Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1441 Старый 09.03.2011, 03:17
По умолчанию
В далекой древности не было различия между сутью слов "исраели" *и "йегуди"...Может в этом и есть суть дела.Мы не можем отделить религию от нашего народа - да и не нужно это делать. Но проблема в том ,что харедим взяли на себя функции "представительского порядка" ,этакие хранители нашей нации и духовности.Это не так... Как для меня маме-лошн ассоциируеться с бабушкой и песнями Лифшицайте и отнюдь не с Бней-Браковскими бездельниками ,так и для других есть свои примеры. Харедим свои распрями и глупейшими постановлениями и поведением достигают эффекта с точностью до наоборот. Не жаловаться им надо на светских ,отравляющих их жизнь придирками и требованием быть нормальными гражданами страны ,а стараться хотя бы попытаться быть примером для других ,тогда и отношение будет совсем другое.
Борис Гамути
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #1442 Старый 09.03.2011, 04:17
По умолчанию
Борис, так получилось исторически, что харедим действительно фактически являются хранителями нашей духовности, традиций и вообще идишкайта, потому что именно для них это их повседневная жизнь, а для большинства нерелигиозных - это лишь ностольгические придания старины глубокой.Вот для Вас и многих остальных идишкайт ассоциируется с маме-лошн, на котором говорили наши бабушки и дедушки, но во-первых, большинство из нас идиш почти не знают и наше поколение мало что сделало, чтоб сохранить этот язык и чтоб наши дети его знали - а это свидетельствует о том, что через одно два поколения идиш мог бы быть полностью забыт, если бы не так нелюбимые Вами харедим, для многих из которых идиш - это не только язык предков, но и язык, на которым они постоянно пользуются в повседневной жизни, на котором разговаривают с детьми, на котором обычают детей идишкайту в хедере и т.д. Именно харедим продлевают жизнь идишу. Во-вторых харедим продлевают жизнь и гораздо более огромному пласту нашего огроного духовного наследия, которое неизмеримо больше, что только маме-лошн, и которое большинство нерелигиозного населения просто не получило от предков, а многим оно не интересно и сейчас. Конечно, многие нерелигиозные интересуются религиозными вопросами, читают книги, что-то соблюдают, но все это делается не на том уровне, на котором можно было бы сберечь эти ценности на протяжении еще неск. поколений. И только харедим, которые живут этими ценностями, являются сегодня гарантами, что наше наследие не будет забыто, и не превратится во что-то мертвое из музея древней истории.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #1443 Старый 09.03.2011, 04:42
По умолчанию
Света, *на название темы обратите внимание, пожалуйста. Все, что Вы пишете, правильно, только мы не сравниваем сейчас, кто лучше, а говорим о целесообразности отделения или неотделения религии от государства, как аппарата власти.
Скажем, если завтра законодательно отделят религию от государства, Вы перестанете соблюдать заповеди? Или можно спросить по-другому. Помогло ли неотделение религии от государства и политики заставить/убедить светских эти заповеди соблюдать?
Мы уже здесь говорили о запрете движения общественного транспорта в субботу. В связи с этим такой вопрос: имеется ли фактический эффект от этого запрета? Или наоборот, из-за того, что автобусам запрещено ездить, значительно увеличивается количество частных автомобилей на дорогах в шаббат?
Вообщем, Вас устраивает существующий союз между религией и светским государством?
__________________
Louis Armstrong - let my people go
Аватар для Oksana-K
Oksana-K
Senior Member
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 5,488
Oksana-K вне форума
Ответить с цитированием
post #1444 Старый 09.03.2011, 05:01
По умолчанию
Оксана ,я не буду отвечать за Светлану ,но для уточнения ситуации хотел бы напомнить одну вещь. Неработающие по суббботам автобусы ( как и все остальное) входят в самую большую "пакетную сделку" в истории ,которая называеться статус-кво.Бен-Гурион , как бы мы к нему не относились и какие бы ошибки он не совершал - был великим патриотом Израиля и всю жизнь положил на это ...И вот когда образовалось гос-во и начались войны и была жуткая нехватка средств ,он обратился к харедим за помощью. Но он знал ,что они даром или из любви к Израилю ничего не дают ,поэтому плата за деньги была так называемых четыре пункта:
Борис Гамут
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #1445 Старый 09.03.2011, 05:08
По умолчанию
Сорри - сорвалось..продолжаю...
во первых *- освобождение харедим ( их тогда было 55 тысяч всего то) от службы в армии и отправления гражданских обязанностей
во вторых - шабат ( узаконенно запрещенна торговля ,движение транспорта и прочее - миллиарды убытков постоянно)
в третьих -семейное право ( армия несметная с религиозными бейт-дин,женитьба только через раббанут , и т.д.)
в четвертых - кашрут ( о!!! вот тут самый раздор им! все торговые сети ,все питание армии и все-все и везде печать о кошерности и орды наблюдающих за кошерностью)
так что решить вопрос о автобусах в субботу очень просто - надо просто наконец-то отменито статус-кво( которое ,кстати ,не имеет статус закона и не зафиксированно юридически)
Борис Гамути
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #1446 Старый 09.03.2011, 05:26
По умолчанию
Мой сотрудник,кипа-сурга сказал:Я нежелаю что бы мои дети видили едущие машины в шаббат и по- этому я живу там, где этого нет.
В этом я его поддерживаю,он нашёл решение.
Vladimir30
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #1447 Старый 09.03.2011, 06:05
По умолчанию
Оксана, мне кажется, что тут все по разному понимают выражение "отделить религию от госсударства". Что касается моего мнения, то религия не очень-то присоединина к нему, чтоб вести такую борьбу за отделение.
У нас не религиозное госсударство и большая часть законов не соответствует религиозным требованиям. Израильские законы гораздо больше соответствуют общедемократическим принципам, чем Торе. У религиозных нет никакого возможности наложить ветто какой-либо закон или решение противоречащее Торе. Единственные несколько вопросов, которые находятся в почти полной компитенции религии - это браки, похороны и и религиозные вопросы (гиюр, кашрут, алаха и т.п.). При чем даже эти несколько несчастных вопросов госсударство все время стремиться отобрать у религии и то пытается провести законы о гражданских браках, то собирается законодательно узаконить какие-то сомнительные гиюры, то еще что-то. И почему-то все время раздувается вопрос о том, что религию нужно отделить от госсударсства, что в стране религиозный диктат и что жить в таких условиях просто невозможно.
На самом же деле, большинство вопросов которые назывались здесь относятся не к религиозному давлению, а к национальному аспекту госсударства. И выходные дени в шабат и религиозные праздники и отсутсвие автобусов в шабат и кашрут в гос. учереждениях - все это относится к национальным вопросам, а не религиозным. В других демократических странах тоже религиозные праздники являются выходными, и в некоторых из них большая часть магазинов тоже закрыта в эти дни. Вопросов с транспортом там нет скорее всего потому что их традиции ничего против транспорта в выходные не имеет, а вот на счет еды я не знаю, но думаю, что во многих странах в гос. учереждениях эти вопросы учитываются и например в постные дни, думаю, что в меню обязательно будут присутствовать соответствующие блюда. Так что, еще раз повторяю, что вопрос о влиянии религии слишком раздут и если исключить вопросы о браках и похоронах, то речь идет не о религиозных вопросах, а о вопросах уважения национальных традиций.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #1448 Старый 09.03.2011, 06:16
По умолчанию
И что же случиться, если религия политэкономически отделится от государственной кормушки ? Все хором ринуться нарушать "национальные традиции" ?
Ну так грош ценя таким "традициям" ....
__________________
Я ангел, но на метле быстрее.
Аватар для Tal
Tal
Senior Member
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 2,510
Tal вне форума
Ответить с цитированием
post #1449 Старый 09.03.2011, 06:33
По умолчанию
Таль я не совсем понимаю, какое именно оттеление Вы имеете ввиду? Уточните пожалуйста.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #1450 Старый 09.03.2011, 06:40
По умолчанию
Без религиозных партий, без гособеспечения религиозных учреждений и без религиозных законов, обязательных к исполнению для всех.
__________________
Я ангел, но на метле быстрее.
Аватар для Tal
Tal
Senior Member
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 2,510
Tal вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot