Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #201 Старый 03.10.2011, 05:27
Кстати, интересная деталь переводов "древних греческих христианских источников" (Евангелие от "Нового мира") - появление имени "Иегова". В оригинальных текстах его НЕТ. Тетраграмматон НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ в Евангелиях. Всё это выдумки секты "С.И." Иисус это имя (Четырехбуквенное) никогда не употреблял, а если бы употреблял, то его тут же бы арестовали (чего не было (ареста за произносение Имени Творца)). Вот такие сказки выдумывают тролли из нового мира. Их издательство должно поменять имя с "Нового мира" на "Асгард" и "Сторожевая башня" на "Вальхаллу". А Иисуса в Бальдара. (Y)
Senior Member
Lubofff вне форума
post #202 Старый 03.10.2011, 05:32
Знаете, интерпретацией занимаются философы, а я имею точные знания Библии.....Библия же - это свод принципов и законов, не уступающий вселенским закономерностям, поэтому к нему нельзя относиться герменевтически или философски.

_________

*Вы Константин только что очередной раз показали, что ни в богословии, ни Писаниях, совершенно ничего не смыслите. Вы не смыслите ни в таких элементарных понятиях как герменевтика и экзегеза, главные инструменты в иссоедовании текстов, которые между собой и Вами имеют как минимум временную(историческую), культурную и языковую пропасть. Вы не понимаете даже таких простых вещей как интерполяции и аллегории. Так же не учитываете и то, что оригинала всех книг нового завета не существует, как и Танаха в принципе. Но в отличие от нового завета со свойственными ему интерполяциями, инструментов для исследования Танаха куда больше и достоверней чем гораздо моложе рукописей нового завета. Самое авторитетное, что Вы имеете в руках, это шедевры умозаключений Рассела, который в свою очередь что то интерпритировал из доступных ему уже много раз переписанных и изменненых греческих текстов, даже не зная греческий язык. О Танахе вообще нечего говорить. Еще Вы не разбираетесь в классификациях тех или инных переводах, а значит и в толкованиях. Вы даже не имеете поняти в том, что современное богословие в принципе невозможно без эсенциальных категорий греческой философии, так и не поняв разницы между теософией и философией. Вы не знаете ни что означают заповеди, ни как тх исполнять. Вы плаваете в вопросах Завета, и не знакомы с такими терминами как условный Завет и безусловный. И даже не смыслите в таких простых вещах, как контексты Писания, близлежащих стихов, главы, книги автора и наконец всей Библии. Вам чужды осоьенности которые мы можем обнаружить в таргумах, массоретских текстах, септуагинте и т.д. *Вы не понимаете ни принципов исследования древних текстов, ни их толкования при этом имея в руках искаженнейший перевод сделанный из переписок и заявляете, что Вы!- Профессионал! И что только Вы знаете текст Библии! С чем я Вас и поздравляю! Ваша проповедь была блестящей, диагноз уже готов. А искренне, мне Вас уже жалко.

* "Как нехорошо есть много меда, так домогаться славы не есть слава." (Притч.25:27) - контекст Притчей говорит о том, что желающий обожраться медом, *изблюется им... :-)
Клуб СитиПам вне форума
post #203 Старый 03.10.2011, 05:40
Костя, где обещанный тобой "разбор" Плача Иеремии и сотня библейских цитат об отказе Творца от своего народа.?
Senior Member
Lubofff вне форума
post #204 Старый 03.10.2011, 05:57
Ну если творец отказался бы от своего народа, то наверняка Израиль бы смели а евреи были бы уничтоженны. Ведь сказано в Танахе:Покажу я (Б-г)на Вас (евреях)всю свою силу и доброту. И увидят все народы это и ужаснуться и почувствуют что я Господь. Евреи это лакмусовая бумажка горя и радости,нищеты и богатства, успеха и не удач. И кто бы не хотел это понять *все равно придеться
Животное
Junior Member
Животное вне форума
post #205 Старый 03.10.2011, 06:27
А теперь, не претендуя на роль профессионала, или вообще имеющего что либо общего с религиями, попробую объяснить христианскую мысль о триединстве, теперь без орфографических ошибок, так как сел за ноут. Когда то в одной из групп, один православный друг исключительно по Танаху достаточно интересно изъяснил свои мысли по этому поводу, они и послужат скелетом для обсуждения.
