![]() |
|
Евреи - это народ, который изначально верил в одного Бога, а не в нескольких, как весь остальной мир, я зыческий. За это Бог избрал этот наро любимым и отдал им самые лучшие земли и дал им заповеди, по которым они должны были жить "скрижали,высеченные в камне". Но со временем этот народ заповеди божьи нарушал всё больше и больше, Бог их карал время от времени, возвращая к праведной жизни. Но потом всё начиналось снова и тогда Бог послал на землю к своему избранному народу сына своего, Спасителя, Иисуса Христа, но они его не узнали и казнили, распяли и Господь сказал: "отныне вы будете гонимы, рассеяны по свету и не будет у вас ни дома своего, ни земли и будете вы самыми унижаемыми и презренными во всём мире"(это не дословно. близкий пересказ)
А Гитлер воевал с девизом(на пряжках солдат было написано) " С нами Бог" и считал своим долгом истреблять тех, кто погубил Христа, т.е. евреев.Источник: Старый и Новый завет |
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(0, 0, 51); font-family: Arial; font-size: 14px; line-height: 21px; word-spacing: 1px; ">Ненависть к угнетателям – это еврейский обычай, проверенный временем. Со времен раббана Гамалиэля, жившего во втором веке, мы ежедневно проклинаем еретиков в молитве “Амида” и просим Бога уничтожить их. Здесь имеются в виду члены не различных еврейских сект, а тех сект, которые расстались с иудаизмом – вы знаете, кого раввины имеют в виду.
Конечно, у меня нет ненависти к антисемитам и неевреям в целом. Есть очень умные антисемиты, среди которых немало хороших писателей. Вообще, антисемитизм на руку евреям, поскольку вынуждает слабых ассимилироваться, а сильных – объединиться. Я презираю иностранные религиозные обычаи. Мне кажется, что молиться иконам нелепо. Я могу лишь согласиться с Рамбаном: невозможно представить, что Бог поместил себя в утробу некоей еврейской дамы. Я поражаюсь, видя у христиан золотые нательные крестики; носили бы они таким же образом модель виселицы? А золотой амулет человека, который всю жизнь прожил в бедности? Когда я вижу в соборах (которые меня восхищают) изображения Бога и его семьи, я лишь тактично улыбаюсь. Если вас это оскорбляет, вспомните, какие чувства испытываете вы сами, когда видите обряды политеистических религий, или когда в ресторане рядом с вами сидит человек, не умеющий есть лобстеров. Все люди любят свои убеждения – за счет убеждений других. Как невежественные, так и нечестные раввины заявляют, что евреи должны сблизиться с язычниками, потому что мы – свет для народов. Если мы сближаемся, мы ассимилируемся. Невежественные реформистские раввины хотят ассимилироваться, нечестные не хотят быть светом; Боро-парк в Бруклине отделен от остальной Америки так, как не отделена Луна. Чтобы быть светом, не обязательно ни с кем сближаться. Маяк указывает кораблям направление своим светом, но сам стоит на месте. Подобно маяку, мы стоим и гордо демонстрируем свои убеждения. Если они вам нравятся – добро пожаловать, если нет – нам все равно. Сильному, гордому, религиозному Израилю не нужно приспосабливаться под вкусы других. |
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(0, 0, 51); font-family: Arial; font-size: 14px; line-height: 21px; word-spacing: 1px; ">Трактат “Шулхан арух” стал любимой книгой антисемитов. Они выискивают в нем цитаты, доказывающие, что мы не любим неевреев. И правильно. С чего мы должны их любить? За девятнадцать веков я не вспомню ни одного доброго поступка по отношению к нам со стороны народов – при этом несложно вспомнить сотни ужасных поступков. Но при этом мы справедливы. Даже египтяне Исхода были названы “ближними”, поскольку согласились дать евреям взаймы. Мы согласны уважать любого нееврея, который относится к нам хорошо. “Шулхан арух” запрещает обманывать неевреев, особенно при торговле. Мне неизвестен аналогичный запрет в христианстве. Теоретики возразят тем, что этот запрет исходит из общих принципов, однако их торговцы об этом, видимо, не знают.
