Юля, в Австралии по примерным подсчётам около 150 тысяч постоянно проживающих русскоязычных эмигрантов, большинство из них живут в столичных городах. В Сиднее и Мельбурне самые большие "комьюнити". В нашем Брисбане около 5 тысяч, от младенцев до стариков:-) *Вклад в австралийскую экономику вносят или внесли в своё время все работающие эмигранты. Во всех крупных городах есть "русские центры" - русские клубы, проводят разные концерты, отмечают праздники и т.д, принимают участие в "мультикультурных" празднованиях. Даже в нашем небольшом "комьюнити" разные фольклорные группы участвуют в музыкальных концертах города время от времени. Организовывали 50-летие полёта 1-го человека в космос, во всех городах, у нас в планетарии, например. Приглашают всех, включая австралийцев, конечно. Есть квартеты молодых музыкантов, русских и англоязычных австралийцев, они проводят благотворительные концерты в детских госпиталях, например. В общем, могу сказать, что если не каждый из нашего "комьюнити", то очень многие вносят какой-то свой вклад по своей возможности, в жизнь Австралии. Также много наших детей-спортсменов добиваются больших успехов в спорте. На Голд Косте есть школа синхронного плавания, единственная сборная Австралии международного уровня. В этой команде среди нынешних и будущих "звёзд" - наши девочки, русского происхождения, родившиеся здесь. :-D *Список можно продолжить. Одна из лучших музыкальных школ в Брисбане основана русскоязычной эмигранткой, "постсоветской", очень престижная школа, кстати. В местной консерватории есть русские преподаватели. *Часто приезжают балетные труппы из России. Австралийский балет был основан русскими артистами балета, кстати.:-) *Организуются выставки русских художников из местных иммигрантов, ежегодно в августе-сентябре по всем столичным городам проходит фестиваль Российского кино, среди зрителей много австралийцев... Обо всём писать у меня нет времени, стоит поинтересоваться жизнью вашего сиднейского русского клуба, там тоже многое поведают.:-) *Если будет время, на досуге предлагаю почитать эту русскоязычную газету в онлайн: ***********.unification.net.au/ *Там много статей на эту тему. Я тоже иногда пишу для этой газеты, мои заметки можно найти в "авторах".:-)