В Германии плохо тем, кому везде плохо: нытик он и на Солнце прилетит и ныть начнёт: "Жарко, тени нет..."
В Германии не стало безработицы - нытики, вы заметили это? Зарплату увеличили для самых малооплачиваемых. "Ляйщикам" платят не менее 8,50 в час на западе и не менее 7 с чем-то в бывшей ГДР.
На нашей фирме ищут уже несколько месяцев электриков. Много. А приходит - два-три человека в неделю. Платят через ляйку с первого дня около 10,50 €/ч. Сразу дают весь инструмент, вплоть до электрической отвёртки. Работа чистая, в тепле, правда качество должно быть 100% - за халтуру выгонят тут же!
Я утром с удовольствием еду на работу (одно плохо - очень рано!), а после работы с радостью еду домой.
И чего бы я менял это на Россию? Немецкий я выучил, знаю не хуже немцев, пишу грамотнее среднего электрика. Сейчас учу английский и общаюсь на нём свободно, правда с ошибками. На работе меня уважают коллеги: и немцы, и русские, и поляки, и турки.
У нас есть несколько русаков-нытиков. Всё им неинтересно, всё им не так, всем недовольны. Немецкий не выучили, но и по-русски толком не знали. Сказал: "На ладан дышит" - глаза делают: "Ничего себе ты слова помнишь!". Сказал "касатки" на ласточек: они не знают, хотя прожили в Сибири более 30 лет! "Борона" - не знают, "удила" - слышали, но не знают. Как бы они с моей тёщей общались: она вятская была, такие древние слова скажет, что в затылке чешешь: "Детей не стюваете!".
А скажи им по-немецки: "Du verzagst", или "Verschwinde vor meinem Antlitz" - опять глаза пучат, как при запоре...