![]() |
Е.К. Бейт Хабад
Любавический Реббе просилвсех своих Хассидов создавать еврейские центры где каждый Еврей сможет найти еврейскийсвет, тепло и мудрость. Буду рад обсуждать с вами темы Иудаизма в свете хабадской философии. Возможно есть какие то предложения? В другой группе я начал изучать по главам Книгу Танья, есть так же опция рассматривать уроки Торы от Любавического Реббе. Жду ваших отзывов и позитивного, интересного общения! (Модерация жестокая, хамству места нет, удаляю без предупреждений. Модерация обсуждению не подлежит.)
|
Любавический Реббе просилвсех своих Хассидов создавать еврейские центры где каждый Еврей сможет найти еврейскийсвет, тепло и мудрость. Буду рад обсуждать с вами темы Иудаизма в свете хабадской философии. Возможно есть какие то предложения? В другой группе я начал изучать по главам Книгу Танья, есть так же опция рассматривать уроки Торы от Любавического Реббе. Жду ваших отзывов и позитивного, интересного общения! (Модерация жестокая, хамству места нет, удаляю без предупреждений. Модерация обсуждению не подлежит.)
|
Рома...Он автор темы...и если посчитает нужным может таки * КОКНУТЬ* ..НО...... Думаю првила он знает...
|
нЕ ..ну я же ..ну нет КАНЭЩЧНА!!! * КОКНУТЬ * это выражение ОБРАЗНОЕ ..ТЫ ЧЁ????
|
Адель, если мы начнем обсуждать все вопросы без какой либо структуры, опыт показываает что придеться много раз повторяться и в обшем прогресс менее стабильный т.к. конкретно ни одно понятие не разбираеться достаточно глубако. Значит нужно помимо общих вопросов на которые я буду стараться тоже отвечать по возможности и знаниям ввести программу изучения какого то более постоянного матерьяла. В других группах я решил изучать Танью и Учения от Любавического Реббе на Главы Торы. Может быть здесь мы можем расмотреть нечто другое? Я думаю об этом, но и надеюсь будут какие то предложения, идеи. Я сейчас работаю над одним интересным проектом и на данный момент занят, но дай Б-г начнем продвигаться как только определимся.
|
У меня как раз вопросы, на которые меня субъективные ответы больше интересуют, их в Гугеле нет. Но сейчас мне надо уходить, я как раз по дороге их продумаю.
|
Александр ! Если Вы уж начали тему - так продолжайте ее! Пока на две страницы обещаний начать выставлять информацию- так начинайте! Только если начнете здесь перепалку с теми ,кто флудит - неинтересно станет...
|
Александр, начните с определений, пожалуйста. Что такое Хабад, Тания...? В чем отличие от традиционного иудаизма, если оно есть?
|
Борис, я пока что только успеваю ингда отвечать в темах где я уже участвую. Надеюсь смогу игнорировать флудильщиков и просто стирать хамство и то что не по теме и т.д.
|
Оксана, спасиоб за вопрос! Хабад это акроним из трех слов Хохма- Мудрость, Бина - Понимание и Даат - Знание. Это 3 из 10 каббалистических Сфер. Это Сферы Разума и философия Хабада основываеться на том что ключ к духовному росту через разум. А именно человек должен не просто ощущать или хотеть, а учиться направлять свои желания и эмоции посредством разума. Так например маленький ребенок отдаст 100000000 долларов за красивую машинку которая стоит доллар. Но когда человек все больше понимает что главное то его желания и чувства меняються соответсвенно. Книга Танья, что значит Учение, это некий путеводитель о том как обычный человек может прийти к полному соблюдению Законов Б-га.
|
Может быть не совсем в тему, но не могли бы вы также обьяснить о причинах вражды между хасидами и ортодоксами-литваками, или между хабадниками и сатмарскими хасидами?Ведь ТОРА у нас всех одна.*-)Почему народ так разрознен?
|
Нет, причин вражды пояснить не могу т.к. хороших причин на то я так и не нашел.
|
А "нехорошие" причины найти сможете? Или это надо воспринимать как "реальность ,данную нам свыше"?
|
Борис, разве люди ищут причины если у них вдруг насморк или если случайно разбили вазу? Это все дела сил нечистых. Кстати это так же связано с разбиением стакана под Хупой, чтоб силы нечистя довольствовались разбитым стаканом а жениха и невесту оставили в покое. Вообщем, как и все негативное в этомм мире, это поводы для НЕ службы Б-гу. Чтобы всегда было оправдание. "Я НЕ патаму чта ВОТ." Но мы же не будем тратить время тут на всяких импов, правда?