Нас обвиняют в том, что мы не любим других, но кто любит нас? Я пока не встретил ни один народ, любящий евреев. Пожалуйста, оставьте басни про Америку: четверть ее населения придерживается антисемитских взглядов, как и в Европе. Для наций вообще не свойственно любить друг друга. Сотрудничают только соотечественники, нации же конкурируют. Ненависть – это более сложная категория, особенно поскольку сложно определить границу между ненавистью и враждебностью. Конечно, я ненавижу тех, кто ненавидит евреев, кто убивал нас в прошлом и готов убивать снова, дай им возможность. Я ненавижу их в том смысле, что с удовольствием отомстил бы за смерть моих соотечественников от рук немцев или украинцев, хотя, к своему стыду, и не ищу активно возможности отомстить. Впрочем, здесь я неправ; скорее всего, отомстить нужно при любой возможности и на любом уровне – это правильнее, чем ждать одного-единственного грандиозного шанса, которого может никогда и не быть. Нам было приказано изгладить память об Амалике из-под небес, но вместо этого мы увековечили его память. Примерно то же произошло с нацистами: сначала евреям не удалось отомстить 500 тысячам немцев и украинцев, виновным в истреблении евреев, а сейчас мы сами рекламируем этих преступников нашими постоянными жалобами. |
Мы избраны<p class="post-content" style="font-size: 14px; text-align: justify; line-height: 21px; color: rgb(0, 0, 51); word-spacing: 0.08em; margin-bottom: 1.5ex; font-family: Arial; ">Статус евреев как избранного народа неполиткорректен. Эта концепция не расистская: в отличие от белой или черной расы, к избранному народу может присоединиться любой желающий, если пройдет надлежащее обращение, гиюр. Что оскорбительно, так это другое: если еврей избран уже с рождения, автоматически, то язычникам приходится проходить довольно сложную процедуру обращения. Бессмысленно пытаться обмануть неевреев фразами в духе “мы избраны, но вы не хуже нас”. Ясно, что быть избранным лучше, чем не быть. Избранность – это самое главное преимущество в самой важной сфере – в потустороннем мире. Тора ясно учит, что евреи были избраны, чтобы превознести нас (Исход 20:17). В молитвах мы благодарим Бога за то, что Он избрал нас из всех народов и возвысил нас над всеми городами. Нет ничего лучше, чем быть избранным высшей властью во вселенной.
Но сложно жить, оставаясь избранным. У евреев гораздо больше религиозных обязанностей, чем у других, – следовательно, и больше вероятности их нарушить. Быть хорошим евреем многократно сложнее, чем хорошим неевреем. Хотя многие евреи не живут согласно своей избранности, мы все же не считаем, что Бог выбрал нас зря. |
Молитва за алию (возвращение евреев в Израиль) вновь собрала верующих из разных областей Украины, представителей разных конфессий, чьи сердца хранят заповедь Божью «не умолкать… доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Ис. 62:7).
В этот день, 30 января, вместе с украинскими молитвениками молились ходатаи в Индии, Англии,России, ЮАР, США. Инициатором выступил фонд «Эвен-Эзер», с участием Международного молитвенного координатора Фонда - Джоанн Томас из Великобритании. Она повела собравшихся в молитве за востановление Израиля, Еврейский народ, находящийся в рассеянии. Было сделано несколько пророческих действий, в одно из которых собравшиеся взялись за руки, символизируя молитвенные стены за все области Украины. Хребет Фонда «Эвен-Эзер» - молитва. Фонд, основаный Густавом и Эльзой Шеллерами, родился во время ходатайственной молитвенной конференции в Иерусалиме в 1991 году прямо в разгар войны в Персидском заливе. По словам Ланса Ламберта, большого друга «Эвен-Эзера», международного проповедника и учителя Библии, «антисемитизм во многих странах растет с теми же признаками, как в 1938 году, потому срочность этого часа очевидна, как никогда». “Служители чувствуют актуальность призыва к молитве за Израиль в эти последние дни, за народ завета, за алию – возвращение в обетованную землю перед вторым пришествием Иисуса!”, - отмечалось на встрече. |
В эти дни суровых испытаний для Израиля главный раввин Йона Мецгер призвал синагоги всего мира каждый день во время богослужений читать псалмы 83, 130 и 142 в течение месяца Ав начиная с Рош-Ходеш Ав (с 26 июля по 23 августа)», - говорится в заявлении председателя КЕРООР Зиновия Когана. Текст заявления был передан Департаментом общественных связей КЕРООР Агентству национальных новостей.
