Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #161 Старый 21.12.2008, 06:06
Горжусь тем, что мой сын говорит по-русски. Хотя мы очень редко бываем на Украине (у бабушки), хотя у нас нет русского телевидения (просто нет времени смотреть), но язык он знает и на нем каждый день говорит.
Это ведь подарок: знать в совершенстве два языка! Не понимаю людей, которые говорят, что они немцы и их детям русский не нужен. И местные немцы их тоже не понимают. Ведь происхождения рано или поздно выплывает и задается вопрос: "А *по-русски ты говорить умеешь?". И отрицательный ответ не прибавляет пунктов никому.
Мой малый одно время тоже не хотел говорить по-русски (примерно в 4 года, когда начал говорить по-немецки в садике). Зато сейчас, в 5 классе, он гордиться тем, что может и так, и так.
В его классе ещё двое наших, мальчишка говорит по-русски, а девочка нет. Мой сын и второй парнишка считают себя на голову выше ее, знающей только один язык.
Ирина Дмях
Member
Ирина Дмях вне форума
post #162 Старый 22.12.2008, 01:23
русский язык считается перспективным, но обучить ему в немецкой среде не так просто как это кажется. *Без Durchsetzungsvermogen зесь никак нельзя.
Junior Member
лебёдушка Kn вне форума
post #163 Старый 22.12.2008, 05:32
Повторюсь,а какже наши родители,бабушки,дедушки умудрились сохранить язык?По немецки ведь только дома говорили.А здесь столько возможностей- телевидение,интернет,газеты,русские магазины.Даже русские школы открывают.У меня внучка ходила два года в русскую школу-училась рисовать.Летом ездили в гости в Россию-внуков брали с собой.Да и к нам изредка гости приезжают.
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
post #164 Старый 23.12.2008, 07:49
У нас с мужем 6 детей.Последний родился здесь, ему 10 лет.Все, кроме последнего, говорят по-русски, двое с небольшими ошибками, остальные чисто. Приехали сюда уже в более старшем возрасте.Младший говорить по - русски не хочет, наверно, стесняется.У него в классе есть мальчик, который говорит по-русски, и, мне кажется, наш ему немного завидует, только виду не подаёт. Дома над ним никто не смеётся, просто он сам по себе стеснительный.Дома говорим только по-русски, специально, чтоб ребёнок хотя бы понимал.Но он и говорит, когда НАДО.С нашей маленькой внучкой, например, которая ещё плохо разговаривает.Он думает, что она по-немецки не понимает.А русский язык нужен.Здесь это многие понимают.4-х летний внук ходит в садик, где русский язык даже изучается.С ним у нас та же история, что и с нашим сыном.Понимает всё, но не говорит.И я не приветствую те семьи, где русский язык запрещён. Знаю такие.Кому мешает ещё один иностранный язык? Никому. Наши дети, зная его, становятся культурнее..
В этот день январский дружно Поздравлять Татьян нам нужно: Одноклассниц, одногруппниц, Жён, невест, любовниц, спутниц, Мам, племянниц и сестрёнок, Тётей, бабушек, девчонок, И коллег, и незнакомых - Всех, кто получил в роддомах Имя в честь святой Татьяны!
Ткачёва
Junior Member
Ткачёва вне форума
post #165 Старый 11.01.2009, 06:07
Подскажите,пожалуйста, как научить ребенка читать по русски; точнее не "как",а когда? Сейчас дочери 4 года,очень рвется к буквам. У меня возник страх её запутать двумя алфавитами. Учить читать по-немецки не вижу смысла, а по-русски...-думаю лучше сейчас-перед школой, чем после того,как она научиться читать по-немецки. Но моя подруга придерживается другой точки зрения...Пошла я в школу-думала-спрошу совета у профессионала...Учительница вытаращила глаза и сказала:"Уж ЕСЛИ учить, то ТОЛЬКО немецкому!" Вышла я из школы с чувством такого разочарования! А как вы думаете?
