Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 08.01.2009, 18:59
В праздник Богоявление (6.01) я наблюдала такой обычай в Болгарии: все собираются на пляже у моря, приходит Батюшка, кидает в воду деревянный крест, а самые смелые ловят его в воде. Это в кратце. Правда напоминает православное Крещение, когда люди купаются в проруби? ;-)
Очень интересно. (H) (Y)
Виктори Я вне форума
post #12 Старый 21.01.2009, 07:30
Еще есть один мой "обычай": по утрам при любом настроении улыбаться (даже если в данный момент это получается несколько фальшиво :-)) или даже посмеяться...Любое настроение заметно улучшается - зарядка на весь день! (Y)
Виктори Я вне форума
post #13 Старый 14.02.2009, 21:49
Древние традиции и обычаи в Болгарии на праздник виноградарей Трифон ЗарезАн:
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
Виктори Я вне форума
post #14 Старый 14.02.2009, 21:50
продолжение
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Виктори Я вне форума
post #15 Старый 12.04.2009, 16:46
В День Лазаря (в этом году 11 апреля) группы из 5-6 молодых девушек (лазарки) в возрасте от 10 до 16 лет обходят дома в деревнях, поют обрядовые песни и пляшут танцы с наговорами об урожае и здоровье. При этом упоминаются все члены семьи хозяев, в чей двор зашли «лазарки». В ответ на жизнерадостные песни «лазарок» хозяева дарят им яйца и деньги. Все же хозяйка дома зорко следит, чтобы лазарки повыше поднимали ноги при танце, чтобы урожай в новом году уродился повыше.
Вот вчера я таких девчонок в национальных костюмах и наблюдала :-D *(Y) Весело!!! (fr)
Виктори Я вне форума
post #16 Старый 12.04.2009, 16:54
Православный обычай в Болгарии выбрал для Вербницы ветки только что распустившейся вербы. Накануне вечером во время ночного бдения эти ветки освящаются в храме и на утро раздаются верующим. Каждый приносит в дом ветки вербы, сплетает из них венок и вешает на двери против зла и болезней. Этот венчик сжигают лишь через год.
(F) *(F) *(F)
Виктори Я вне форума
post #17 Старый 22.05.2009, 00:36
Национальные обычаи и традиции Болгарии в праздник 21 мая - день Св.Константина и Елены.
Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на, так называемый, „курбан” (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идет на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы.
Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди отпивают родниковой воды. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан.
см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #18 Старый 22.05.2009, 00:37
продолжение
Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают еще горящие угли в круг широким пластом. Все уже готово к нестинарским танцам. Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить приплясывая по углям.
Виктори Я вне форума
post #19 Старый 22.05.2009, 01:19
Когда то на Украине был обычай. За столом когда чашами цокались, делали это сильно чтобы вино плескалось из одной чаши в другую, это говорило о том что люди доверяют друг другу и вино не отравлено.
Нижикиовская вне форума
post #20 Старый 09.12.2009, 05:03
Скоро Новый Год и Рождество, так что самое время вспомнить тему про традиции. У кого какие?А может кто-то ещё в Деда Мороза верит?;-) :-P
Михаил Камака вне форума
Ответ