Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #191 Старый 04.11.2009, 01:33
Лариса Бахмач: Вы думаете неправильно, к сожалению. но это совсем нестрашно, ибо "зачотно" - уже сам факт, что Вы ДУМАЕТЕ. многим людям это не свойственно совсем, и я с такими знаком лично.
Максим Хани вне форума
post #192 Старый 04.11.2009, 01:35
Шалом(Саша)! я три раза сказал, что не отчаиваюсь и не разочаровываюсь. Я очень уважаю хабадское движение, и ничего против не имею! Лишь для себя нашел несовместимым. Ну как платье женское. Ну не идёт оно мне - и всё тут. Так что же его мерять постоянно? :-)
Максим Хани вне форума
post #193 Старый 04.11.2009, 01:38
Лариса, я не ищу ответы в каббале. Но иногда "случайно" каббала сама предлагает наиболее точные и лаконичные ответы. Это не значит, что решения и ответы дает только каббала.
Максим Хани вне форума
post #194 Старый 04.11.2009, 01:41
Ко всем: мне до коликов в желудке непонятен бескрйне любящий свои чада творец, который неприминув случаем кладет всех человеков - или по крайней мере тыщами под нож. За то, чего человек в общем-то и не мог изменить, предусмотреть, предвосхитить... "и укрепил шосподб сердце фараона". Фараон - тупая марионетка, препарируемая и уже обреченная лягушкав руках всесильного. Мы же почему-то получаем крайне негативный образ и отношение к жтому самому фараону... ну и т.д.
Максим Хани вне форума
post #195 Старый 04.11.2009, 03:18
Максим, ну так этим вопросом занимаются почти все поясняющие Хумаш. Чем вас не устраивает объяснение, что сердце фараона было скреплено не до такой степени, чтобы тот потерял выбор, а, напротив, лишь для того, чтобы он этот выбор получил? Ведь иначе ни один фараон не устоял бы перед мощью десяти казней.
Jehuda R
Guest
post #196 Старый 04.11.2009, 04:16
Юда, вот в этом и дело: "с точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен лояльно реагировать на тенденции парадоксальных эмоций"
Или просто, по-русски:"отъ....сь!"
накой устраивать замные объяснения, которые ничег оне объясняют, чтобы потом ещё более заумные более заумно трактовали, вводя пытливого в полное интеллектуальное изнеможение?
короче, сплошная дребедень.
не убий - ясно как день. не укради - к гадалке не ходи...
"и скрепил вбог сердце фараона - всё, приехали. да нет, не на этом приехали. где-то ещё раньше риехали. Я тока уже пропустил, где именно.
Максим Хани вне форума
post #197 Старый 04.11.2009, 04:20
глупый я, каюсь. Тока семипядевые могут весь этот абсурд усвоить. или по крайней мере сделать вид что усвоили.
Максим Хани вне форума
post #198 Старый 04.11.2009, 05:01
Максим, добрый вечер. В обычной жизни ведь тоже часто бывает, когда человек стоит перед выбором: или проявить человечность но при этом что-то потерять, например, деньги или власть, или любой ценой удержать эту власть или своё положение. По-моему, в случае с фараоном с точки зрения психологии так и произошло.
Alexander Kotli
Guest
post #199 Старый 04.11.2009, 05:11
Саша, спасибо за респонс. Не знаю фараона. не застал. И у психилогии по этому поводу нету точки зрения, ибо тогда психилогии не существовало, а ныне мы ни нравы их фараоновские, ни менталитета не знаем... По поводу выбора... У меня такого выбора нет.Я не раз не задумываясь отдавал если не все, то по крайней мере самое на тот момент дорогое. Я не пример. Просто я получал намного больше. Колоссальное удовольствие и внутреннее тепло. Не думаю, что это чувство современного человека. Уверен, древним оно тоже было известно и доступно. К тому же, за чем фараон гнался, за каким богатством? За тем, что украли евреи, втихаря смываясь из обжитых жилищ? Есть какие-то свидетельства того, что над евреями издевались? что их ыодержали в рабских условиях?Они ведь сами туда пришли на заработки... И уходили плотно нагруженные, не с пустыми руками - что вполне естественно, путь-то неблизкий. Нет, фараона такая картина должна была привести в фазу клинического счастья, не иначе!
Максим Хани вне форума
post #200 Старый 04.11.2009, 05:14
Оставьте, я не хочу развивать эту тему. Здесь речь идет о связи торы и науки.Вернее, наука- и та, и та. Только с точки зрения одной - другая псевдо наука. А с точки зрения другой - наоборот. Вот об этом и речь. А мы удалились
Максим Хани вне форума
Ответ