Форшмак(хотя у прибалтов есть свой форшмак)Но чисто из селедки - это наш. Фаршированная фаршем из рыбы *щука, а теперь и карп. Но Щуку фаршируют и поляки .. Говяжий бульон с фасолью (но в Хмельницкой области и украинцы его едят) и куриный бульон и фаршированная мукой или манкой шейка. Кнышики (пирожки с картофельной начинкой). Салат из огурцов(но и у немцев есть такой же рецепт). Салат из яиц с куриным или гусиным жиром.. Цимес (тушеная морковь с медом). Чолент - субботняя еда. Салат из черной редьки с гусиным жиром..Маца с яйцами. Латкес-картофельные блинчики(Но их едят и беларуссы, и литовцы, и украинцы некоторых областей Украины). Кисло-сладкое мясо.. Харосет. Кнейдлах (клецки из мацы). Варнечкес (гречневая каша с яйцом). Креплах (маленькие варенички с вареным говяжим мясом и подаются с куриным бульоном). Кугл (пирог из пресного теста * начиненый *яблоками, сливами, корицей и сливочным маслом), *вермишелевая бабка, маина (пирог из слоеного теста . начинка мясо и вермишель).Лекех (медовый пирог). Бисквит(только яйца .сахар и мука). Баклава(очень жирненький пирог из орехов, вишневого варенья, мармелада и растительного масла, Тейглах (тесто в меду),Гаменташе (пирожки к пуриму).Булочки с корицей.. Хала( плетеный белый хлеб к шаббату. Бейгале - бублики(Это евреи придумали). Штрудели(Но они и у немцев есть)
Может быть кто-то еще добавит.
__________________
Авраама Линкольна: “В конце концов, важны не годы жизни, а жизнь в эти годы”.