И я с Вами согласна;-) (Y). Думаю, что во всех пост.совковых странах одинаковые пробемы. Людям надоело биться"как рыба об лёд", вот и опускаются руки и кажется, что" хорошо там, где нас нет".
Многим хотелось бы жить "там, где хорошо", но не все находят в себе силы на то, чтобы расстаться с любымим корытом. Это не только проблемма русских, так же себя ведут и думают выходцы и из других стран. Просто, у нас"пожилых" людей ещё сказывается наше школьное воспитание, а новое поколение совсем не как мы.
Могу сказать из своего же опята, что мне многое не нравилось здесь, когда я только приехала. Были трудности, многое просто не понимала(не воспринимала) и наконец, принципиально отказывалась понимать и воспринимать. А потом--оклиматизировалась;-) ... и в какой-то момент начала смотреть на мир другими глазами. Я не собираюсь монтировать из себя супер-пупер какой-нибудь, но я переживаю за судьбу моей страны и за людей, которые в ней живут. Хотя, признаюсь:-$ , что ехать хочется"домой", всё реже и реже. Я не об одной Украине, Россия...и др. *в том же числе. Мой муж уже "100лет"! мечтает поехать в Россию и посетить те места, о которых так много знает(его хобби 1и2мировая война). Я же всё откладываю эту поездку и у меня нет совершенно никакого желания организовывать это всё, так как это намного сложнее, чем он себе это представляет. Вот пока в наших странах не искоренится наш совдеповский менталитет, до тех пор мы и будем с большим нежеланием посещать места наших предков. Я думаю, что в этом и заключается главная проблема того, почему некоторые (русские, русскоязычные) не хотят проявлять интерес к местам, где родились.
К хоршему горазно легче привыкнуть, чем наоборот.