А насчет антисемитизма я считаю так. Многие народы подвергались гонениям. Не только евреи, но и курды и армяне и многие другие. Но у всех кроме евреев, на сколько я знаю, это были локальные конфликты, т.е. конфликты, часто возникающие из-за дележа влияния или территории (хотя бывали и другие причины). Но конфликт этот обычно происходит только между определенными народами на определенной территории. Например, тех жа армян, кроме турков и, наверно еще в последнее время азербайджанцев, помоему не трогал. Ни русские, ни украинцы, ни другие народы ничего против них не имели. Если армянин уедет заграницу, то другие народы его терроризировать за национальность не будут. Большинство народов на земле вообще не знают кто-такие армяне. Кто такие евреи знают все (или почти все). И мало кто из народов не знает, такое понятие как антисемитизм. В очень многих странах существует официальная госсударственная политика по отношению к антисемитизму, а вот об официальном госсударственном отношении к антиукраинизму, антиармянизму, антигрузинизму и пр. я не слышала да и самих таких понятий тоже. Есть конечно общая позиция защащающая права нац. меншинств, но по евреям обычно открыт еще и отдельный вопрос.