Итак Юра и другие подключившиеся представители иудаизма, вот христианская позиция в этом вопросе. А точнее отчасти православная, то есть в области терминологической дисциплины относительно триединства, которое будет описана далее не все христиане могут быть согласны, так как христианство делится на единственников, монофизитов, сторонников моноэнергизма и т.д. Но общие концепции официального христианства постараюсь изложить ясно посредством необходимого в богословии инструментария. Дело в том, что пафосный монотеизм, и все что касается бытия Сущего, лежит в области апофатики, нет ни одного положительного определения касающегося Сущности Бога. Кроме как Бог - есть любовь. Далее, богословская терминология отчасти зависима от эссенциальных категорий греческой философии, т.е. невозможно адекватно выразить реальность Живого Бога. Ведь формальная логика не может быть универсальным средством познания (как считают многие, даже неосознанно), так как не может обойтись без противоречии и противопоставлений (антиномий). Антиномия же снимается, когда устраняется ее психологическое условие.
Так-же нам следует помнить, что существует несовместимость эссенциальной метафизики с Личностной и бытийной метафизикой Библии. Божественная Сущность в принципе не познаваема!
Клуб СитиПам вне форума
post #206 Старый 03.10.2011, 06:29
Поэтому в богословии существует термин как "жертва интелектом":
a. Все к чему прикасается человек, он делает своим.
b. Поклонение своему ментальному идолу Б-га, созданный из своих человеческих представлений.
c. Прыжок через онтологическую пропасть, жертвуя интеллектом для достижения(отчасти) причастности к Всевышнему.
* *Терминологическая дисциплина относительно триединства:
1) Личность ( Ипостась) - есть существование само по себе.
2) Сущность - абсолютно непознаваемая природа Творца. Ни временная, ни количественная категория, ни категория причинности не приемлемы.
3) Энергия - характеризующая Б-жественную Сущность выражение.
* *Нельзя вводить в объяснение Сущности, категории причинности и времени, это неприемлемо! Бога нельзя рассматривать в Платоно - Аристотелевской схеме 1=3, 3=1. Понимаете что хочу сказать? Но как же можно совместить в человеке Б-га? Некое религерро(лат.) - понятие связующие два уровня бытия; экзистенция +трансцеденция.
* *Исход 23: 20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. 21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. 22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
1) О каком Ангеле идет речь?
2) Исход Израиля осуществлял Ангел носящий в Себе имя Б-га?
3) Кто может вместить имя Б-га?
4) Для этого нужно иметь как минимум Б-жественную сущность.
Притчи 30: 4 Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?
Клуб СитиПам вне форума
post #207 Старый 03.10.2011, 06:31
1) Что за параллельная сущность, носящая имя абсолютной святости?
2) Личность, участвующая в творении всего?
А так же, что значит:
3) Прославление имени?
4) Благословлять имя?
5) Призывать имя?
6) Какова метафизика присутствия Б-га в Своем имени?
Быт. 4:26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.
Псал.98: 6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
1) Какова метафизика призыва Имени Б-га?
Итак, Ангел не может вынести имени Б-га, либо Ангел имеет Б-жественную сущность, а это получается многобожие - ширк(ересь)
Б-г осуществляет свое присутствие в имени, но не Сущностно, а присутствием имманентным, проявление, энергия и т.д.
Призывая имя, поклоняясь имени, клятва именем, прославление имени, Израиль не уподоблялся идолопоклонству. Б-г как то присутствует в своем имени.
