Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 27.12.2010, 05:03
ПРИВЕТ ЗЕМЛЯК! все ок!насчет погоды мраки-климат не тот.Не дай бог натер ногу память остается на всю жизнь-пусть и 20 лет пройдет но след *хоть и незаметный но от загноений и фурункул останется !С * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1
Анатолий Дэкка вне форума
post #132 Старый 27.12.2010, 05:12
А говняность -я считал отношение некоторых офицерови прапоров к нам солдатам.Замполит отдельная тема.
Талят Осана
Guest
post #133 Старый 27.12.2010, 05:12
Я призывался в ноябре 1970 г. из Донбасса,так что жара и ветры были не в диковинку.А вот повышенная влажность была настоящим бичом!К тому же у нас в Комароме(как и у всех танкистов) просто не было времени(особенно до года) мыться,стираться и т.д.Сначала танко-парковый день,а затем - через день на ремень( в караул), через два - на кухню.Горячей воды тоже не было.Поэтому фурункулёз мучил страшно,у некоторых всё тело было в фурункулах, а бельё - всё в крови.Основное средство лечения - йод(зелёнка).Очень часто делали переливание крови.После года уже стало полегше - Времени помыться стало больше,да *и организм уже адаптировался.
Александр Макуэ
Guest
post #134 Старый 27.12.2010, 05:16
Зря вы так о климате! Не климат был причиной что у нас раны не заживали.Я прослужил в Хаймашкире две зимы и лето и у меня ничего такого там не было.Наоборот,в Дебреценской учебке у меня все ноги были в болячках,а в Хаймашкире всё зажило.
Илюхина
Guest
post #135 Старый 27.12.2010, 05:22
Конечно зимой иногда стояла промозглая сырая погода с туманами,иногда были сильные ветры.У нас возле батальйона даже тополя росли под углом 50-60 градусов из-за этого.Но это чувствовалось когда у тебя сапоги мокрые или когда плохо одет.Зимой в теплом танковом комбинезоне *это почти не замечалось.
Илюхина
Guest
post #136 Старый 27.12.2010, 05:32
Осенью 78г. мы всем полком рыли шурфы под взрывчатку на Хаймашкирском полигоне.Надо было сгладить бугор на директрисе где мы стреляли из танков.До сих пор не понимаю зачем это надо было.С вкладным стволиком когда стреляли было всё ОК,а вот для штатного *снаряда бугор начал мешать.Мрак и зай.....во.Долбиш киркой или ломом- *по одной песчинке откалывалось,а лопатой и делать нечего было.То что мы там сделали за три -четыре месяца,можно было сделать за пару дней,имея соответствующее оборудование.Но кто с этим считался,мы же были бесплатной рабсилой.
Илюхина
Guest
post #137 Старый 27.12.2010, 05:38
А в конце этой директрисы для стрельбы, виднелись горы поросшие лесом.Не знаю как назывались,но побывать там очень хотелось.Но увы!В Венгрии узнал что кукурузу в початках можно не только варить,но и жарить с листьями на костре.Один раз это делал,понравилось,жаль что соли не было.
Илюхина
Guest
post #138 Старый 27.12.2010, 05:41
На ученьях в горах к ночи все были выбиты из сил.Двигатели заводить запрещалось,костры жечь - тоже.Утром просыпаешься - а в танке сосульки висят и мокрые портянки к сапогам примёрзли.Выпрыгнули наружу и давай бегать вокруг танков.Подбегает офицер - что-за ёпрст! Ану быстро по машинам.Соблюдайте тишину и порядок!Тут открывается дверка будки штабного Зила-131,оттуда пахнуло запахом винища и закуси,повеяло теплом.Офицер кричит(тому,которрый нас обратно в танки загонял) - Володя,ну их на х...Иди,уже налили и тушонка остывает....Я тогда первый раз в Хаймашкере был.Но случай этот навсегда запомнил.Кто такого не проходил - может не понять.
Александр Макуэ
Guest
post #139 Старый 27.12.2010, 05:45
В. Яресько - а что,танковые окопы зимой в горах копать не приходилось? ВЫ ведь кажется танкист?
Александр Маку
Guest
post #140 Старый 27.12.2010, 05:56
Помню *на Хаймашкирском полигоне каждую весну ( у меня было 2 весны) расцветала дикая лесная земляника.Земля казалась белой от неё. Кому нибудь пришлось полакомится этими дикими ягодами?.У меня было только одно лето,но *ягод я не видел.Мне кажется причина была грунте,вернее в его отсутствии.Грунт покрывал очень тонким слоем скальную породу,наверное не более 5 См толщиной и эта дикая клубника- земляника просто не успевала созреть,т.к.выгорала летом.И мне рассказывали что где-то в лесу,там же на Хаймашкирском полигоне росли дикие орехи.Сам я не видел,хотя мы часто *привлекались на зачистку полигона от неразорвавшихся снарядов,остающихся после учений.Часто приходилось видеть диких олений,а кабанов нет,только ихние тропы.
Илюхина
Guest
Ответ