Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 20.11.2008, 23:07
Приехала в Германию ни слова по-немецки не говорила, вообще полный ноль. 3 месяца *ничего не говорила, а потом как прорвало :-D Через полгода *начала свободно общаться, плюс сказалось ещё то, что по специальности я филолог и среда была только немецкоговорящая.
Eberle
Junior Member
Eberle вне форума
post #62 Старый 20.11.2008, 23:13
Анна, а Вы не молчите. Говорите как можете, иначе это перерастёт в комплекс. Ubung macht den Meister! ;-)
Member
Valerij вне форума
post #63 Старый 20.11.2008, 23:53
Говорю свободно, *думаю еще свободнее. Однако..... ловлю себя на мысли (причем все чаще), что надоедает он мне, как горькая редька. *(sr)

Вот когда езжу в родные Пенаты в гости или по делам, то частенько спрашивают: " Ну как ты *там в Германии?"
А я отвечаю:
- Каждое утро просыпаюсь с одной и той же мыслью... НЕМЦЫ в ГОРОДЕ!!! *:-D
Илья Cэкг
Junior Member
Илья Cэкг вне форума
post #64 Старый 29.11.2008, 05:42
Анна . Кто хочет нас понять тот поймёт , а кто не хочет ты можеш хохдойчь говорить , а он скажет непонимаю. Видал я такихи разных других , будеш молчать ещё хуже. Или сразу посылай или пусть понимают. Я например доказал им моими делами что я умею делать быстрее и лучше чем они с компьютером и инструментом которого у меня тогда небыло. А теперь где работаю я.... в общем они у меня теперь спрашивают. Вот так-то.
Владимир Сэда
Member
Владимир Сэда вне форума
post #65 Старый 04.12.2008, 16:55
Я по натуре болтушка (fr) и это мне помогает-немецкий всё лучше и лучше.А ещё очень люблю читать.Пять лет не работала и заметила как мой язык намного ухудшился.Теперь вот третий год опять работаю,много общаюсь и опять стало лучше с языком.Так что мой совет-общение и хотя бы 15 минут в день читать в слух немецкую литературу.
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
post #66 Старый 27.12.2008, 10:28
А мне все равно, на русском или немецком. Только престраивать мозг на русские или немецкие буквы на клавиатуре иногда трудновато. Ошибки делаю.
Оцифрована.Околдована. С интернетом навеки повенчана. Я сижу к монитору прикована, а ведь взрослая вроде бы женщина. То веселая, то печальная, в сеть с 4 -го раза зашедшая. Я не то, что б совсем ненормальная, но немного уже сумасшедшая...)))
Nina Sch
Senior Member
Nina Sch вне форума
post #67 Старый 02.01.2009, 18:43
Аннушка,точь в точь моя история! Я еще и жила между странами - 2 месяца в РОссии, 2 месяца в Германии. В Германии муж меня везде за руку водил...благо, немцы многие по-английски говорят, мне не скучно.
все говорят - тебе больше разговаривать надо. а у меня, похоже, уже комплекс выработался. И память плохая -лексика не держится. Грамматика-математика - не проблема.
Я философские беседы на немецком читаю (частично со словарем, конечно), но разговаривать - как в садике на утреннике- ступор. еще и характерец - стеснительность и "теоретический" перфекционизм стоит стеной на пути к практике. :'(
Junior Member
Чегодаева вне форума
post #68 Старый 02.01.2009, 22:20
А я немецкому разговорному училась смотря с детками пeредачу"Sendung mit der Maus" (Y).Читаю много.Сейчас болтаю без умолку. (md)Что по -русски, что по- немецки.
Senior Member
Биллигмаер вне форума
post #69 Старый 02.01.2009, 23:47
говорим конечно . но я ещё ниразу *не слишала и не поверю , когда приехавшие сюда в зрелом возрасте (35) люди свободно говорят *на языке той страны , не исключено , что есть особо одарённые но на своём опыте -а мне необходимо говорить*свободно* и экзамены в универсистете пришлось сдавать, но всё равно той свободы нет а порой на проф.форумах и конференциях *ощущаю свою убогость в языке порой и не понимаю но не стесняюсь переспрашивать (это плюс, что стеснения уже нет) а иногда даже прошу мне делвть поправки *- мотаю на ус
Wiener
Senior Member
Wiener вне форума
post #70 Старый 03.01.2009, 01:44
Говорю свободно, но , конечно, с акцентом и с ошибками.Много читаю. Прочитала несколько книг, последнее время мало времени, так читаю только женские журналы. Тоже в прошлом учитель русского языка, но по-русски читать нет желания.Дома говорим только по-русски, за исключением тех *случаев, когда у нас кто-то посторонний из немцев.Конечно, очень многого не знаю, но кто знает всё? Учусь многому от детей.Младший сын и внуки не говорят по-русски,но всё понимают, потому что *я дома говорю с ними по-русски.Хотя бы так.У меня в Киргизии мама и сестры.Они же должны как-то друг с другом общаться.Да! Не знаю, почему, окружающие заметили, что, если я взволнована, у меня очень хорошо получается по-немецки, почти без ошибок и без акцента.Наверно, потому, что некогда обращать внимания на то, правильно я говорю или нет.
В этот день январский дружно Поздравлять Татьян нам нужно: Одноклассниц, одногруппниц, Жён, невест, любовниц, спутниц, Мам, племянниц и сестрёнок, Тётей, бабушек, девчонок, И коллег, и незнакомых - Всех, кто получил в роддомах Имя в честь святой Татьяны!
Ткачёва
Junior Member
Ткачёва вне форума
Ответ