Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1781 Старый 28.11.2011, 04:44
А тут: Иоанн (11:39): "Я пришел в мир для суда. Я могу вернуть зрение слепому, но я ослеплю зрячего". Не готов пока ответить.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #1782 Старый 28.11.2011, 04:48
Притча, где царь (намек на Иисуса) говорит (Лука (19:27) ) : "врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною." Иисус - Бог. Во время своего 33-летнего жизненного поприща он открылся людям как судья. Но во время Суда Он откроется неуверовавшим людям как Судия, и Судия праведный и Суд будет суров - И Царь скажет им в ответ: уверяю вас: то, что вы сделали хотя бы для одного из этих младших братьев Моих, вы для Меня сделали.Тогда скажет Он и тем, которые по левую сторону от Него: отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.Ибо Я был голоден, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;бездомен был, и вы не приютили Меня; наг был, и вы не одели Меня; болен был и был в темнице, и вы не навестили Меня.Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или бездомным, или нагим, или больным, или в темнице и не помогли Тебе?Тогда Он скажет им в ответ: уверяю вас: то, что вы не сделали хотя бы для одного из этих младших , вы для Меня не сделали.И пойдут эти в муку вечную, а праведники — в Жизнь Вечную.(Мф 25:40-46)
Senior Member
Абрамович вне форума
post #1783 Старый 28.11.2011, 05:12
Из всего вышеперечисленного Вами видно, что кроме ипостаси Милосердия, Иисус наделен и ипостасью Суда ? А значит утверждения "Б-г (подразумевая Иисуса) есть любовь", "посмотрите, какой кровожадный еврейский Б-г и какой смиренный на его фоне Иисус", "у евреев есть только Закон, но нет любви (подразумевая то, как подан образ Творца в Танахе) " и им подобные фразы являются ЧЕПУХОЙ. Невозможно управлять миром опираясь на одно милосердие. И Иисус НИЧЕГО НОВОГО НЕ ПРИНЕС. Творец много раз прощал нас и другие народы (книга Йоны). Творец обладает не только качеством Суда, как пытаются представить его противники иудаизма (Кураев аж надрывается в этом), но также и качеством милосердия. И напротив, Иисус совсем не всёпрощающий "добрый пастырь" . "Кто не со Мною, тот против Меня" *говорит он в Евангелиях от Матфея (12:30). Это не похоже на ту смиренность и толерантность, которую рисуют проповедники своим прихожанам.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1784 Старый 28.11.2011, 05:17
P.S. Как я вижу, почти все на эти вопросы ответили. Осталась Нелли, которая редко появляется у компьютера (о чём предупредила). Хадаса и Костя же стойко продолжают игнорировать тему и жаловаться на флуд. Без парадоксов было бы скучно
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1785 Старый 28.11.2011, 05:32
Если читать Тору на иврите, то слово Элохим (Г-сподь, Судья) соответствует атрибуту Суда. Тетраграмматон (Б-г, четерехбуквенное Имя) соответствует атрибуту Милосердия. Нам это давно известно. Любой наклон в ту или иную сторону выводит систему (мир) из состаяния равновесия. Невозможно быть черезмерно строгим и взыскивать за каждый проступок, но и прощать всё тоже нельзя. Принцип "подставь другую щеку" выводит систему из равновесия, но, что не менее плохо - ПРОВОЦИРУЕТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА НА НАСИЛИЕ !!! Это то "новое", что принес Иисус. Я не говорю, что христиане (и Иисус) никогда не выполняли его. Но даже в теории - от этого принципа больше вреда, чем пользы.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1786 Старый 28.11.2011, 05:41
Принцип "подставь другую щеку" выводит систему из равновесия, но, что не менее плохо - ПРОВОЦИРУЕТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА НА НАСИЛИЕ !!! Это то "новое", что принес Иисус. Я не говорю, что христиане (и Иисус) никогда не выполняли его. Но даже в теории - от этого принципа больше вреда, чем пользы.(E) (E) А весь парадокс в том, что за всю свою историю так никто не "подставлял щеку", как мы, евреи. В силу отсутствия своего государства до поры до времени, поскольку по сути были беззащитными. Да и сейчас-мы что, не "подставляем щеку" арабам, идя на уступки?
Летний Вэтэка вне форума
post #1787 Старый 28.11.2011, 05:44
А вот последователи Иисуса с воплощением этого принципа вовсе не спешат. Отнюдь...
Летний Вэтэка вне форума
post #1788 Старый 28.11.2011, 05:48
Саши, я стараюсь делать анализ Писаний без эмоций. Иначе будем долго друг друга обвинять. Зачем ? Лёня - нормальный человек. Не будем переводить "стрелки".
Senior Member
Lubofff вне форума
post #1789 Старый 28.11.2011, 05:55
А я не говорю, что Леня-ненормальный человек:-) Мне он тоже глубоко симпатичен. Но я предпочитаю анализировать историю в целом, поскольку тексты меня никогда не интересовали. Я пять лет проучилась в еврейской религиозной школе, и прекрасно знаю, что и у нас противоречий и несостыковок столько, что только успевай считать. Да и вообще, религия-это не моя стихия:-)
Летний Вэтэка вне форума
post #1790 Старый 28.11.2011, 06:31
Так что же нового принес Иисус ? А знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог есть любовь? И если знали, то каким местом Писания это подтверждается?
Senior Member
Абрамович вне форума
Ответ