Reingardt
Junior Member
Reingardt вне форума
post #166 Старый 11.01.2009, 09:53
У меня оба сына (родившиеся в Германии) научились читать по-русски до школы. Сейчас оба бегло читают и по-русски, и по-немецки. У моих знакомых, которые "дождались" до школы, дети по-русски вообще не читают. Это, конечно, каждому родителю самостоятельно решать - нужны ли его ребенку письменная русская речь и русская литература в оригинале. Для меня ответ на этот вопрос был совершенно однозначным, думаю, что мои дети никогда об этом своем "дополнительном" навыке не пожалеют. Мой старший сын (10 лет) уже даже гордится им и говорит, что одна профессия - переводчика *:-D - у него уже есть (смех смехом, а переводит он действительно лучше многих выпускников иняза. *:-))
Наталия Гакн
Senior Member
Наталия Гакн вне форума
post #167 Старый 11.01.2009, 10:03
Мой пока в садике был-с русским проблем *вообще не было.Пошёл в школу-чуть упустили-уже слова коверкает :-@
Alex Wol
Senior Member
Alex Wol вне форума
post #168 Старый 11.01.2009, 10:05
Наталья, здорово! (Y) Моя *младшая только говорит и русские книжки читаю и мультики русские смотрит. А *старшая немного говорит, понимает все почти.
Оцифрована.Околдована. С интернетом навеки повенчана. Я сижу к монитору прикована, а ведь взрослая вроде бы женщина. То веселая, то печальная, в сеть с 4 -го раза зашедшая. Я не то, что б совсем ненормальная, но немного уже сумасшедшая...)))
Nina Sch
Senior Member
Nina Sch вне форума
post #169 Старый 11.01.2009, 10:32
Наталии Савиной
Исходя из своего опыта, советую Вам заниматься с дочкой русским сейчас. А читать по немецки она научится в школе. И
не бойтесь "запутать" ее двумя алфавитами. Эта путаница будет длиться максимум 2-3 недели, потом всё встанет на свои места!
Наоборот, ей будет легше учиться читать по-немецки, чем тем детям, которые не *умеют читать ни на каком языке. Мой сын, например, в детском садике ещё научился считать по-английски до ста. Причем за два дня. Ведь он знал принцип: цифры до десяти надо выучить. До 19 прибавляют суффикс. 20,30 ... - как 2,3 но с другим суффиксом. Ну и т.д.
Принцип - каждый следующий язык учить проще срабатывает и в случае с чтением.
(Мой сын в пятом классе, привезли его сюда 8-месячным. Говорит по-русски прекрасно, читать умеет, но не хочет. К сожалению ни на каком языке...)
Ирина Дмях
Member
Ирина Дмях вне форума
post #170 Старый 11.01.2009, 10:34
говорим дома исключительно по-русски. *Когда дети пошли в детсад, стало намного сложнее - приходилось очень внимательно следить за тем, чтобы в русскую речь не вклинивались немецкие слова. *Как игра была - кто лоханулся с "суржиком" (и за собой следить тоже приходится), с того американка...

Оба ребёнка бегло читают и пишут по-русски. *У дочери в этом году (14 лет) прямо какой-то взрывной интерес ко всему русскому проснулся. *Читает много, фильмы поинтереснее выпрашивает (благо, видеотека у нас дома недурственная), на исторические фильмы подналегла, тут у нас в Нюрнберге проходила неделя российского кино (фильмы в оригинале с немецкими субтитрами), она, наверное, на все фильмы ходила. *Когда ЧЕ проходил, со своих кровных купила майку российской сборной, так в ней не только в клубы во время игр болеть, но и в гимназию ходила. *Сейчас вот готовит реферат по истории, тему взяла - блокада Ленинграда.
Junior Member
Дмитрий Сива вне форума
Ответ