Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 05.11.2010, 18:15
Идея Провидения — не только в том, что каждая деталь движения каждого из типов творений происходит по воле Провидения, и оно является жизненностью творений и их существованием, но еще и то, что у каждого отдельного движения творения есть на общем уровне отношение к совокупной цели Творения... так, что сочетанием и объединением всех отдельных действий выполняется высшая Воля, заложенная в тайне Творения, в целом. И пусть задумается человек: если движение травинки происходит по воле Провидения и касается общего намерения, с которым создано Творение в целом, — тем более действия людей вообще и евреев, называющихся «народом близким к Нему», в частности!
Member
Onlyone вне форума
post #2 Старый 05.11.2010, 18:18
Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.
Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос.
Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.
Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд.
А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #3 Старый 05.11.2010, 21:49
Адам
Спросили у раби Пинхаса из Кореца:
- В Торе сказано:"В день, когда (Всевышний) сотворил Адама". Но ведь Тора обращена к каждому из нас, что же должны означать эти слова сегодня?
Ребе ответил:
- Каждый должен служить Всевышнему так, словно единственный в мире человек - он сам.
Без отчуждения
Сказано в Торе:"Да не будет у тебя божества чужего."
Раби Менахем Мендл из Коцка толковал:
- Да не будет Б-г чужим в твоей душе.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #4 Старый 05.11.2010, 21:50
Веселье и долги.
Говорил раби Симха Бунем:
- По настроению купца можно судить о состоянии его дел. Если печален, значит он в долгах. Если весел - ему должны и наверняка вернут. Вне торговли - наоборот. Если ты видишь еврея в печали, желчного, вечно ворчащего, знай: он считает, что Всевышний в долгу перед ним, недодал ему, слишком жесток с ним. А если он весел - значит думает, что получил даже больше, чем ему полагается, что Всевышний щедр и великодушен к нему. Потому и сказано:"Служите Всевышнему в радости" - не будьте неблагодарными, не ходите за Всевышним, как понурые кредиторы за должником.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #5 Старый 05.11.2010, 22:05
Хая-Зоя:"И пусть задумается человек: если движение травинки происходит по воле Провидения и касается общего намерения, с которым создано Творение в целом, — тем более действия людей вообще и евреев, называющихся «народом близким к Нему», в частности!"
Хая-Зоя, Вы мне напомнили притчу на эту тему?
както раби Леви Ицхак прохаживался со своими учениками и он захотел продемонстрировать, как Всевышний заботится обо всех своих творениях. Оглянувшись вокруг, он увидел червячка, мучавшегося от жары и указал на него ученика. В эту минуту подул ветер и с ближайшего дерева сорвался листик да так удачно, что накрыл червячка - теперь у червячка появилась тень и еда. Спросил раби у листика: - почему ты упал сюда?
- не знаю, - ответил листик, - ветка меня сбросила.
- ветка, - обратился к ней раби, - почему ты сбросила листик?
- не знаю, - ответила она, - ветер на меня сильно подул, так и получилось.
- ветер, почему ты подул на ветку? - спросил *раби.
- меня ангел послал, - ответил ветер.
- ангел, зечем ты послал ветер?
- мне Всевышний дал эту задачу. Обратился раби к своим ученикам:
-Вот видите, сколько Всевышний сделал ради одного червячка, представьте себе, сколько Он делает ради каждого из нас.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #6 Старый 06.11.2010, 05:45
С кувшином на голове.
Говорил мудрейший из людей царь Саломон:
"Да будут все одежды твои белы и оливкового масла на голове твоей будет достаточно".
Этм словам дали такое толкование:
_Человек должен вести себя так, словно на нём дорогие одежды из белого шёлка, а на голове кувшин с оливковым маслом. Одно неосторожное движение- и оно выплеснится на одежды. и те уже не отмоешь.Единыжды забывшись и отступившись, каждый из нас рискует навсегда запятнать своё имя
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #7 Старый 06.11.2010, 05:56
Однажды сказал один хасид своему Рабби :
- Посмотрел я на этот мир - как он отвратителен !
Рабби ответил:
- А кто тебе сказал , что ты видел мир ? Ты видел свое отражение в нем.
Member
ladysite вне форума
post #8 Старый 06.11.2010, 05:58
Как-то сказал раби Нохум из Штефанешт хасидам , жаловавшимся на свою тяжелую и нищую жизнь :
- Если бы мы могли развесить судьбы на гвоздики и заменить свои на
любые чужие по выбору , каждый поспешил бы снова выбрать свою ,
ужаснувшись чужим бедам
Member
ladysite вне форума
post #9 Старый 06.11.2010, 05:59
К раби Шмуэлю Мордехаю из Несхижа пришел расстроенный еврей :
- Ребе, у меня такие проблемы - никак не могу решить !
- В твоих словах я вижу явное противоречие , ответил ребе.
- Не понимаю ...
Ребе объяснил:
- Все очень просто.Всевышний нас созжал и знает , что каждому из нас
по силам. Если это твои проблемы - ты сможешь их решить.Если они тебе
не по силам - значит это не твои проблемы
Member
ladysite вне форума
post #10 Старый 07.11.2010, 07:27
Игры учат.
Хасидские учителя говорили: все, что видит человек, должно служить ему поучением. Спросил раби Мендла его ученик: - Чему можно научиться у играющих в карты? - От плохого следует отделаться в самом начале игры, - ответил он, - а хорошее придержать до конца. И еще: карты надо держать так, чтобы партнеры их не видели. То есть, от плохих качеств человек должен избавиться в молодости, а хорошие сохранить до старости, и жить он должен скромно, не выставляя свои "карты" на показ. - А какой урок можно извлечь из игры в шашки? - Нельзя отступать. И еще: чтобы стать дамкой, надо шаг за шагом пройти всю доску.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