Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 30.10.2009, 03:50
"Для каких целей использовалась такая точность?"
Наш календарь вычислен и составлен ок. 1800 лет назад именно благодаря этой величине.
Jehuda R
Guest
post #72 Старый 30.10.2009, 03:54
"Сущность "материя" и не может быть доступна чувствам, но очень дажедоступна словам - само слово "материя" и есть фонетичское явлениесущности "материя".
Да, согласен. Придется добавить, что русский язык не может являться лакмусовой бумажкой "доступности". А вот на Святом языке это называется ??? (так объясняет Рамбан это слово), то есть "смятение", что говорит именно об отсутствии понятия, и описывает именно *состояние человека*, пытающегося это тоhу познать.
Jehuda R
Guest
post #73 Старый 30.10.2009, 04:00
Небольшой поиск в интернете дал мне две следующих ссылки:
********vadym.web.cern.ch/vadym/hebrew_calender.htm
***********.inauka.ru/astronomy/article96122/print.html
Для ленивых - здесь дается пояснение откуда берется точность измерения лунного месяца, которая была известна индейцам майя и вавилоняном приблизительно 400 лет до н.э. - т.е. задолго до р.Гамлиэля.
Признаюсь, я этого не знал.
Леонид Памя
Guest
post #74 Старый 30.10.2009, 04:04
Владение естественными и мета-естественными науками у древних цивилизациях подробно описана в каббалистической литературе.
Jehuda R
Guest
post #75 Старый 30.10.2009, 04:06
Jehuda
простите, но дело совсем не в достоинствах/недостатках языков и фонетик, а в принципе.
Сущность - есть абстрактное понятие, сублимация, обобщение каких-то явлений. Т.е. создание в сознании (в процессе познания) абстрактного образа. после чего эта сущность является в реальных явлениях.
Пример - сущность "дождь" в реальности не существует ( а существует тоько в сознании), но явилась сегодня в виде осадков в Израиле, причем на севере была буря (дождь), в Нетании ливень (дождь), а в Негеве покапало (дождь).
Леонид Памя
Guest
post #76 Старый 30.10.2009, 04:09
Владение естественными и мета-естественными науками у древних цивилизациях подробно описана в каббалистической литературе.

Простите, не понял к чему Вы это.
В начале темы утверждалось, что точное знание длительности лунного месяца есть результат б-жственного вмешательства. Вы полагаете, что вмешательство было не-евреям нашим еврейским б-гом?
Леонид Памя
Guest
post #77 Старый 30.10.2009, 04:13
"простите, но дело совсем не в достоинствах/недостатках языков и фонетик, а в принципе."
Леонид, хорошо, тогда давайте сменим терминологию. Будем пользоваться подходом, предложенным вами словами "Тогда в чем заключается предмет обсуждения?". Это я и имел в виду - обсуждаемость. "Бог" и прочие Его Имена - понятия обсуждаемые и понимаемые - Хозяин, Всесильный, Добрый и прочие понятия.
Jehuda R
Guest
post #78 Старый 30.10.2009, 04:19
"Простите, не понял к чему Вы это.
В начале темыутверждалось, что точное знание длительности лунного месяца естьрезультат б-жственного вмешательства. Вы полагаете, что вмешательствобыло не-евреям нашим еврейским б-гом?"
Да, в Талмуде указано, что эта цифра была у р. Гамлиэля от его праотцов, возможно, от царя Давида. Не уверен, что эта величина не была доступной и другим культурам. Короче, данные интересные, но до доказательства божественности евреев, как по мне, далековато.
Jehuda R
Guest
post #79 Старый 30.10.2009, 04:29
Хммм... Мне казалось, что мы стоим на разных позициях, а получается, вроде, на одной? :-)
Т.е. Вы согласны с тем, что тема была поднята на базе несправедливых утверждений о вторичности науки по отношению к Торе?
Очень интересен тезис об обсуждаемости Бога и понятий Хозяин и т.п.
Сформулируйте, пожалуиста, его более понятно.
Леонид Пам
Guest
post #80 Старый 30.10.2009, 04:34
Я ответил неточно... Для того, чтобы оценить божественность этой величины, нужно знать все возможности естественных наук, что мне недоступно. Поэтому, делать выводы я не могу. Ясно одно: Талмуд (или инки и присные) были в этом отношении не хуже НАСА.
Интересно заметить: фараон, услышав объяснение своего сна, сказал Йосефу, что в нем есть "Дух Божий". Откуда он знал? Может, Йосеф - мастер по снам? Мой вывод: фараон и его жрецы ЗНАЛИ ВСЕ, что только можно знать. Если Йосеф знает больше, то это - Дух Божий. А я - не фараон, так что заявлять такого не стану.
Jehuda R
Guest
Ответ