На конференции в Нью-Йорке объявлено о создании Всемирного форума русскоязычного еврейства Михаил Гуткин | Нью-Йорк Около 600 человек, включая бывших узников нацистских концлагерей и воинов Советской армии, принимавших участие в их освобождении, участвовали в мемориальной конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.
Это ежегодное мероприятие, посвященное в этом году 70-летию трагедии в Бабьем Яре, было организовано постоянными представительствами при ООН Украины и Израиля и Американским форумом русскоязычного еврейства.
В конференции приняли участие главы ведущих еврейских организаций США, лидеры русскоязычных еврейских общин из нескольких стран и представители украинской диаспоры в Америке. Участники конференции говорили о необходимости не только свято хранить память о жертвах Катастрофы, но и активно противодействовать осуществлению новых Холокостов.
Открывая конференцию, Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев напомнил, что нацисты убили в Бабьем Яре более ста тысяч евреев, украинцев, цыган.
«Из политических соображений официальная советская пропаганда скрывала всю правду о трагедии Бабьего Яра», - сказал постпред Сергеев. Он объяснил это «официальным антисемитизмом», добавив, что «длившееся 50 лет молчание» было прервано лишь с обретением Украиной независимости, и что теперь мемориальные церемонии в Бабьем Яре стали ежегодными.
Бабий Яр на окраине Киева, за два года – с 1941 по 1943 – превращенный нацистами в огромную братскую могилу, стал символом Холокоста.
Президент Американского еврейского комитета Дэвид Харрис начал свое выступление, особо поприветствовав находившихся в зале ветеранов Советской армии, чьи кители были отяжелены орденами и медалями. Харрис рассказал, что узнал о трагедии Бабьего Яра по творчеству Евгения Евтушенко, Дмитрия Шостаковича, Анатолия Кузнецова.
«Однако, - подчеркнул он, - когда Евтушенко, Шостакович, Кузнецов каждый по-своему пытались рассказать правду, каждый из них подвергся гонениям. Цензор не хотел пропустить слово «еврей» в поэме Евтушенко «Бабий Яр»».
Эмоциональным было выступление президента Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны Леонида Розенберга.
«К Бабьему Яру в колонне на расстрел шли все мои родственники и близкие, – рассказал фронтовик, дошедший до Берлина. – Я уверен, что сейчас каждый, кто находится в этом зале, вспоминает своих погибших близких и может рассказать о своей личной трагедии. Войну и Холокост в моей памяти, памяти моего поколения ничем не вытравить. Я верю, что наши свидетельства об этом чудовищном злодеянии и героической кровопролитной борьбе против германского фашизма будут передаваться из поколения в поколение, чтобы никогда и нигде в мире подобного не повторилось».