения участников:
Роман Иванчук - Один раз мне довелось находиться в Латуре как раз во время кампании ан-примёр и я наблюдал, весь этот мандраж на тему "по чем выйти!?" Ставки в этой игре очень высоки, ведь посчитайте, выйти по 300 или 350 евро за бут. при объеме производства основного вина - 250 000 бут. - это 12,5 миллионов евро! Поэтому момент выхода - большой стресс для шато. С одной стороны прессуют куртье со своим вечным нытьём - "рынок на спаде, у негоциантов мало свободных денег, не надо выходить слишком дорого итд". С другой стороны английские брокеры, которые вообще обнаглели настолько, что пишут "открытые письма" типа "если выйдете дороже 200 мы вааще откажемся покупать!" С другой стороны слухи, что сосед, (чтоб наверняка), выйдет по 250! А дальше начинается игра: понятно, что при к себестоимости в 50 евро прибавляется имя, история, терруар и прочая хрень, еще на где-то на 150 набегает. |
Мнения участников:
Роман Иванчук - Система выхода в Бордо складывается из трёх траншей. Сначала выставляется небольшой лот, процентов 20 от общего объема производства для тестирования рынка. Объявили цену 300, все брокеры-негоцианты подвердили свои квоты, ОК! Потерли ручки и выставили второй транш в 30% по 450. Опять схавали! Отлично. Тогда для особо жаждущих выставили третий транш по 600. И на него клиенты нашлись. Негоцианты прибавили свои законные 10% перепродали импортерам, фондам, частникам итд. Далее все ждут 2 года, когда вино реально розлито, цена на него поднялась еще процентов на 30-100. Ну а к этому добавьте расходы на импорт и наценку импортера. Вот и получится что 2005 год, который я вам описал на примере Латура, при себестоимости 50 в России стоит не меньше 2500. Отмывания денег тут нет. Чистый бизнес. |
Мнения участников:
Роман Иванчук - И еще по ценам. Если кто следил, цена на топовые Бордо стала сильно расти только после 2000 года. Причем скачкообразно - 2000-2003-2005 и достигла нереальых высот. Один очень продвинутый негоциант, Пьер Лоутон, чья семья негоциантствует в Бордо с 17 века и причем ведет семейный дневник!!!, сказл мне что из этих записей за три столетия он вывел правило *- после того как цена на текущий урожай начинает превышать цену на вино 20 летней давности отличного года (2005 / 1982) - что абсолютно нелогично - то рынок ожидает очередное обрушение. Что мы сейчас и наблюдаем. Уверен, что примёры 2008 Первых ГКК выйдут по ценам 140-160 евро. И учитывая кризис, кампания будет неудачной (если вообще состоится), т.е. много вина останется в самих шато, что отрицательно скажется на их спекулятивности. В итоге, скоро мы будем опять покупать и пить ГКК по вменяемым ценам. |
Мнения участников:
Роман Иванчук - Теперь о Паркере. Как уже правильно отмечалось, он - человек. У него есть свои любимчики, которым он нет нет да пару баллов и прибавит, особенно на правом берегу. И свои изгои тоже есть (Пишон Лаланд, Латур...) И тут просто личная неприязнь к владельцу или управляющему. Он прекрасно осознает, как сильно влияют на рынок его оценки, но иногда делает и благие жесты, дабы сбить ажиотаж, как то пересмотр оценок 2005 года в сторону занижения. Как относиться к его оценкам - каждый решает для себя сам. Но так уж повелось, что применимо к Бордо, референция на Робинсон, Джонсона, Спурье и даже WS, не есть аргумент, помогающий продаже. И когда в графе "примечения" вашего прайса стоят заветные буковки "RP" с цифрами 90+, то владельцы заводов-газет-пароходов, которым просто некогда разбираться во всей той кухне, которую мы обсуждаем, обязательно обратят на это вино внимание. Так что, Parker rules! |
1.Создана новая этикетка для Chateau Mouton Rothschild урожая 2006 года. Ее автор - британский художник Люсьен Фрейд, внук Зигмунда Фрейда и один из самых дорогих художников современности. Цены на его картины бьют рекорды на аукционных торгах, а его имя прочно вписано в ряд "современных классиков" европейской живописи.
На этикетке Фрейд изобразил виноградную лозу в виде пальмы в цветочном горшке и любителя вина в образе счастливой красно-желтой полосатой зебры, предвкушающей удовольствие. Эта этикетка отсылает к одной из наиболее значительных ранних работ Фрейда в стиле сюрреализма - "Комната художника" (The Painter's Room, 1944). |
2.Первая авторская этикетка для Mouton Rothschild была сделана еще в 1924 году. Барон Филипп де Ротшильд попросил Жана Карлу нарисовать этикетку для вина в честь первого винтажа, разлитого в самом шато. Следующая авторская работа появилась в 1945 году, когда Барон решил увенчать этикетку буквой V (Victory), выполненной молодым художником Филиппом Джулианом. С тех пор семейство Ротшильд каждый год заказывает этикетку для Mouton Rothschild одному из великих современных художников. Среди них были Марк Шагал, Энди Уорхол, Пикассо, Дали, Сезар, Миро и многие другие.
По традиции, Люсьен Фрейд получил за свою работу несколько ящиков великого вина, включая винтаж своего года рождения - 1922, а также 2006, который признан критиками выдающимся. Роберт Паркер оценивает Chateau Mouton Rothschild 2006 года на 96-100 баллов и называет его "лучшим после монументальных 1982 и 1986". |
Роберт Паркер опубликовал рейтинг великих вин Бордо урожая 2010 года. Влиятельный винный критик выделил прошедший винтаж, как один из лучших, которые ему довелось попробовать. Впрочем, в тройку лидеров по Паркеру также вошли винтажи 2009 и 2005-х годов.
Между тем Паркер охарактеризовал вина урожая 2010-го года, как долгожители. Они обладают высоким уровнем алкоголя, свежей кислотностью и серьезнейшей танинной структурой. Наивысшие предварительные оценки получили: Ausone 98-100; Beausejour Duffau Lagarosse 96-100; Haut Brion 98-100; l’Eglise Clinet 96-100; Lafite (98-100); Latour (98-100); Mouton Rothschild (97-100); Petrus (98-100) и Pontet Canet (96-100). Куда более высокие баллы, чем обычно получили: Le Dome, Grand Cru, Saint-Emilion (94-96), Chateau Brane-Cantenac, 2eme Cru Classe, Margaux (93-96), Les Forts de Latour, Pauillac (92-95), Chateau Leoville Las Cases, 2eme Cru Classe, Saint-Julien (95-98). Среди вин, обладающих неплохим соотношением цена-качество, Паркер отметил: Chateau Petit Bocq Cru Bourgeois Saint-Estephe и Chateau La Tour du Pin Saint-Emilion (90-93), Chateau La Grande Maye Cotes de Castillon и Chateau Valade Saint-Emilion и Chateau Teyssier Saint-Emilion (89-91), Chateau Beaumont Cussac и Clos des Quatre Vents Cru Bourgeois Margaux и Chateau d’Aiguilhe Cotes de Castillon (89-92). Ожидается, что вина Бордо последнего винтажа прибавят в цене минимум 20%, по сравнению с предшественниками. ;-) |
Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot