БОРЩИ БЕЛОРУССКИЕ
БОРЩ с говядиной и сосисками.
500г. говядины, 2-3 луковицы, 1 морковь и 1 корень петрушки, 1 свекла.
Сахар и уксус – по вкусу. Сосиски –по 2 на порцию. Капусты в этом борще нет!
Сварить мясной бульон на говядине. Свеклу нарезать соломкой и обжарить. Отдельно пассеровать лук, морковь, петрушку, смешать и добавить томатное пюре. Потушить 10 минут, выложить в бульон, довести до кипения. Добавить обжаренную свеклу и поварить еще 15 минут. В конце варки – сахар и уксус, мясо и сосиски.
БОРЩ с грибами.
500г. говядины для бульона, сваренное мясо вынуть; 2-3 луковицы, 1 морковь и 1 свекла, половинка небольшого кочана капусты (без кочерыжки)
Грибы ( лучше всего - белые) - 200-300г.
Свежие грибы , свеклу, морковь –отдельно обжарить. Все сложить в бульон, добавить капусту и варить до готовности.
БОРЩ по старинному рецепту (с колдунами)
500г. говядины, 2 -3 луковицы, 1 морковь и 1 свекла, 2-4 кислых яблока, тмин на кончике ножа, укроп, петрушка. майоран полщепотки. Капусты в этом борще нет!
Грибы ( лучше всего - белые) - 200-300г.
Сварить бульон на говядине, сваренное мясо вынуть и нарезать,;
Свежие грибы , свеклу, морковь –отдельно обжарить. Все сложить в бульон, добавить капусту и варить до готовности, добавить нарезанное мясо.
Тесто для колдунов (лепить как мелкие пельмени):
1.5 стакана муки, 1 яйцо, 2 желтка, 0.5 чайн.ложки соли, 3 ст.ложки лукового сока.
Начинка для колдунов: 1. грибы, яйца, лук, сливочное масло.
2. мясной фарш, лук, майоран.
3. фарш мясной, грибы,лук.
Фарш и грибы можно заранее обжарить, лук также (пробуйте варианты).
В зависимости от обработки фарша колдуны запускаются в борщ с таким расчетом, чтобы их не переварить: учтите сколько им осталось довариться (обжаренные будут готовы быстрее)