|
Александр , давайте вернемся в "родные пенаты" ,т.е. к течению Хаббад... Историю возникновения и основные даты в истории можно опустить сразу- все почти умеют пользоваться Гуглом да читать энциклопедию..Ваши,подчекриваю Ваши личные мнения интересны..Почему именно в Хаббад попали Вы? Почему не к другим? Что нравиться? А что не нравиться? А вообще говоря мне очень интересно иерархическое построение движения..То есть есть центр движения,отделения на местах..Как это организовываеться?
|
Борис, я ответил на этот ворпос в другой теме, можно я его сюда перенесу? Там же я пояснил тему Машиаха в Хабаде. Не против если я свой ответ перенесу сюда?
|
Ок, приблизительно Хабадники помимо обычных предметов изучают Хассидут который являеться единственным развитием Лурианской Каббалы. Ари Заль, он же Арие Лурие был первым Каббалистом который начал обучать Каббале на рациональном, а не на сверх рациональном уровне. Баал Шем Тов и потом Алтер Реббе и каждый из глав Хабада сделали тайны Каббалы доступной и полезной медициной для наших душ.
" |
В Хабаде очень центральное место имеет понятие любовь к ближнему которое конечно центрально всему Иудаизму, но в Хабаде это видно на практике. В отличии от Талмудистов которые концентрировались на изучении Талмуда, Баал Шем Тов время от времени выежал встречаться и общаться с простыми людьми, рассказывал мудрые притчи и укреплял веру среди Евреев. Так Хабадники каждую пятницу перед Шаббатом вместо обычной учебы выходят на улицы городов встречаться с Евреями, помогать им выполнить Мицву Тфилин, раздавать интересные газеты. Хабадники едут в разные концы мира где могут быть Евреи чтобы создать там центр еврейской жизни и т.д."
|
" в Талмуде есть вопрос, как звать Машиаха и разные Мудрецы называют имена своих учетелей. Рав Хаим Витал, главный ученик Ари Заля называет своего учителя, Адони, Мори, Малка Мшиха, - Господин, Учитель, Царь, Мессия. Ученики внука известного Раби Шомо Ицааки, главного комментатора Торы и Талмуда, Рабейну Тама называют учителя Машиахом. В молтиве все Евреи продолжают называть Машиахом Царя Давида. Очевидно слово Машиах далеко не всегда подразумевает Спасителя Еврейского Народа который явиться нам в кконце дней. Но Талмуд и Каббала сообщают что Машиах есть в каждом поколении и он делает свою работу постепенно ведя мир к тому времени когда Машиах сможет завершить свою работу. Нужно так же понять то что сказанно на стих Торы "и дух Б-га парил над водами" что это трон Машиаха."
|
Слово Мессия, Машиах происxодит от слова мшиха, что значит помазанние. Помазанние это ритуал когда специальным маслом помазывали Священников и Царей. Этим же маслом будет в конце помазан на царство Машиах. Тем не менее во время изгнания в каждом поколении тоже есть Машиах и как мы видим считать своего учителя Машиахом или продолжать называть Машиахом Давида или Арие Лурие или Рабейну Тама не новая практика....
Реббе поясняет что каждый из Реббе говорил следующему, масло символизирует всепроницательную божественную мудрость. Баал Шем Тов был ноасителем этой мудрости и помазал ею Магида из Мезрича, Магиз из Мезрича помазал Алтер Реббе, Алтер Реббе помазал Миттлер Реббе и т.д. " |
В заключение, я слышал историю о Рав Ходакове который был высшего сорта образователем, дирекотром и главным секретарем Реббе... Однажды его спросили, "Разве вы не верите что Реббе Машиах?" Он ответил, "Верю!" Так почему же вы не говорите это публично?" Раби Ходаков ответил, "Потому что я не пророк Элияху." (Пророк Элияху должен вернуться и провозгласить приход Машиаха.)"
|
Естественно среди Хабаддников не все четко разбираються в деталях разных понятий. Часто люди делают поспешные выводы на волнах сильнейших духовных волн. Из своего личного опыта знаю что удержаться на ногах (а я думаю я на них все еще стою) ОЧЕНь сложно. В отличии от многих Хабадников я не знакомльюсь с людьми со словами "Долгой Жизни Реббе, Королю Машиаху!" Реббе просил общаться с людьми так чтоб им было понятно. А лозунги в моем понимании не совсем соответсвуют этой просьбе. Но будьте уверены в одном, они как и многие другие уверенны в своей правоте и ослепленны своими хорошими намеренниями. В каждой группе людей есть экстремальные елементы и признаюсь вам честно что я горжусь тем что в моей группе людей эти елементы экстремальны лишь тем что потеряв голову влюбились в своего учителя. В конце концов человек судиться по делам. А по делам Хабадникам равных нет."
|
Интересный парадокс в том что светские и именно "советские" люди в моем понимании несут в себе самый драгоценный интрумент/оружие для последнего толчка. Это потому что именно "советский" человек может посмотреть на вещи в некотором смысле "трезвым глазом." Именно наш светский человек может понять и оценить то что в Хабадской философии не замечают т.к. привыкли или приняли даром к основам Иудаизма и Хассидуту Хабад. А вот наш "советский" человек может сделать переворот из тьмы в свет... Мoжно сказать завести вышедший из строя мотор."
|
Вообще то Хассидим образовались на оссновах учений древней традиции людей которые до Баал Шем Това назывались Нистарим, Скрытые Праведники. Баал Шем Тов был первый из них кому было повелено раскрыться. Его духовным учителем был Ахия Шилони, учитель Пророка Элияху.
|
Роман, ваша оценка моих знаний как и ваше отношение к моему месту жительства ни как не относиться к целям данной темы. Кому вы это пишите? Кого волнует ваше мнение?
|
Разногласия основанны лишь на недостаточной информации, клевете, сплетням и т.д. Между адекватными Литваками такими как Рав Моше Файншетейн или Хофец Хаим разногласий не замечал. Ну а среди масс постоянно о чем то разноглашаються. Но еще раз, я лично серьезных основ для разногласий на основе каких то сутей Иудаизма не нашел.
|
Александр! Проясните ,пожалуйста вот что..Почти во всём мире существуют центры Хаббада ( как я понимаю ,в одном из них Вы и состоите).Вот расскажите ,какая их цель? Что это: просто как представительство ,или центр помощи евреям( а неевреи могут воспользоваться Вашим гостепреимством?),или это центр пропаганды Торы( что очень неплохо ,в принципе,но ведь Вы дистанцируете себя именно как движение где к Торе приходят ненавязчиво и с любовью)..Вот о чем подробней расскажите ,пожалуйста...
|
Цель Центров Хабада заключаеться в том чтобы любовь к ближенум не была просто словами. Хабад открыт для всех. На Праздники и на Шаббаты к нам приходят и Евреи и не Евреи. Помощь которую Хабад намерен предоставлять только начинаеться всем тем что может понадобиться Евреям в материальном смысле. Так Хабад центры в Росси делают все возможное чотбы помогат Евреям с медициной, образованием и т.д. Но настоящая помощь это конечно духовное здоровье и развитие которое по убеждению Хабадников несут эти эзотиерические учения Иудаизма. Вы прав, мы не любим делить людей на правильных и не правильных и т.д. как учит Реббе и концентрируемся на практических шагах которые со временем делают возможными так же духовный прогресс. Философия Хабад утвержает что лишь соблюдение может быть привычкой и не обязательно службой Б-гу, а вот светский Еврей иногда способен на чудеса.
|
Однажды один Хабадник рассказывал как он одел Тфиллин Еврею который "ни когда в жизни не соприкасался с Иудаизмом." На этих словах Реббе его остановил и сказал что жизнь каждого Еврея полностью связанна с Иудаизмом.
|
А сколько Хаббадников вообще сейчас в мире? И вот еще что.. Помощь ближнему, приятие любого вне зависимости от личности ,ненавязчивое и доброжелательное преподнесение религии..А в чем тогда отличие от Буддизма ( я говорю только о методах)? Только Торой? Получаеться уж больно гладко...Хотя за все благие дела тысячу раз спасибо!Это великое дело!
|
Трудно сказать сколько всего Хабадников. Думаю как минимум десятки тысяч т.к. посланников только тысячь 5, а у них обычно очень много людей "в друзьях." Чем это отличаеться от Буддизма? *Ну наверно тем что это Иудаизм.:)
|
Да нет ,Александр ,я не об этом..Ну что Вы ? Сколько людей столько мнений... И каждый индивидуален... И вряд ли абсолютно все Хаббадники одинаково любят всех и одинаково толкуют принципы течения Хаббад... Все знают Любавического Ребе.. Он покинул нас( пусть будет благословенна его память!) Не будем спорить о том ,Машиах он или нет - он заложил и развил основные принципы движения Хаббад. Но что он говорил об этом? Это обязательно( доброжелательное отношение и т.д.)? Или это дело доброй воли каждого Хаббадника?
|
Саш, а по какому принципу в шлихуёт рассылают? Почему одних в какую-нить дыру, а других через улицу от папы с мамой? И еще: такое ощущение, что внутри Любавича существуют всякие склоки и разногласия. У нас на одну нашу маленькую деревню (не Торонто) есть 3 хабадных синагоги, и они между собой конкурируют.
|
Борис, любовь к ближнему центральна в философии Хабада. Причем именно беспречинная любовь, учат Реббеим единственное спасение от изгнание которое существует изза беспречинной ненависти. Насчет разногласий насчет Реббе и его статуса как Машиаха я привел пояснения ниже из которых понятно что разногласия основанны на смешивании разных понятий.
|
Адель, ранних Шлиахов - Посланников Реббе сам направил в те места где они открыли центры. К тому же Реббе четко сказал что каждому нужно ехать туда где они смогут помочь даже одному Еврею не смотря на разные там трудности и т.д. Ради этого существуют огромные организации которые посылают молодых Равинов во все точки мира исследовать регион, определить что там есть, сколько там Евреев, какая там еврейская жизнь, и потом решаеться самыми опытными и испытаными людьми куда направить молодую пару. Конечно ни кто это не делает насильно и пара может отказаться от определенного места или попросить другое на списке. Но есть и молодые пары которые далеки от всех этих организаций т.к. на примере меня и Сары стали Хабадниками после 20 лет и мы просто увидели что в Неаполе нету ничего кошерного, нету Хабада, взяли палатку и т.д. и приехали в зависимости с учениями Реббе.
|
Ведьма, я отвечу и попрошу больше не хамить. Ближний это конечно и наши братья и сестры по родству и по вере Евреи, и все остальные люди которые желают изучать Иудаизм или просто наши друзья. Миссионерство не только не запрещенно как принято думать, а Рамбам пишет что Евреи ОБЯЗАННЫ обучать Народы Миира как жить в замисимости с учениями Торы для них. У Евреев много дополнительных Законов которые ко всем не относяться, но смысл их универсален и как говорят Пророки, Дом Б-га будет Домом Молитвы для всех Народов. Ну а работа с Евреями это вообще не мессионерство а просто еврейское поведение и образование.
|
Писать письмо праведникам, просить их благословления и даже когда это письмо просто вкладяеться в святую Книгу или отсылаеться на место захоронения называеться обычно Пидион Нефеш, Выкуп Души и это древняя еврейская традиция подобная запискам у Западной Стены Храма в Ерусалиме где оставляют записки. Обычай намного древнее Хабада и корень в самой Торе где Калев во время похода исследовать Святую Землю решает пойти в Хеврон, помолиться на месте захоронения наших предков. Некоторые так же открывают тексты этих праведников и смотрят есть ли там подходящий для них совет. Это тоже описываеться в Законах как нормальная практика не нарушающая ни каких Законов. Так например когда не знаю как назвать ребенка открывают Тору и смотрят какие там имена с верой что Б-г таким образом даст имя. Конечно обязанностей с этими обычаями нет и я например ответы в текстах не ищу, хотя часто сами по себе случайно всплывают... Мы ведь в случайности не верим.;)
|
Ольга, надеюсь теперь вам ясно что ваша дочка ничего не нарушала, и если вы навестите Западную Стену или места захоронений разных праведников то найдете там такие же записки/письма. А вообще дочке лагерь понравился? Ведь Хабад не государственная организация, фонды собирает сама и делает очень многое, а в России практически все бесплатно. Дочке понравился лагерь? (Кстати, основные спонсоры Хабада сами Хабадники, как например Лев Леваев.)
|
А не является ли чрезмерное почитание рабаним нарушением заповеди "Не создай себе кумира"?
|
Оксана, Зинале, я и сам не пaртийный и такое поведение не считаю конструктивным, но проблемы кумира тут нет. Подобные обвинение и сравнения с идолопоклонством таки да являються нарушением многих Заповедей, например не клеветить и не быть ложным свидетелем. Конечно вы наверно просто спрашивали вопрос а не обвиняли. Ответ, нет, это может быть фанатизм но не как ни кумир/идол. Фанатизм в рамках Законов не запрещен.
|
| Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT. |