Таль:"Почему в выходной день ( субботу ли, воскресенье ли, среду ... ) не может ходить транспорт, и не могут быть открыты магазины, музеи и пр. ? В Европе и Америке в воскресенье жизнь не *прекращается ..." Таль, в шабат никто не перекрывает дороги. Транспорт может свободно передвигаться. Не ездят в шабат только некоторые автобусные компании, при чем не все.Опять же очень многие магазины, музеи и пр. тоже в шабат работают.А на счет Европы и Америки я Вам так скажу: во-первых, почему мы обязаны на них равняться? Пусть они равняются на нас если им захочется, а у нас свой путь. Не нужно из Ираиля делать копию других госсударств. Во-вторых, в разных странах Европы разные законы. В Польше, например, очень многие заведения включая магазины и рынок в воскресенье закрыты.
Таль:"О каких госужреждениях ( кроме больниц и мед. учреждений ) с "обязательным кашрутом" идёт речь?"О многих. Кашрут необходим в больницах, в армии, в госсударственных школах и садиках, в колледжах и ВУЗах, на предприятиях и т.д. и т.п. Вобщем, в большинстве общественных учереждений должен быть кашрут иначе это будет дискриминацией половины населения Израиля. Меня кстати как-то пригласили на собеседование по поводу работы в госсударственной фирме, но встречу назначили в кафе находившегося рядом каньена. Когда я туда приехала, оказалось, что весь каньен некашерный. Меня очень не понравилось, что фирма не подумала, что не всем подходит некашерное кафе. А учитывая то, что товарищ опоздал почти на час, мне очень "нравилось" все это время уставшей и голодной ходить по каньену не имея возможности даже перекусит в этом кафе. А потом я сидела с ним в этом кафе и хоть ничего там не заказывала, но этого вполне достаточно, чтоб люди, видевшие мне там хотябы мельком потом говорили, что эти религиозные только прикидываются святыми, а сами ходят по некашерным кафе.
Таль:"И почему вы "забыли" упомянуть о религиозной монополии на женитьбу и захоронение ?"Таль, я не забыла. Я об этом писала раньше и упоминала эти два путнкта как единственные вопросы (кроме полностью религиозных), находящиеся в почти полной власти религии. Но даже и в этих вопросах находятся способы обойтись без религии (браки на Кипре, альтернативные кладбища и т.д.)
Таль:"И почему Танах считается в школе обязательным предметом?"
Наверное потому, что госсударство считает это нашим главным национальным наследием, с которым каждый представитель нашего народа должен быть хотябы поверхностно знаком.