Тора *на мой взгляд это результат человеской мысли,постепенно сформировавшийся в таком виде ,как мы ее знаем. Людям,как мы их знаем под пророками было интересно исследовать развитие общества,психологию человека и сопоставляли результаты и исход происходящего процесса в обществе. Вот в результате и получилось,в чего мы верим почти все. Но меня не оставляет мысль,как это наш Бог нас подпустил в нашем понимании к себе? Это что,игра что ли? Как то не вяжется. Пророки об этом ничего не говорят. Если есть бог,а я думаю,что он есть то он не досигаем и не познаваем. Нельзя узнать Бога. Считаю.что Бог у каждого свой. Он в душе и совести каждого. и не может быть писанных законов об этом. Это абсурд. Такого просто быть не может. Почему я ,вы,мы,все должны верит народным авторам Торы? Ведь раньше люди были забиты и не грамотны. Заповеди Моисея,без которых Тора ничто иное,как первые основы конституции общества. Это,думаю нужно было. Люди были недовольны жизнью и нужно было что то менять. Считаю нужно отталкиваться от этого. Вот созидатели вытеснили паразитов. Это и естественно. Не знаю поняли ли вы меня,но знаю одно и это точно,что бога познать невозможно. Нам думаю должно быть стыдно за то ,что мы умничаем перед ним.