Если имя Б-га, это только описание Его характера, тогда как оно спасает? Храня же его в сердце, с человеком что то происходит, получается мысль или слово через имя, как то соприкасается с выражением Самого Б-га.
Какова метафизика Шехины?
Б-г проявляет себя в Шехине, но сама Шехина не становится вторым Б-гом.
Вывод:
- Имя и Шехина, имеют единую метафизику! Только так мы остаемся в рамках предельного монотеизма.
Клуб СитиПам вне форума
post #208 Старый 03.10.2011, 06:33
К кому отнести Дух Сущего и Его Слово?
Слову делегировано Отцом имя.
Только Слово и Дух, имеет с Отцом единую Сущность.
Человек далек от Б-жественной Сущности, как горшок от Горшечника, может быть богом, но не сущностно, а по благодати и лишь войдя с Б-гом в некое энергетийное (духовное) соприкосновение (синергию).
Личность конституирует бытие( бытие не может мыслиться само по себе, оно автоматически превращается в ничто).
Если Отец дает Свое имя Сыну (Ис.9:6), а имя на языке Библии есть выражение тайны Личности (Пс. 113: 9 Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.), то получается, Сын Сущностно един с Отцом!
Сын рожден, а Дух исходит от Отца.
Б-гословская аксиома:
a. Рождать - есть свойство природы.
b. Творить - есть свойство энергии.
О Духе Святом, как о конкретном Лице, Единосущий Б-гу- Отцу. Руах - Яхвэ, Руах - Элоhим :
a. Ис.63:11 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего,
b. Иезек.11:19 И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное
c. Иоиль 2:28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. 29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
- Быт.1:26 И сказал Б-г: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему+
- Быт. 3:22 И сказал Господь Б-г: вот, Адам стал как один из Нас,+
- Быт. 5:1 Вот родословие Адама: когда Б-г сотворил человека, по подобию Б-жию создал его.
1) Кто участвовал на Предвечном Совете при изделии человека?
2) Творить или советовать Б-гу не есть функция Агелов.
3) Онтологический статус человека, выше Ангелов.
Клуб СитиПам вне форума
post #209 Старый 03.10.2011, 06:41
Б-г как Отец, исходящий к человеку в Своем Слове и Своем Духе.
__Быт. 1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Б-жий носился над водою.
__Ис. 48:16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Б-г и Дух Его.
1) Почему и Моше и Иешайяhу, дистанциируют Дух как нечто автономное?
2) В случае с Шехиной или Кабот, Б-г осуществляет Свое присутствие. Автономность никак не отражена. (автономность - термин условный)
Это христианская позиция по этому поводу, лично мне она кажется интересной и внятной. Что Вы думаете Юра по этому поводу? Сможете ли достаточно убедительно объяснить какова метафизика Шехины в контексте изложенной темы, а так же метафизику сфирот, более внятно чем это объясняет И. Эссас.
За ранее предупреждаю, я не христианин, не иудей, не кришнаид и к религиям отношения не имею. Что наиследовал, что позаимствовал, во всем остаюсь вольнодумцем. Поэтому в дискуссии прошу это учитывать. Ок?
Клуб СитиПам вне форума
post #210 Старый 03.10.2011, 13:04
ответил другу Юра С.
пророчества на будущее. И, что же там пишут ? А вот, что:

"(17) Приносили жертвы бесам, бессильному, божествам, которых не знали, новым, недавно пришедшим, каких не страшились ваши отцы. (18). Твердыню, тебя породившую, ты запамятовал, и забыл ты Б-га, (из утробы) тебя выведшего."
Явный намек на лжемессию и лже-бога Иисуса.****** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Юра, ты немножко спутал прошедшее время с будущем, Когда явно говориться о Израиле чем они занимались, но ты говоришь о пророчестве *WOW *WOW
Каприз
Senior Member
Каприз вне форума
Ответ