Отсутствовала в группе несколько дней. Оказывается, новая тема. а у меня как раз к ней повествование. За два дня до Песаха позвонили мне из общины и попросили помочь приготовить Седер пасхальный. Времени мало, у меня еще и свои работы на последние дни. Короче, продукты привезли мне домой, посуду забрали откошеровали. не всю, поэтому много сложностей было с готовкой. Короче, устала , как рабыня Изаура, все сделала, пришла еще в общинный центр на Седер *разложить и подать. Итак Седер. Миньян слава Б-гу собрался. 10 мужчин, включая одного мальчика и две женщины, включая меня. Все мужчины- мужья нееврейских жен Исключений нет. но они собираются на праздники, обязательно на Шабаты, молятся покрыв себя талесами и все замарочки *такие как кашрут , отказ от поездок по субботам, свет, работа и пр. Значит связь крепка. Я имею с еврейством. Далее. На Седере *сижу рядом с супругой одного еврея. Она, как я уже писала не еврейка.Мало того, но еще и верующая христианка. Церковь, иконы, пасхи и пр. ее муж- в прошлом военный, никогда ни сном ни духом ничего не знал о своем еврействе. вернее не хотел знать. и дети его с еврейскими фамилиями женились на *украинках. и тут его осенило или озарило. Вернулся. его жена рассказывала мне, как он учил молитвы на иврите. Наизусть, а она проверяла по транслитерациям.у него огромная библиотека еврейской литературы, в первую очередь религиозной. Дома кашрут . сало и свинину она ходит кушать к сестре. В пятницу она готовит ему шабат, а в воскресенье идет в церковь. Вот вам и связь. *и забыть бы уже положено, ан нет, не забывается. Тянутся к своим.