Леонид:"Светские нормы не запрещают получать деньги от кого попало." В самом деле, Леонид? А я думала, что нормы морали еще существуют и играют большое значение в жизни светских, особенно людей науки и культуры. Иначе, какие это интилегентные и культурные люди, если они поступаются моралью? Не знаю, как для Вас, а для меня пользоваться чужими деньгами против воли хозяев - это аморально. Вы так не думаете? Почему же наши бюждетники пользуются этими деньгами без зазрения совести? Они что все аморальные? Тогда грош цена этой культуре. Так получается по Вашей логике? Леонид:"А собственные религиозные запрещают. Перераспределяя бюджет равы сознательно нарушают нормы иудаизма."Леонид, я с Вами не согласна. В момент, когда деньги переходят от налогоплатильщика в бюджет они меняют владельца и больше никакого отношения к их предидущему хозяину не имеют. Теперь это бюджет госсударства и правительство распоряжается ими по своему усмотрению. Или Вы несогласны и считаете, что предидущий владелец сохраняет какие-то права на эти деньги? Скажем, приходит он в магазин, покупает что-то, а потом указывает хозяину куда можно направлять бывшие его деньги, а куда нельзя? Леонид, одни налогоплатильщики нехотят, чтоб их деньги шли на спонсирование религиозных организаций, а другие таки очень этого хотят. *В бюджете собрано очень много денег от разных людей и организаций и нет никакой возможности определить где чей шекель. Так почему Вы утверждаете, что религиозные получают деньги против воли владельцев? Леонид:"Они подходят в данном случае к вопросу адаптивно, творчески, в полном соответствии с притчей, которую я привёл. Причина: их материальная заинтересованность, их стяжательство. В других случаях, когда им это материально не выгодно они будут твердить про неизменность Торы, данной Б-ом." Леонид, в который раз повторяю, что и историю Вы неверно понимаете (там не было никаких изменений старых понятий в угоду новому времени) и вопрос о финансировании из различных источников, в том числе и из казны госсударства никак нельзя назвать новым - помоему этот вопрос стар как мир и думаю, что он подробно рассматривается еще в Талмуде. А о том, что именно говорит Талмуд и др. мудрецы о подобных ситуациях, думаю Вы не знаете и поэтому не имеете никаких оснований утверждать, что современные равы что-то переиначили в свою угоду. Вам просто хочется так думать.