Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 30.10.2009, 06:31
Хохма - это то, что мы принимаем извне.
Бина - это то, как мы это обрабатываем, сопоставляя с уже известным. Здесь же рождаются и новые знания.
Даат - сознание, как мы теперь осознаем реальность в свете вышеописанной обработки.
Но чем дальше я начну углубляться, тем сложнее мне будет это просто объяснить. Хотя бы потому, что я признал, что физику даже я, неосведомленный, знаю куда лучше.
А вот древние книги этим так живо оперируют, как будто это все С++ какой-то.
Jehuda R
Guest
post #102 Старый 30.10.2009, 06:37
Сердце радуется - как Тора с наукой сливается в одно ЦЕЛОЕ и как наука начинает относиться с уважением к Торе ! Барух АШем, что дал нашим людям хорошие головы. Раньше евреи верили, т.к. знали - увидели откровение Творца, прочувствовали, потом продолжали верить из за доверия к своим предкам, которые всё это прожили и увидели. А сейчас, в конце дней, начинаем разбираться и верить ну хотя бы через собственные мозги и науку !(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
Ирина Штэк вне форума
post #103 Старый 30.10.2009, 06:53
Хохма - это то, что мы принимаем извне.
Верно ли будет назвать это информацией?
Бина - это то, как мы это обрабатываем, сопоставляя с уже известным. Здесь же рождаются и новые знания.
Просите, как можно получить новые знания из сопоставления с известным? По-моему, можно полу-ить аналогии, но не новые знания.
Даат - сознание, как мы теперь осознаем реальность в свете вышеописанной обработки.
Т.е. синтез....?
Леонид Пам
Guest
post #104 Старый 30.10.2009, 07:08
Леонид. Если вас заинтересовала эта тема, стоит почитать книжку Тания, попробую отыскать ссылку. Но лучше её приобрести, желательно с комментариями.
Ирина Штэк вне форума
post #105 Старый 30.10.2009, 07:10
***********.moshiach.ru/study/chabad/4266.html

Здесь вкрации о книге, а внизу и сама книжка(Y)
Ирина Штэк вне форума
post #106 Старый 30.10.2009, 07:48
Здесь промелькнули вопросы, заданные симпатичной девушкой, простенькие такие вопросы, которые остались без ответа.
Каков был облик Адама-первого человека?
вы здесь о физике рассуждаете, об астрономии, о числах, а этот вопрос, между прочим, не менее важный, т.к. именно он и противоречит науке.Да и мои вопросы про возраст наших праотцов, тоже не получил ответ.Это игнор участников или игнор вопросов, на которых нет приемлемых ответов, т.к. под них невозможно подвести научную базу? или меня опять к Гермионе пошлют?:-)
Harry Pott
Guest
post #107 Старый 30.10.2009, 07:59
HARRY !!! Я тут уже два раза написала ,ШО ЗЕМЛЯ НЕ КРУГ ,а ШАР !!! и НОКТО не заметил ???!!Так все увлеклись научными ИЗЫСКАМИ !!И такую ФИЛОСОФИЮ развели...УМНЫЕ....
Шнайдерман
Guest
post #108 Старый 30.10.2009, 09:21
Рассмешили,Ирина!:-DИдите учиться прежде чем открывать подобную тему.Вы не знаете ниТору, ни историю, ни полагаю, физику.Вопросы-то простые совсем.Человек,который позиционирует себя как религиозный должен с легкостью ответить на эти вопросы.Неужели при при прочтении Торы, вам эти вопросы в голову не пришли-как Авраам сделал обрезание в 90 лет и как Сара родила в таком почтенном возрасте? А как выглядел Адам? Как неандерталец?
Harry Pott
Guest
post #109 Старый 30.10.2009, 10:12
Гари Потер, к сожалению портрета первого человека у нас не сохранилось. Боюсь, что наука нам в этом вопросе тоже помочь не может. Зря Вы набросились на девушку. Во-первых, тему открыла я, а во-вторых, при этом я совершенно не претендую на серьезные знания в науках. Но я же не собираюсь высказывать свое мнение по поводу квантовой механики или нейрохирургии. Скорее, мне кажется эта тема больше об иудаизме, о которой, как видно из Ваших вопросов у Вас ну очень смутное впечатление (скорее всего основаное на обрывках представления о христианстве).
Я пытаюсь поднимать вопросы, которые, как мне кажется, доступны большинству форумчан. При этом подчеркиваю, что совершенно ничего не имею против науки и считаю, что развивать ее очень важно и нужно.
Svetla
Guest
post #110 Старый 30.10.2009, 10:39
Современная наука не противоречит Торе, более того, наука вообще не занимается установлением истины. И это не мои мысли или религиозные догмы - это позиция науки (во всяком случае, такое заявление я слышала неоднократно именно от людей науки).
В начале темы я дала ссылку на лекцию (а потом и пересказала содержание первой ее части) в которой находятся факты наличия в Талмуде и Зоаре знаний поразительной точности (причем они очень четко записаны, это не расплывчатые фразы, которые можно притянуть к чему угодно), к которым наука смогла прийти только недавно. И я спросила, как можно обьяснить наличие этих знаний у древних евреев? Потому что лично я рационального обьяснения найти немогу.
Svetla
Guest
Ответ