(продолжение)
Так что при расторжении брака в 2008 году в суде первой инстанции одного из районов Мадрида речь о дележе совместного имущества не шла - его просто не было. Жене, Марии-Пьедад Ф.А., которая во время пребывания в браке не работала и не имела каких-либо доходов, занимаясь воспитанием дочери и домашним хозяйством, полагались по судебному постановлению лишь алименты.
В Испании их размер не составляет фиксированную долю от зарплаты плательщика. Считается, что получатели алиментов должны располагать суммой, позволяющей им сохранять тот уровень жизни, который был у них до расторжения брака. Так что в отдельных случаях речь может идти о пятидесяти процентах от доходов плательщика, и даже о большей сумме. В соответствии с законом, алименты выплачиваются до тех пор, пока разведенная домохозяйка не обретает иные источники существования, к примеру, в связи с трудоустройством, повторным замужеством, получением наследства и так далее. Разведенный супруг обязывается также выплачивать отдельно алименты на детей.
Итак, суд первой инстанции постановил назначить Марии-Пьедад Ф.А. алименты в размере 450 евро в месяц. Это решение было подтверждено и городским судом. Однако женщина, юрист по образованию, с этим решением не согласилась. Ее дело дошло до Гражданской палаты Верховного суда Испании, и адвокат Энкарнасион Рока смогла убедить судей в том, что ее подзащитная вносила конкретный вклад в семейное благополучие, а посему этот вклад должен быть компенсирован. Тем более что статья 1438 Гражданского кодекса Испании рассматривает работу по домашнему хозяйству именно как "вклад в семейный достаток".