Люди снова собрались и сказали: "Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо".
*
И опять старик сказал: "Я не знаю всей истории. Знаю только, что коняне было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Выпрочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целойкниге?"
*
Но люди все равно решили, что он не прав, ведь конейстало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжатьжеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.
*
Люди сказали:"Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить,а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продалконя, были бы хоть деньги".
*
И в который раз старик ответилим: "Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, чтосын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это илиблагословение".
*
Так случилось, что через несколько недель встране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сынстарика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потомучто сражения были проиграны и большинство молодежи погибло.
*
Люди пришли к старику и сказали ему: "Ты был прав, это оказалосьблагом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновьяушли навсегда".
*
И снова старик сказал: "Вы продолжаетесудить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означаетзастывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины сцелым."