В связи с этим КЕРООР обратился ко всем синагогам России с просьбой последовать этому предложению. По словам раввина Когана, ни Израиль, ни одно государство в мире «не смирятся с силами, стремящимися их уничтожить. Пассивность, непротивление терроризму – чреваты расползанием этой опасности по всему миру». Израиль - демократическое государство и народ его научился не только защищаться, но и сострадать, не может быть построено счастье на несчастье и бедах других людей. «Израиль превратил Святую Землю в цветущий сад. И они готовы и хотят жить в мире и согласии со своими соседями. Тысячелетия взаимодействия иудаизма, христианства и ислама отличались доверием и взаимоуважением», - подчеркнул Зиновий Коган. Он отметил, что отрицание права на жизнь человека и целого государства - это «современное язычество, идолопоклонство, приводящие к терроризму». «Борьба против ХАМАСа и «Хизболлы» ведется не только ради безопасности жителей Израиля, но и на благо мира в регионе Ближнего Востока, ради спокойствия каждого жителя планеты», - заключает председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Отметим, что во вторник в синагоге Московского еврейского общинного центра состоится коллективная молитва за жизнь захваченных террористами заложников Гилада Шалита, Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, за безопасность народа Израиля, страдающего от ракетных обстрелов, за здоровье солдат Армии обороны Израиля. Как сообщили в пресс-службе Федерации еврейских о |
Какая связь между сокровищем, драгоценностью и средством, способностью приспособляться, устраиваться, с одной стороны, и фиолетовым цветом — с другой? Что общего между ним и избранностью еврейского народа? Чтобы ответить, надо вспомнить, что нам известно о фиолетовом цвете. Вообще, цвет, с точки зрения физики, — это свойство света вызывать определённое зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Свет волн разной длины возбуждает разные цветовые ощущения: от красного (при длине волны около 760 нм) до фиолетового (при длине около 380 нм). Физиками установлено, что длина волны оптического излучения изменяется при движении источника волн относительно их приёмника. В этом состоит эффект Доплера. При приближении источника к приёмнику наблюдается «красное смещение». Его глубокое осмысление, кстати говоря, во многом определило разработку теории расширяющейся Вселенной, известной как теория Большого Взрыва. Рассмотрим в качестве приёмника Создателя, а в качестве источника излучения (которое представляет собой не что иное, как отраженный Б-жественный свет) всё человечество.
Отдаление от Создателя означает движение человеческого общества в «красную» сторону, то есть к Эсаву (брату и противнику нашего праотца Яакова, символу материального подхода), прозвище которого Эдом (от слова «адом» — «красный»). А это, в свою очередь, означает возвеличивание сверх меры роли материальных потребностей, рост бездуховности, а, следовательно, проявления насилия, безнравственности, всевозможных бедствий, связанных с войнами и катастрофами… Приближение же к Создателю означает продвижение человечества в «фиолетовом» направлении, в его духовном совершенствовании, в исправлении искажающего реальность материального мира в соответствии с замыслом Творца, в превращении человека в добровольного и сознательного партнёра Создателя. Избранность еврейского народа, его предназначение, определяемое статусом «ам сгула», как раз и состоит в том, чтобы путём соблюдения 613 заповедей Торы приближать мир к реализации конечной цели Творения. Борис КАМИНСКИЙ, д-р философии |
ФИОЛЕТОВЫЙ НАРОД,
или Приближение избранных Цветовые корни еврейской избранности — новый поворот старого спора Утверждение, что евреи — избранный народ, на сегодня широко распространено. Юдофилы, соглашаясь с ним, считают, что евреи, в общей своей массе, обладают наибольшим интеллектуальным потенциалом, уникальным опытом в решении финансовых проблем, блестящими способностями в сфере художественной культуры и т. д., и т. д. Антисемиты не сомневаются в том, что избранность евреев, являющихся, по их мнению, отбросами человеческого общества, проявляется в ненависти по отношению ко всем остальным народам, в злобной хитрости, в умении устраивать на мировом уровне заговоры против человечества, в изначальной порождённости дьяволом и т. д., и т. д. Если же попытаться быть объективным и следовать логике самого текста Торы, то становится совершенно очевидно, что избранность еврейского народа заключается не в том, что он лучше (хуже) других, а в его особой функции — нести миру абсолютную мораль путём соблюдения заповедей, возложенных на евреев Создателем. Вместе с тем, внимательно всматриваясь в текст Торы, можно легко определить, что слово «избранный» применительно к характеристике еврейского народа встречается не в форме «нивхар», образованной от корня «Б.Х.Р.», а в форме «сгула», производной от корня *«С.Г.Л.» (см., например, Шмот, 19:5). Известнейший комментатор ТаНаХа Раши так объясняет этот термин: «Дорогое сокровище, подобно ”и сокровища царские” (Коhелет, 2:8) — дорогие изделия и драгоценные камни, которые цари хранят (в сокровищницах). Так и вы будете для Меня сокровищем из среды других народов. Но не скажите, что только вы принадлежите Мне, и нет других с вами… (Это заблуждение.)» Итак, если «сгула» — это сокровище, то сокровище не единственное, а следовательно, обладающее какими-то специфическими особенностями. Какими же? В словарях (например, словарь М. Дрора) указано, что от корня «С.Г.Л.» образуется целое семейство слов, среди которых, наряду с уже упоминавшимся «сокровищем», встречаются: «драгоценность», «средство», «особенность», «приспособлять», «усваивать» и — совершенно неожиданно — слово «фиолетовый». |
Да, а еще избранность заключается в бесконечном пережевывании *одних и тех же тем, миль пардон...
|
к сожалению,для нас эти темы -злободневны.
вот мы и пережевываем их. не поймем почему * -ам сгула! а проблеммы только растут с каждым днем. пардон! |
| Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT. |
|